Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДИСКОВОЕ КОЛЕСО ДЛЯ ШОССЕЙНОГО ВЕЛОСИПЕДА - Патент РФ 2020076
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСКОВОЕ КОЛЕСО ДЛЯ ШОССЕЙНОГО ВЕЛОСИПЕДА
ДИСКОВОЕ КОЛЕСО ДЛЯ ШОССЕЙНОГО ВЕЛОСИПЕДА

ДИСКОВОЕ КОЛЕСО ДЛЯ ШОССЕЙНОГО ВЕЛОСИПЕДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области транспортной техники, в качестве дисковых колес для шоссейных велосипедов. Сущность изобретения: колесо состоит из обода с шиной, боковых мембран, фланцев, корпуса втулки, оси. Боковые мембраны растянуты в процессе сборки фланцами. Корпус втулки опирается на ось, которая монтируется на вилке велосипеда. На корпусе втулки закреплен блок шестерен. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020076
Класс(ы) патента: B60B5/02, B60B3/08
Номер заявки: 5047058/11
Дата подачи заявки: 10.06.1992
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Сычушкин Сергей Александрович; Ковалев Игорь Николаевич
Автор(ы): Сычушкин Сергей Александрович; Ковалев Игорь Николаевич
Патентообладатель(и): Сычушкин Сергей Александрович; Ковалев Игорь Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области транспортной техники, в частности к дисковым колесам для шоссейных велосипедов.
Известно велосипедное дисковое колесо, состоящее из ступицы-втулки, металлического обода с шиной и промежуточных элементов - композиционных мембран, приклеенных к ободу, растянуты вдоль оси вращения колеса внутренними фланцами втулки с целью обеспечения жесткости колеса, его аэродинамических свойств и минимального веса.
Известное колесо применяется как переднее на трековых велосипедах. Возможно применение данного колеса и как переднего колеса шоссейного велосипеда. Для использования такого колеса в качестве заднего необходимы изменения: необходима установка на втулке блока шестерен для смены передач, что конструктивно потребует уменьшения базы растяжки А мембран вдоль оси вращения или увеличения расстояния между перьями вилки В рамы велосипеда. Уменьшение базы растяжки мембран значительно уменьшит прочность, жесткость колеса, ухудшит его аэродинамические свойства. Применение же более жестких мембран приведет к резкому увеличению веса конструкции. Этот размер является стандартным для всех известных видов велосипедов.
Изобретение позволит создать дисковое колесо (заднее) для шоссейного велосипеда, сочленяемое со стандартными узлами и деталями велосипеда (задняя вилка, блок шестерен), при обеспечении максимально возможной базы растяжки мембран, полного использования прочности (жесткости) применяемого материала, сохранении аэродинамических качеств колеса и его минимального веса.
На чертеже показано заднее колесо шоссейного велосипеда.
Колесо состоит из обода 1 с шиной 2, боковых мембран 3 и 4, фланцев 5 и 6, корпуса 7 втулки, оси 8. Боковые мембраны 3 и 4 растянуты в процессе сборки фланцами 5 и 6 известными способами. Корпус втулки 7 шарнирно опирается на ось 8, которая монтируется на вилке 9 велосипеда с размером между перьями B. На корпусе втулки закреплен блок шестерен 10 (обычно 6-8 шестерен).
Выбор оптимальной базы растяжки А и соответственно длины корпуса втулки производится исходя из следующих соображений: колесо должно встать между перьями вилки в размере В, на втулке должен размещаться блок шестерен 10, ось обода должна совпадать с осью велосипеда (рамы).
С учетом геометрии обода (обычно ширина обода находится в пределах 18-22 мм) подбираются оптимальные углы α1 и α2 -растяжки мембран на размер S1 и S2, диаметры D1 и D2 внутренних фланцев и их углы наклона ϕ1 и ϕ2 к оси втулки. Жесткость мембраны 4 является также варьируемой величиной.
Мембрана 3 выбирается как для трекового велосипеда, следовательно величина растяжки S2 является известной величиной. Размер растяжки S1мембраны 4 зависит от диаметра фланца 6, угла наклона ϕ1, жесткости.
Увеличивая диаметр D1 фланца 6, мы увеличиваем опорную поверхность растяжки и уменьшаем S1. Увеличивая угол ϕ1, также уменьшаем S1. Увеличивая жесткость мембраны, способствуем уменьшению S1.
В велосипедах с использованием элементов (вилки, блок шестерен и пр.) определены оптимальные значения и соотношения указанных параметров α1 : α2 = 0,5; ϕ1 : ϕ2 = 1,02-1,06; D1:D2 = 1,1:1,4.
Жесткость мембраны обычно связана с ее толщиной. При изменении толщины меняется размер S1 (при прочих равных условиях). Определено, что оптимальным вариантом является вариант, при котором мембрана 4 имеет толщину на 20-30% больше, чем мембрана 3.
Указанные соотношения элементов позволяют обеспечить несимметричную растяжку мембран при полном использовании прочности (жесткости) применяемого материала и установку на колесе блока шестерен для смены передач.
Формула изобретения: ДИСКОВОЕ КОЛЕСО ДЛЯ ШОССЕЙНОГО ВЕЛОСИПЕДА, состоящее из ступицы-втулки, металлического обода с шиной и промежуточных элементов - композиционных мембран, приклеенных к ободу, растянутых вдоль оси вращения колеса внутренними фланцами втулки, отличающееся тем, что на втулке закреплен блок шестерен, а мембрана со стороны блока шестерен имеет большую жесткость, чем противоположная мембрана, и закреплена на фланце с большим диаметром и большим углом наклона к оси втулки, при этом углы наклона мембран к плоскости колеса выбираются из соотношения α1 : α2= 0,5 , углы наклона внутренних фланцев к оси втулки выбираются из соотношения ϕ1 : ϕ2= 1,02-1,06 , а диаметры фланцев выбираются из соотношения D1 : D2 = 1,1 - 1,4.