Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЕЛ ИЗ МАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2020145
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЕЛ ИЗ МАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЕЛ ИЗ МАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЕЛ ИЗ МАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности. Целью изобретения является увеличение выхода масла, интенсификация процесса, улучшение качества прессового масла, повышение гидратируемости и снижение кислотного числа экстракционного масла, для чего при влаготепловой обработке увлажнение мятки проводят водным раствором электролита с рН 1 2, а увлажнение жмыха водным раствором электролита с рН 11 12, причем в качестве электролита с рН 1 2 используют HCL, а в качестве электролита с рН 11 12 используют NaOH. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020145
Класс(ы) патента: C11B1/00
Номер заявки: 4633135/13
Дата подачи заявки: 23.01.1989
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Экотех"
Автор(ы): Тарасов В.Е.; Арутюнян Н.С.; Кошевой Е.П.; Казарян Р.В.; Луговая Н.Г.; Лобова Т.В.; Кварацхелия Д.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Экотех"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности.
Целью изобретения является увеличение выхода масла, интенсификация процесса, улучшение качества прессового масла, повышение гидратируемости и снижение кислотного числа экстракционного масла.
Были использованы семена подсолнечника, имеющие следующие качественные показатели:
Масличность на
абсолютно сухое вещество, % 52,35 Влажность, % 6,25 Лузжистость, % 22,4
Кч масла семян, мг КОН 1,65
П р и м е р 1. 1000 г подсолнечной мятки увлажняют водным раствором электролита рН 2 с доведением влажности мятки до 9,5%. Полученный материал подвергают жарению и извлечению масла прессованием. Жмых измельчают и увлажняют на 2% водным раствором электролита рН 11, кондиционируют по температуре и извлекают масло экстракционным способом.
Параллельно проводят эксперимент по режимам прототипа с увлажнением мятки и жмыха на стадии влаготепловой обработки и кондиционирования водой.
Экстракционные масла, полученные по предлагаемому методу и прототипу, подвергают гидратации.
Образцы жмыха анализировались для определения влияния условий подготовки на перколяционную скорость растворителя и способность удерживать гексан.
Результаты приведены в таблице.
П р и м е р 2. 1000 г подсолнечной мятки увлажняют водным раствором электролита рН 1 с доведением влажности мятки до 9,5%. Полученный материал подвергают жарению и извлечению масла прессованием. Жмых измельчают и увлажняют на 2% водным раствором электролита рН 12, кондиционируют по температуре и влажности и извлекают масло экстракционным способом.
Параллельно проводят эксперимент по режимам прототипа с увлажнением мятки и жмыха водой.
Результаты приведены в таблице.
П р и м е р 3. 1000 г подсолнечной мятки увлажняют водным раствором электролита рН 1,5 с доведением влажности мятки до 9,5%. Полученный материал подвергают жарению и извлечению масла прессованием. Жмых измельчают и увлажняют на 2% водным раствором электролита рН 11,5, кондиционируют по температуре и влажности и извлекают масло экстракционным способом.
Параллельно проводят эксперимент по режимам прототипа с увлажнением мятки и жмыха водой.
Результаты приведены в таблице.
П р и м е р 4. 1000 г подсолнечной мятки увлажняют водным раствором электролита рН 3,0 с доведением влажности мятки до 9,5%. Полученный материал подвергают жарению и извлечению масла прессованием. Жмых измельчают и увлажняют на 2% водным раствором электролита рН 10,0, кондиционируют по температуре и влажности и извлекают масло экстракционным способом.
Параллельно проводят эксперимент по режимам прототипа с увлажнением мятки и жмыха водой.
Результаты приведены в таблице.
П р и м е р 5. 1000 г подсолнечной мятки увлажняют водным раствором электролита рН0,5 с доведением влажности мятки до 9,5%. Полученный материал подвергают жарению и извлечению масла прессованием. Жмых измельчают и увлажняют на 2% водным раствором электролита рН12,5, кондиционируют по температуре и влажности и извлекают масло экстракционным способом.
Параллельно проводят эксперимент по режимам прототипа с увлажнением мятки и жмыха водой.
Результаты приведены в таблице.
