Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И СЛИВА ВЯЗКИХ ТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2020116
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И СЛИВА ВЯЗКИХ ТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И СЛИВА ВЯЗКИХ ТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И СЛИВА ВЯЗКИХ ТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хранении, транспортировании и сливе вязких текучих продуктов. Сущность изобретения: вязкий текучий продукт заполняют в эластичную оболочку, после чего удаляют из оболочки газовую среду и верхний край ее герметизируют и прикрепляют к крышке емкости, а в процессе слива производят удаление пристеночных слоев продукта путем сдавливания или скручивания стенок эластичной оболочки, причем слив осуществляют под давлением или разрежением. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020116
Класс(ы) патента: B65D88/00, B67C9/00
Номер заявки: 5028069/13
Дата подачи заявки: 18.02.1992
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Гольцов Егор Владимирович
Автор(ы): Гольцов Егор Владимирович
Патентообладатель(и): Гольцов Егор Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к способам для хранения, транспортировки и слива жидких продуктов.
Известно устройство для хранения, транспоpтировки и расходования жидких текучих продуктов, представляющие собой как правило цилиндрические сосуды различной емкости, снабженные отверстием для расходования продукта, эксплуатация которого позволяет реализовать способ хранения и слива вязких текучих продуктов, включающий заполнение в эластичную оболочку вязкого текучего продукта, хранение или транспортировку и последующий нижний слив под давлением [1].
Недостатком такого способа является неэкономичность, обусловленная потерями продукта при расходовании и хранении его за счет высыхания, налипания на стенки эластичной оболочки.
Цель изобретения - увеличение полноты выгрузки, повышение удобства эксплуатации.
Это достигается тем, что в способе хранения и слива вязких текучих продуктов после заполнения производят удаление газовой среды из эластичной оболочки - вкладыша, последующую герметизацию его и закрепление верхнего края вкладыша, а в процессе слива осуществляют удаление пристеночных слоев вязкого жидкого продукта путем сдавливания или скручивания стенок вкладыша, начиная с верхнего края его.
При реализации предложенного способа можно использовать в качестве емкости бочку Гольцова, которая изображена на чертеже.
Бочка Гольцова представляет собой емкость, имеющую корпус 1 цилиндрической или другой формы, в который вложен вкладыш в виде полиэтиленового мешка 2, больший по объему самого корпуса. Корпус имеет выходное отверстие 3, расположенное в толще днища - в гнезде 4 и имеющее выход в боковую стенку. Выход полиэтиленового мешка соединен с выходным отверстием корпуса патрубком для слива в виде трубки 6, утопленной в толщу днища. Внутри корпуса размещен подвижный элемент 5, который может перемещаться вдоль продольной оси емкости. Подвижный элемент представляет собой пластину, соответствующую форме емкости, например для цилиндрического корпуса это будет круглый диск. Подвижный элемент имеет круглое отверстие 7 в середине, в которое пропущен верхний край вкладыша, прикрепляемый затем через устройство 8 подтягивания типа рулетки к крышке 9 с ее внутренней стороны. Выходное отверстие снаружи снабжено выпускным краном 10.
Способ хранения и слива вязких текучих продуктов осуществляется следующим образом.
В корпус с крышкой, содержащий эластичный вкладыш, производят заполнение вязкого текучего продукта, после чего осуществляют удаление газовой среды из пространства эластичного вкладыша или мешка над продуктом, например, посредством отсоса, затем герметизируют и верхний край вкладыша укрепляют в крышке. Заполненную тару либо транспортируют по назначению потребителю или ставят на хранение. Расходование вязких текучих продуктов осуществляют через нижний слив под давлением, причем в процессе слива производят удаление пристеночных налипших слоев вязкого текучего продукта путем сдавливания стенок эластичного вкладыша или скручивания их, например, посредством рулетки.
П р и м е р. Заполнение бочки Гольцова вязким текучим продуктом.
В бочку вставляется эластичный вкладыш - полиэтиленовый мешок с припаянной к его выходному отверстию трубкой. В полиэтиленовый мешок заливают продукт, после чего из мешка над продуктом выкачивается газовая среда- воздух с последующей запайкой верхнего концевого участка мешка. Пропуская запаянный верхний концевой участок мешка в отверстие подвижного элемента, вставляют его в бочку и опускают до размещения верхнего уровня продукта в бочке. Затем верхний концевой участок мешка закрепляется в устройстве для подтягивания, например в рулетке, расположенной в крышке бочки. Крышка закрывается, и затем рулеткой верхний концевой участок мешка подтягивается вверх.
Расходование продукта.
Расходование вязкого текучего продукта осуществляется через кран-заслонку. При открывании крана-заслонки продукт под действием силы тяжести или под действием разрежения посредством насоса вытекает из эластичного вкладыша через патрубок наружу. При вытекании продукта в верхней части эластичного вкладыша мешка образуется разреженное пространство, в результате чего стенки эластичного вкладыша - мешка прилегают к продукту, защищая тем самым продукт от доступа газовой среды, например воздуха, и соответственно от высыхания. Освобождающаяся по мере убывания продукта верхняя часть эластичного вкладыша собирается к центру и пропускается в отверстие подвижного элемента, который под действием силы тяжести движется вслед за убывающим продуктом, причем для предотвращения обратного движения подвижного элемента, которое может возникнуть в результате, например, опрокидывания бочки, предусмотрено специальное приспособление, препятствующее этому обратному движению. Это приспособление может быть типа трещотки для гаечных ключей, только соответственно развернутой по образующей стенки емкости. На конечном этапе, когда в эластичной оболочке - мешке остается немного продукта и подвижный элемент приближается к крайнему нижнему положению, следует с помощью рулетки подтянуть эластичный вкладыш вверх до полного выдавливания со стенок эластичного вкладыша остатков продукта, налипшего на стенки.
Реализация предложенного способа позволяет увеличить полноту выгрузки вязкого текучего продукта, а также повысить удобство эксплуатации емкостей.
Формула изобретения: СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И СЛИВА ВЯЗКИХ ТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ, включающий заполнение продукта в эластичную оболочку, хранение и последующий нижний слив под давлением или разряжением посредством насоса, отличающийся тем, что после заполнения производят удаление газовой среды из оболочки с последующей герметизацией и закреплением ее верхнего края, а в процессе слива осуществляют удаление пристеночных слоев продукта путем сдавливания или скручивания стенок эластичной оболочки, начиная с ее верхнего края.