Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ПО МАГНИТНОМУ ПОЛЮ ЗЕМЛИ - Патент РФ 2020111
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ПО МАГНИТНОМУ ПОЛЮ ЗЕМЛИ
УСТРОЙСТВО ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ПО МАГНИТНОМУ ПОЛЮ ЗЕМЛИ

УСТРОЙСТВО ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ПО МАГНИТНОМУ ПОЛЮ ЗЕМЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к системам управления подвижными объектами, а именно к системам ориентации летательных аппаратов. В устройство определения углового положения летательного аппарата по магнитному полю Земли, содержащее блок магнитометров, блок вычисления углов курса и тангенса, блок определения долготы, широты и высоты, вычислитель составляющих вектора индукции магнитного поля Земли, а также синхронизатор, с целью повышения точности введены первый и второй блоки коммутации, первый и второй регистры и блок пересчета составляющих вектора магнитного поля Земли. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020111
Класс(ы) патента: B64C13/18
Номер заявки: 4941867/22
Дата подачи заявки: 29.03.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Военный инженерно-космический институт им.А.Ф.Можайского
Автор(ы): Гурьев И.С.; Беляков Л.Г.
Патентообладатель(и): Гурьев Игорь Сергеевич; Беляков Лев Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к системам управления подвижными объектами, а именно к системам ориентации летательных аппаратов.
Известно устройство определения углового положения летательного аппарата по магнитному полю Земли, содержащее блок магнитометров и блок вычисления углов курса и тангажа, блоки определения долготы, широты и высоты, вычислитель составляющих вектора индукции магнитного поля Земли, первый, второй и третий входы которого связаны с выходами блоков определения долготы, широты и высоты, а также синхронизатор.
Недостатком указанного устройства является его невысокая точность.
Цель - повышение точности.
В устройство введены первый и второй блоки коммутации, первый и второй регистры и блок пересчета составляющих вектора индукции магнитного поля Земли, причем первый, второй, третий и четвертый входы первого блока коммутации связаны соответственно с первым, вторым и третьим выходами вычислителя составляющих вектора индукции магнитного поля Земли, а также с первым входом синхронизатора, первый и второй входы второго блока коммутации связаны соответственно с первым выходом блока магнитометров и с выходом синхронизатора, первый, второй, третий и четвертый управляющие входы первого регистра связаны соответственно с первым, вторым и третьим выходами блока вычисления составляющих вектора индукции магнитного поля Земли и вторым входом синхронизатора, первый, второй, третий и четвертый входы второго регистра связаны соответственно с первым, вторым, третьим выходами блока вычисления составляющих вектора индукции магнитного поля Земли и с вторым выходом синхронизатора, пятые входы первого и второго регистров связаны с первым выходом синхронизатора, первый, второй, третий, четвертый и пятый входы вычислителя составляющих вектора индукции магнитного поля Земли связаны соответственно с первым и вторым выходами второго регистра, с вторым выходом синхронизатора, а первый, второй, третий и четвертый выходы - соответственно с первым, вторым, третьим и четвертым входами блока вычисления углов курса и тангажа летательного аппарата, пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый и десятый входы которого связаны соответственно с первым, вторым, третьим выходами первого блока коммутации, выходом второго блока коммутации, третьими выходами первого и второго регистров.
На фиг. 1 представлена структурная схема предложенного устройства; на фиг.2 - блок пересчета составляющих вектора индукции магнитного поля Земли, где 1 - блок магнитометров; 2,3 блоки коммутации; 4,5 - регистры; 6 - блок пересчета составляющих вектора индукции магнитного поля Земли; 7 - блок вычисления углов Ψ, ϕ и ν ; 8 - синусно-косинусный преобразователь; 9-14 - блоки умножения; 15,16,17 - сумматоры.
Устройство работает следующим образом.
После начального успокоения ЛА в фиксированный момент времени производится измерение составляющих вектора индукции МПЗ в связанной системе координат с помощью блока 1 магнитометров. Одновременно с блока определения долготы, широты и высоты (не показан) на второй, третий, четвертый входы устройства поступают вычисленные по известным значениям λ,ϕ и h составляющие вектора индукции в базовой системе координат, сопровождаемые первым синхроимпульсом, подаваемым на пятый вход устройства, т.е. на четвертые входы первого 4 и второго 5 регистров. Значения долготы λ, широты ϕг и высоты h, т. е. координат центра масс ЛА, определяются с помощью системы навигации ЛА [1]. По первому синхроимпульсу измеренные значения вектора индукции МПЗ запоминаются во втором регистре 5, а вычисленные значения - на первом регистре 4, где и хранятся весь промежуток времени между измерениями. В точке измерения О2 вычисленные значения вектора индукции, сопровождаемые вторым синхроимпульсом, через первый блок 2 коммутации поступают на входы блока 7. По второму синхроимпульсу измеренная составляющая Тсз/1/ = Tсз/2/ через второй блока 3 коммутации поступает также на вход блока 7, а информация из регистров 4 и 5 выдается на входы блока 6 на преобразователь 8, на который от вычислителя (седьмой вход устройства) подается значение угла γ . После пересчета составляющих из точки О1 в точку О2 с выхода блока 6 пересчитанные составляющие также подаются на входы блока 7, на выходе которого получают значения угловых параметров ν,Ψ и ϕ ЛА.
Проведенное моделирование показало, что при использовании серийного магнитометра и угловом расстоянии между точками О1 и О2 в 30о ошибки измерения угловых параметров ЛА с помощью предлагаемого устройства составляет 0,1-0,2 градуса, что на порядок превышает точность аналога. При этом время определения углового положения составляет менее 1 с.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ПО МАГНИТНОМУ ПОЛЮ ЗЕМЛИ, содержащее блок магнитометров и блок вычисления углов курса и тангажа, блоки определения долготы, широты и высоты, вычислитель составляющих вектора индукции магнитного поля Земли, первый, второй и третий входы которого связаны с выходами блоков определения долготы, широты и высоты, и синхронизатор, отличающееся тем, что, с целью повышения точности, в него введены первый и второй блоки коммутации, первый и второй регистры и вычислитель составляющих вектора индукции магнитного поля Земли, причем первый, второй, третий и четвертый управляющий входы первого блока коммутации связаны соответственно с первым, вторым и третьим выходами вычислителя составляющих вектора индукции магнитного поля Земли, а также с первым выходом синхронизатора, первый вход и второй управляющий вход второго блока коммутации связаны соответственно с первым выходом блока магнитометров и с первым выходом синхронизатора, первый, второй, третий и четвертый входы первого регистра связаны соответственно с первым, вторым и третьим выходами блока вычисления составляющих вектора индукции магнитного поля Земли и с вторым выходом синхронизатора, первый, второй, третий и четвертый входы второго регистра связаны соответственно с первым, вторым, третьим выходами вычислителя составляющих вектора индукции магнитного поля Земли и с вторым выходом синхронизатора, пятые входы первого и второго регистров связаны с вторым выходом синхронизатора, первый, второй, третий, четвертый и пятый входы блока вычислителя составляющих вектора индукции магнитного поля Земли связаны соответственно с первым и вторым выходами первого регистра, с первым и вторым выходами второго регистра, с первым выходом синхронизатора, а первый, второй, третий и четвертый выходы - соответственно с первым, вторым, третьим и четвертым входами блока вычисления углов курса и тангажа летательного аппарата, пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый и десятый входы которого связаны соответственно с первым, вторым, третьим выходами первого блока коммутации, выходом второго блока коммутации, третьими выходами первого и второго регистров.