Из результатов, приведенных в таблице, видно, что увлажнение мятки водным раствором электролита (раствор рН 1...2) позволяет получить прессовое масло с содержанием в нем фосфолипидов, отвечающих требованию гидратированного, при этом достигается снижение масличности жмыха (повышается выход прессового масла), снижается цветность масла с 14 мг I2 (в прототипе) до 8. ..12 мг I2.
Подготовка жмыха с применением электролита рН 11...12 позволяет воздействовать на белковую часть материала, вызывая переход фосфолипидов в экстрагируемое масло, и по этому содержание их в экстракционном масле возрастает с 1,05% в прототипе до 1,25...1,35% в предлагаемом изобретении. Одновременно снижается остаточная масличность шрота. Как видно из результатов таблицы, наилучшими значениями рН являются 11...12, т.к. использование электролита с рН < 11 не позволяет достичь желаемых результатов (масличность шрота 1,55%, массовая доля фосфолипидов в масле 1,10%, остаточная массовая доля фосфолипидов в гидратированном масле 0,20%, перколяционная скорость растворителя 7500 кг/м2/ч, удерживание гексана 30%), все результаты близки к прототипу.
Использование электролита с рН > 12 не приводит к улучшению процесса экстракции, одновременно это ведет к дополнительным расходам электролита. Контроль полученного шрота на содержание хлорогеновой кислоты показал, что применение электролита с рН >12 приводит к высвобождению ее в свободном виде, ухудшая качественные показатели шрота.
Воздействие на жмых электролита с рН 11...12 приводит не только к более глубокому съему масла, увеличению выхода фосфолипидов, улучшению гидратируемости полученных экстракционных масел, а также к интенсификации процесса экстракции, т.к. увеличивается перколяционная скорость растворителя с 7000 кг/м2/ч (в прототипе) до 8000...10500 кг/м2/ч (предлагаемый) и способствует уменьшению величины удерживания растворителя с 35% (в прототипе) до 25... 27% (в предлагаемом). Это позволяет интенсифицировать процесс экстракции и отгонку растворителя из шрота.
Для приготовления раствора электролита рН 1...2 может быть использована кислота НСl или другие минеральные кислоты и их соли, обеспечивающие данную рН.
Для приготовления раствора электролита рН=11...12 может быть использован NaOH или другие гидроксиды щелочноземельных металлов.
Механизм действия кислоты в данном способе следующий:
во первых, на стадии влаготепловой обработки масличного материала увлажнение мятки проводят водным раствором электролита рН 1-2 в количестве, соответствующем прототипу (2-4%);
во-вторых, действие кислой среды вводимого электролита направлено на белковый комплекс клеточной структуры масличного материала, что позволяет в созданных условиях изменить формы связи фосфолипидов с белком и при извлечении масла из материала не приводит к попутной экстракции им фосфолипидов. Поэтому полученное в предлагаемых условиях масло практически не содержит фосфолипидов, что позволяет исключить процесс гидратации масла в последующей схеме переработки.
Однако, учитывая то, что фосфолипиды являются физиологически ценным продуктом, потеря которого при производстве недопустима, вторичная обработка материала (жмыха) перед экстракцией раствором электролита рН 11-12 (щелочной средой) направлена на разрушение связи фосфолипидов с белковой частью материала и наиболее полное их извлечение при экстракции.
Созданные условия подготовки позволяют получить экстракционные масла с содержанием в них фосфолипидов гораздо больше, чем в прототипе, а это в свою очередь позволяет улучшить условия гидратации.
Таким образом, данный способ позволяет увеличить выход масла, интенсифицировать процесс, улучшить качество прессового масла, повысить гидратируемость и снизить кислотное число экстракционного масла.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЕЛ ИЗ МАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА, включающий измельчение с получением мятки, ее влаготепловую обработку, извлечение масла прессованием, измельчение жмыха, увлажнение жмыха, кондиционирование и экстракцию, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода масла, интенсификации процесса, улучшения качества прессового масла, повышения гидратируемости и снижения кислотного числа экстракционного масла при влаготепловой обработке, увлажнение мятки проводят водным раствором электролита с рН 1 - 2, а увлажнение жмыха - водным раствором электролита с рН 11 - 12.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве водного раствора электролита с рН 1 - 2 используют раствор HCl.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве водного раствора с рН 11 - 12 используют раствор NaOH.