Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МНОГОМЕСТНАЯ ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ - Патент РФ 2020064
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОМЕСТНАЯ ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ
МНОГОМЕСТНАЯ ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ

МНОГОМЕСТНАЯ ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: многоместная форма для изготовления изделий из бетонных смесей содержит поддон, к которому жестко прикреплен продольный борт, гибкие формообразующие разделительные вертикально установленные листы с поперечными перегородками и стяжное приспособление с винтовыми стяжками. На торцах продольного борта шарнирно закреплены одними концами стяжки. Формообразующие листы снабжены перпендикулярно установленными по концам строповочными проушинами. Каждый из формообразующих листов примыкает к продольному борту. Стяжное приспособление имеет фиксирующий элемент в виде горизонтально установленной балки с прорезями, через которые пропущены проушины контактирующего с балкой формовочного листа и концы стяжек, взаимодействующих с проушинами. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020064
Класс(ы) патента: B28B7/24
Номер заявки: 4930526/33
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Обыденников Михаил Петрович; Березин Трофим Агафьевич
Автор(ы): Обыденников Михаил Петрович; Березин Трофим Агафьевич
Патентообладатель(и): Обыденников Михаил Петрович; Березин Трофим Агафьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности сборного железобетона, в частности к многоместным формам для изготовления малогабаритных изделий из бетонных смесей.
Известна многоместная форма, включающая поддон, поворотные борта, съемные поперечные и продольные полые перегородки с размещенным в полостях перегородок шарнирно-рычажным стяжным приспособлением, состоящим из шарнирно соединенных звеньев, подпружиненных тяг и строповочной серьги, установленной на оси шарнира нижней тяги, каждая полая продольная и поперечная перегородки жестко соединены между собой, образуя Т-образный формообразующий разделительный элемент [1].
Недостатками данной формы являются ненадежность формы за счет сложности ее конструкции и ограниченная производительность, так как параллельное размещение изделий в форме может быть осуществлено только в два ряда, а вертикальное - исключается, количество формующих ячеек ограничивается длиной подпружиненных тяг.
Наиболее близким техрешением является многоместная форма для изготовления изделий из бетонных смесей, содержащая поддон, обрамляющую раму, разделительные листы с бортоснасткой, стяжки, фиксирующие элементы и снабженная горизонтальной штангой с упорами, пропущенной через продольные разделительные листы в центральной части формы, а каждая стяжка выполнена в виде штанги с захватами, каждый последующих из которых установлен на штанге с увеличивающимся шагом по отношению к предыдущему, причем захваты и упоры штанг расположены в разных плоскостях [2].
Однако форме присущи недостатки, а именно: пониженная надежность формы за счет контактирования стяжных и фиксирующих элементов с бетонной смесью изделия; ограниченная производительность формы, так как исключается групповая расформовка готовых изделий.
Целью изобретения является повышение производительности и надежности работы формы.
Цель достигается тем, что бортоснастка выполнена в виде жестко прикрепленного к поддону продольного борта, на торцах которого шарнирно закреплены одними концами стяжки, а формообразующие листы, крайний из которых примыкает к продольному борту, снабжены перпендикулярно установленными по концам строповочными проушинами, при этом стяжное приспособление имеет фиксирующий элемент в виде горизонтально установленной балки с прорезями, через которые пропущены проушины контактирующего с балкой формовочного листа и концы стяжек, взаимодействующих с проушинами.
На фиг.1 изображена предлагаемая форма; на фиг.2 - вид А на фиг.1, позиция расформовки изделий (винтовые стяжки не показаны); на фиг.3 - формообразующий лист с фиксирующим элементом и изделиями в транспортном положении; на фиг.4 - то же, после расформовки изделий.
Многоместная форма содержит жестко прикрепленный к поддону 1 продольный борт 2, на торцах которого шарнирно закреплены одними концами 3 винтовые стяжки 4, гибкие формообразующие разделительные вертикально установленные листы 5 с поперечными перегородками 6, строповочные проушины 7, перпендикулярно установлены на концах формообразующего листа 5. Разделительные листы 5, контактируя свободными концами 8 перегородок 6 с обратной плоскостью 9 смежного формообразующего листа 5, образуют формующие ячейки 10. При этом стяжное приспособление имеет фиксирующий элемент в виде горизонтально установленной балки 11 с прорезями 12 и 13 на концах, через которые пропущены проушины 7 контактирующего с балкой 11 формовочного листа 14 и концы стяжек 4, взаимодействующих с проушинами 7.
Подготовку формы, формовку и расформовку готовых изделий осуществляют в следующем порядке.
Продольный борт 2 устанавливают в горизонтальное положение и на его плоскости 9 с помощью грузоподъемного механизма укладывают одновременно весь пакет предварительно собранных формообразующих листов 5, кроме верхнего листа 14, который укладывается отдельно последним. Далее на верхний лист 14 укладывают фиксирующую балку 11, устанавливают винтовые стяжки 4 в прорези 12 и 13 и стягивают весь пакет вращением винтов 15, при этом строповочные проушины 7 входят в прорези 12 и 13, устанавливают форму поддоном 1 в горизонтальное положение и заполняют бетонной смесью до уровня верхних кромок средних формообразующих листов 5, уплотняют, заглаживают и отправляют на термообработку.
После термообработки форму поворачивают продольным бортом 2 в горизонтальное положение, отпускают и отводят в стороны винтовые стяжки 4, цепляют грузовыми крюками 16 за строповочные проушины 7 и совместно с фиксирующей балкой 11 транспортируют на место складирования изделий. При транспортировке изделий 17 удерживаются между перегородками 6 за счет упора фиксирующей балки 11 в боковые плоскости проушин 7. После опускания изделий 17 на место укладки один конец фиксирующей балки 11 снимают с проушины 7 и отводят несколько в сторону, поднимают формообразующий лист 5, который под собственной тяжестью и изделий, упруго прогибаясь, освобождает изделия 17. По мере освобождения листов 5 от изделий их укладывают один на другой перегородками 6 вниз, формируя в пакет, при этом верхний лист 14 укладывают последним, подготавливая таким образом форму к очередной формовке изделий.
Формула изобретения: МНОГОМЕСТНАЯ ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ, содержащая поддон с бортооснасткой, гибкие формообразующие разделительные вертикально установленные листы с поперечными перегородками и стяжное приспособление с винтовыми стяжками, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и надежности в работе, бортооснастка выполнена в виде жестко прикрепленного к поддону продольного борта, на торцах которого шарнирно закреплены одними концами стяжки, а формообразующие листы, крайний из которых примыкает к продольному борту, снабжены перпендикулярно установленными по концам строповочными проушинами, при этом стяжное приспособление имеет фиксирующий элемент в виде горизонтально установленной балки с прорезями, через которые пропущены проушины контактирующего с балкой формовочного листа и концы стяжек, взаимодействующих с проушинами.