Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСЛОЙНЫХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПЛИТ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСЛОЙНЫХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПЛИТ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСЛОЙНЫХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПЛИТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в промышленности строительных материалов, а именно при производстве облицовочных плит. Цель изобретения - снижение расхода материалов и трудоемкости процесса. Сущность изобретения: после сушки декоративные и недекоративные пластины собирают в слоистый пакет с прокладкой между пластинами полиэтиленовой пленки, нагревают пакет до температуры плавления полиэтилена, а после охлаждения распиливают по пластинам из декоративного камня, а при чередовании одной декоративной пластины с двумя недекоративными пакет дополнительно распиливают по стыку пластины из недекоративного камня, при этом декоративная поверхность может быть отшлифована и отполирована. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020067
Класс(ы) патента: B28D1/02
Номер заявки: 4951196/33
Дата подачи заявки: 29.06.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Московский горный институт
Автор(ы): Петроченков Р.Г.; Булат Е.С.; Протасов Ю.И.; Христолюбов В.Д.
Патентообладатель(и): Петроченков Ринальд Галактионович; Булат Евгения Самуиловна; Протасов Юрий Иванович; Христолюбов Владимир Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к способам производства облицовочных плит.
Известен способ изготовления двухслойных облицовочных плит, включающий распиливание блоков декоративного и недекоративного камня на пластины, окантовку, мойку и сушку пластин, сборку пластин в пакет с чередованием слоев декоративного и недекоративного камня, распиловку на плиты, шлифовку и полировку поверхности декоративного камня [1].
Недостатком данного способа изготовления двухслойных плит является использование дорогостоящих клеевых композиций, наличие операций по их приготовлению и заливке, необходимость зачистки полимерной композиции в местах швов и, как следствие, увеличение времени изготовления плит и усложнение способа.
Цель изобретения - снижение расхода материалов и трудоемкости процесса.
Цель достигается тем, что после сушки декоративные и недекоративные пластины собирают в слоистый пакет, укладывая пластины горизонтально с прокладкой между ними полиэтиленовой пленки, затем пакет помещают в камеру и нагревают до температуры плавления полиэтилена, а после охлаждения пакета его спиливают по середине пластины из декоративного камня, причем пакет может собираться в чередованием одной пластины из декоративного камня и двух пластин из недекоративного камня, а после распиловки пластины из декоративного камня пакет дополнительно распиливают по стыку пластин из недекоративного камня, а с целью использования в качестве недекоративного камня цементно-стружечных плит, древесно-стружечных плит, после распиловки пакета по пластине из декоративного камня, декоративную поверхность шлифуют и полируют, а затем размягчением полиэтиленовой пленки разделяют пластины из недекоративного камня по среднему стыку на две плиты.
Способ изготовления двухслойных облицовочных плит заключается в следующем.
Блоки декоративного и недекоративного камня распиливают на пластины, окантовывают их, шлифуют, моют и сушат. Затем нарезают полиэтиленовую пленку в плане равными размерами пластин. После этого пластины собирают в слоистый пакет, чередуя пластины из декоративного и недекоративного камня, прокладывая между ними полиэтиленовую пленку, помещают пакет в термошкаф, где нагревают до температуры не ниже температуры плавления полиэтилена. Затем полученный из слоистого пакета слоистый блок охлаждают до нормальной темпеpатуpы и при помощи многодискового станка распиливают блок по каждой пластине на двухслойные плиты, после чего их шлифуют и полируют со стороны декоративного камня. В случае укладки слоистого пакета с чередованием одной пластины декоративного камня и двух пластин недекоративного камня распиловку полученного блока осуществляют по середине пластин декоративного камня и по стыку двух пластин из недекоративного камня. В случае использования цементно-стружечных и древесно-стружечных плит и т.п. распиловку слоистого блока осуществляют только по декоративному камню и полученные плиты шлифуют и полируют с двух сторон, нагревают их до температуры плавления полиэтилена и разделяют по среднему стыку недекоративных пластин на две плиты.
