Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗБОРТОВКИ ШИН - Патент РФ 2020078
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗБОРТОВКИ ШИН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗБОРТОВКИ ШИН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗБОРТОВКИ ШИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для разбортовки автомобильных шин автомобилей "Жигули", "Москвич" и других легковых автомобилей. Сущность изобретения: устройство для разбортовки шин состоит из опоры, устанавливаемой на диске колеса, изогнутой пластины с отверстиями и рычагов. Разбортовка производится при помощи рычага со сферическим концом, изогнутой пластины с отверстиями и силового рычага, установленного перпендикулярно первому рычагу. Один конец силового рычага вставлен в одно из отверстий изогнутой пластины, установленной при помощи ножек и упоров. К другому концу прилагают силу P для перемещения рычага в нужное направление до полной разбортовки шины. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020078
Класс(ы) патента: B60C25/02
Номер заявки: 5005189/11
Дата подачи заявки: 20.08.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Тегай Моисей Васильевич
Автор(ы): Тегай Моисей Васильевич
Патентообладатель(и): Тегай Моисей Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области автотранспортной техники и может быть использовано при разбоpтовке шин автомобилей "Жигули", "Москвич" и других легковых автомашин индивидуального пользования.
Известно устройство для демонтажа и монтажа шины, состоящее из основания, стола захвата для закрепления колеса, механизма управления для радиального перемещения захватов и поворота стола, стойки, смонтированной на основании горизонтального рычага, передвигающегося в осевом направлении внутри стойки, стержня, поддерживающего монтажный и демонтажный инструмент, и приспособления на рычаге [1].
Недостаток данного решения - невозможность применения в индивидуальных условиях ввиду сложности изготовления, значительных габаритов и веса.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является устройство для разбортовки шин, содержащее опору для установки в диске колеса и связанный с ней рычаг с возможностью взаимодействия его сферическим концом с шиной колеса [2].
Недостаток данного технического решения - то, что разбортовка производится методом трения скольжения по легко деформируемой поверхности, что приводит к порче корда шины и значительных усилий.
В опоре предлагаемого устройства установлен стержень с отверстием для установки в него свободного конца рычага. Устройство снабжено изогнутой и выполненной с отверстиями пластиной, размещаемой при помощи ее ножек и упоров к ступице, и вторым рычагом, устанавливаемым перпендикулярно первому рычагу с возможностью захода одного его конца в отверстия пластины.
На фиг.1 изображено устройство для разбортовки шины; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - изогнутая пластина; на фиг.4 - то же, вид сверху; на фиг.5 - сечение А-А на фиг.3.
Устройство для разбортовки шин состоит из резьбового диска 1, шайбы 2, резьбовой втулки 3, сопряженных между собой со ступицей колеса 4. Во втулку 3 установлен стержень 5. Рычаг со сферическим концом 6 вставляется в корд шины 7, а другой конец - в отверстие 8 стержня 5 для опоры. Рычаг 9 установлен перпендикулярно рычагу 6, один конец которого вставлен в одно из отверстий 10 изогнутой пластины 11, установленной при помощи ножек 12 в ступицы и упоры 13 декоративного отверстия 14 колеса.
Разбортовка колеса производится следующим образом. Рычаг со сферическим концом 6 вставляется между кордом шины и диском колеса и выворачивает его некоторую часть, а другой конец - в отверстие вертикального стержня 5 для опоры. Затем при помощи рычага 9, один конец которого вставлен в одно из отверстий изогнутой пластины, установленного при помощи ножек в ступицы и упоры декоративного отверстия колеса, рычаг 6 со сферическим концом перемещается в необходимое направление до полной разбортовки шины из колеса.
Применение данной конструкции при разбортовке шины более эффективно за счет того, что ею можно пользоваться в любых индивидуальных условиях ввиду малого веса, габариты, простоты конструкции. Не требуется закрепления колеса к специальной станине.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗБОРТОВКИ ШИН, содержащее опору для установки в диске колеса и связанный с ней рычаг с возможностью взаимодействия его сферическим концом с шиной колеса, отличающееся тем, что в опоре установлен стержень с отверстием для установки в него свободного конца рычага, а устройство снабжено изогнутой и выполненной с отверстиями пластиной, размещаемой при помощи ее ножек и упоров к ступице, и вторым рычагом, устанавливаемым перпендикулярно к первому рычагу с возможностью захода одного его конца в отверстия указанной пластины.