Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САДОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕЛЕЖКА-ЛОПАТА "УРАЛ-ДГВАТ"
САДОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕЛЕЖКА-ЛОПАТА "УРАЛ-ДГВАТ"

САДОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕЛЕЖКА-ЛОПАТА "УРАЛ-ДГВАТ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для работы в саду, коровниках, свинарниках, для погрузки и выгрузки навоза или другого груза без помощи подручных средств. Сущность изобретения: тележка состоит из колес, закрепленных на коленчатых валах, которые связаны шарнирно с грузовой совкообразной платформой, П-образной рукоятки, шарнирно закрепленной на коленчатых валах, дополнительной регулируемой по длине рукояткой, шарнирно соединенной с П-образной рукояткой и платформой. Для работы тележки необходимо посредством дополнительной рукоятки опустить совкообразную платформу на грунт, усилием рук и ног внедрить платформу в груз, до наполнения платформы, затем посредством дополнительной рукоятки поднять платформу в исходное положение и доставить груз к месту назначения и самосвальным способом освободить платформу. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020102
Класс(ы) патента: B62B1/24
Номер заявки: 5019742/11
Дата подачи заявки: 28.12.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Дресвянкин Анатолий Степанович
Автор(ы): Дресвянкин Анатолий Степанович
Патентообладатель(и): Дресвянкин Анатолий Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к ручным транспортным средствам и может быть использовано для работ в саду или свинарниках, коровниках для уборки навоза, снега.
Известна садовохозяйственная тележка-лопата, содержащая ходовые колеса, установленную на них с возможностью перемещения в продольной вертикальной плоскости грузонесущую платформу, представляющую собой совковую лопату, П-образную рукоятку и дополнительную рукоятку для перемещения платформы в указанной плоскости.
Недостаток ее неудобства в эксплуатации.
В предлагаемой тележке ходовые колеса установлены на коленчатых валах, с которыми шарнирно связаны грузонесущая платформа и П-образная рукоятка, а дополнительная рукоятка выполнена регулируемой длины и шарнирно связывает П-образную рукоятку с платформой с возможностью фиксации последней в требуемом положении. Ширина передней заходной части платформы больше колеи тележки, задняя часть платформы выполнена цилиндрической формы. В передней части грузонесущей платформы посредством верхних шарниров закреплена вертикальная поперечная стенка с возможностью ее отклонения внутрь платформы. Нижняя поверхность грузонесущей платформы повторяет форму коленчатого вала. Внутренние поверхности грузонесущей платформы выполнены из материала с малым коэффициентом трения.
На фиг. 1 показана тележка, общий вид; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 и 5 - кинематика тележки (варианты); на фиг.4 - сечение Б-Б на фиг.1.
Садовая тележка-лопата содержит ходовые колеса 1, шарнирно взаимодействующие с коленчатыми валами 2. Во время погрузки на другом конце валов шарнирно крепится платформа-лопата 3. На валах 2, связанных с колесами, шарнирно крепится П-образная рукоятка 4. Рукоятка 4 и платформа-лопата 3 связаны шарнирно регулируемой по длине рукояткой 5, например талрепом 6. Рукоятки 4 и 5 связаны между собой посредством шкворня 7. Платформа 3 выполнена в виде П-образной совковой лопаты. В передней части лопаты имеется шарнирно посаженная стенка 8, выполненная в виде двухстороннего клапана с возможностью открываться только в сторону грузопотока. Открыванию стенки 8 в противоположную сторону мешает убираемый упор 9. В передней части боковые стенки платформы образуют угол, направленный в сторону грузопотока. Заходная часть платформы шире колеи тележки, этим обеспечивается увеличение производительности и невозможность въезжать колесами в выбираемый груз. Задняя часть 10 платформы 3 выполнена в виде цилиндрической части с радиусом. С целью лучшего внедрения в перевозимый груз на внутренние поверхности и дно платформы наносится материал с малым коэффициентом трения.
Тележка-лопата работает следующим образом.
Тележка подъезжает к перевозимому грузу, вынимается шкворень 7 и посредством увеличения длины рукоятки 5, посредством талрепа 6, платформа опускается до соприкосновения с грунтом, шкворнем 7. Стопорят рукоятку 5 в исходном положении путем перестановки его в отверстие 11. Посредством рук и ног платформа внедряется в груз, створки стенки 8 открывается, пропуская груз в платформу, после чего к рукоятке 4 прикладывается усилие, направленное вниз, тележка, поворачиваясь на цилиндрической поверхности, позволяет грузу скатываться к цилиндрической стенке, при этом створка стенки 8 возвращается в походное положение.
Такими же приемами заполняется вся платформа.
После наполнения платформы вынимается шкворень 7 и посредством талрепа платформа поднимается в походное положение, позволяющее транспортировать груз до желаемого объекта, при этом шкворень переставляется в походное положение.
Для разгрузки необходимо убрать упор 9.
Наклонить платформу в сторону стенки 8 до соприкосновения носочной части платформы грунта. Груз благодаря уклону скатывается вниз на грунт. Оставшуюся часть груза вываливают из платформы путем опрокидывания платформы вперед, посредством приложения силы к ручке 4, направленной вверх.
Таким образом, тележка обеспечивает загрузку и разгрузку платформы без помощи подручных средств.
Формула изобретения: 1. Садово-хозяйственная тележка-лопатка, содержащая ходовые колеса, установленную на них с возможностью перемещения в продольной вертикальной плоскости грузонесущую платформу, представляющую собой совковую лопатку, П-образную рукоятку и дополнительную рукоятку для перемещения платформы в указанной плоскости, отличающаяся тем, что ходовые колеса установлены на коленчатых валах, с которыми шарнирно связаны грузонесущая платформа и П-образная рукоятка, а дополнительная рукоятка выполнена регулируемой длины и шарнирно связывает П-образную рукоятку с платформой с возможностью фиксации последней в требуемом положении.
2. Тележка-лопата по п.1, отличающаяся тем, что ширина передней заходной части платформы больше колеи тележки.
3. Тележка-лопата по п.1, отличающаяся тем, что задняя часть платформы выполнена цилиндрической формы.
4. Тележка-лопата по п.1, отличающаяся тем, что в передней части грузонесущей платформы посредством верхних шарниров закреплена вертикальная поперечная стенка с возможностью ее отклонения внутрь платформы.
5. Тележка-лопата по п.1, отличающаяся тем, что нижняя поверхность грузонесущей платформы повторяет форму коленчатого вала.
6. Тележка-лопата по п.1, отличающаяся тем, что внутренние поверхности грузонесущей платформы выполнены из материала с малым коэффициентом трения.