П р и м е р 1. Два блока из белого мрамора (Коелга) и известняка (Ковровское КУ) распиливали на пластины и окантовывали толщиной соответственно 20 и 30 мм, размерами в плане 600х200 мм. Полученные пластины шлифовали, мыли и сушили. Затем нарезали полиэтиленовую пленку на куски размерами в плане 600х200 мм и укладывали в слоистый пакет, в котором последовательно чередовались пластины из известняка и мрамора. Всего в блоке было 5 пластин из известняка и 4 из мрамора. Затем полученный слоистый пакет, нагруженный металлической плитой, помещали в термошкаф с температурой 120оС (температура плавления полиэтилена), где выдерживали в течение 12 ч. После охлаждения слоистого блока до комнатной температуры его устанавливали на семидисковый распиловочный станок с расстоянием между центрами пил 26 мм. Ширина щели пропила была 10 мм. В результате получили 6 двухслойных плит, где толщина верхнего слоя из мрамора 5 мм, а нижнего из известняка - 10 мм, и две плиты с торцов, где толщина слоя из известняка была 30 мм. Полученные двухслойные плиты шлифовали и полировали со стороны мрамора.
П р и м е р 2. Все операции по изготовлению двухслойных облицовочных плит, размеры плит и оборудование были, как в примере 1, но использовались декоративные пластины из мрамора (Буровщина) и недекоративные пластины из камнебетона на заполнителе из известняка и слоистый пакет нагревали до 220оС.
П р и м е р 3. Для получения двухслойных облицовочных плит слоистый пакет укладывали с чередованием полиэтиленовой пленки между камнем следующим образом: укладывали пластину из ракушечника толщиной 35 мм, затем две пластины из ракушечника толщиной 40 мм, потом опять мрамора и так всего три раза, сверху пакета укладывали пластину из ракушечника толщиной 35 мм. Далее все операции повторялись, как в примере 1, но распиловку полученного слоистого блока осуществляли по середине пластины из мрамора и по стыку двух пластин из ракушечника. Расстояния между центрами дисков были 52 мм. В результате получено 8 плит с верхним декоративным слоем из мрамора толщиной 5 мм и недекоративным слоем из ракушечника толщиной 25 мм.
П р и м е р 4. Использовались декоративные пластины из лиственита и лазурита толщиной 10 мм размерами в плане 100х300 мм и древесно-стружечные плиты и цементно-стружечные плиты толщиной 20 мм аналогичных в плане размеров. Слоистый пакет укладывали следующим образом: древесно-стружечная плита (ДСП), пленка, пластина из лиственита, цементно-стружечная плита (ЦСП), пленка, ДСП, пленка, пластина из лазурита, пленка, ЦСП. Далее все повторялось 4 раза. Операции по получению слоистого блока были, как в примере 1. Полученный слоистый блок распиливали на однодисковом станке с диаметром пилы 400 мм по середине и вдоль пластин из декоративного камня. Две плиты, выпиленные с торцов блока, полировали со стороны декоративного камня, а плиты, выпиленные из середины блока, полировали и шлифовали с двух сторон, затем нагревали их до 140оС, после чего плиты разделяли по среднему стыку на две плиты. В результате получили плиты, лицевой слой которых выполнен поделочным камнем толщиной 2,5: 4 плитки из ДСП и лиственита; 4 плитки из ДСП и лазурита; 4 плитки из ЦСП и лиственита; 4 плитки из ЦСП и лазурита.
Преимущества изготовления двухслойных плит по сравнению с известным заключается в следующем: 1. Экономятся дорогостоящие клеевые композиции за счет замены их на полиэтиленовую пленку. 2. Упрощается способ изготовления двухслойных облицовочных плит с лицевым слоем из декоративного камня за счет ликвидации операций по приготовлению клеевой композиции и ее заливке. 3. Уменьшается объем распиловочных работ; расход инструмента на получение единицы продукции. 4. Экономится декоративный и недекоративный природный камень.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСЛОЙНЫХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПЛИТ, включающий распиливание блоков декоративного и недекоративного камня на пластины, окантовку, мойку и сушку пластин, сборку пластин в пакет с чередованием слоев декоративного и недекоративного камня, распиловку на плиты, шлифовку и полировку поверхности декоративного камня, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода материалов и трудоемкости процесса, после сушки декоративные и недекоративные пластины собирают в слоистый пакет, укладывая пластины горизонтально с прокладкой между ними полиэтиленовой пленки, затем пакет помещают в камеру и нагревают до температуры плавления полиэтилена, а после охлаждения пакета его распиливают по середине пластины из декоративного камня.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пакет сообщают с чередованием одной пластины из декоративного камня, а после распиловки пластины из декоративного камня, пакет дополнительно распиливают по стыку пластин из недекоративного камня.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что после распиловки пакета по пластине из декоративного камня, декоративную поверхность шлифуют и полируют, а затем размягчением полиэтиленовой пленки разделяют пластины из недекоративного камня по среднему стеклу на две плиты.