Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности. В способе гидратации растительного масла путем обработки его в качестве гидратирующего агента электролитом и отделения фосфатидной эмульсии, с с целью улучщения качества гидратированного масла, в качестве электролита используют католит с рН 11 - 13, полученный электролизом водного раствора минеральной соли, при этом гидратацию ведут при температуре 80 - 85°С, причем в качестве электролита используют католит, полученный при электролизе водного раствора хлорида натрия. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020147
Класс(ы) патента: C11B3/00
Номер заявки: 4934006/13
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Краснодарский политехнический институт
Автор(ы): Тарасов В.Е.; Арутюнян Н.С.; Луговая Н.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Экотех"
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке растительных масел, используемых в качестве самостоятельного продукта, а также в производстве гидрированных жиров, маргарина и др.
С целью удаления из масел фосфатидов применяют различные способы гидратации (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, т.2, ВНИИЖ, с.13-20). Наиболее распространенный из них - обработка масла горячей водой.
Известен также способ гидратации растительного масла путем обработки его раствором электролита, содержащим поваренную соль, и отделения фосфатидной эмульсии [1].
Наиболее близким к изобретению является способ гидратации растительных масел путем обработки их раствором электролита, содержащим поваренную соль, лимонную кислоту и лимоннокислый натрий при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: Поваренная соль 0,1-1,75
Лимонная кис- лота 1,0-3,5
Однозамещенный
лимоннокислый натрий 1,0-4,0 Вода 200-500 [2] .
Недостатком этого способа является неэффективность процесса для гидратации рапсового масла, что не дает возможности получить масло высокого качества. При условиях, описанных в данном способе, остаточная массовая доля фосфолипидов в масле составляет 0,35-0,40% (в пересчете на стеароолеолицетин).
Целью изобретения является улучшение качества гидратированного масла.
Это достигается тем, что в качестве гидратирующего агента используется католит с рН 11...13, полученный электролизом водного раствора минеральной соли, при этом гидратация ведется при температуре 80-85оС. Католит может быть получен при электролизе раствора хлорида натрия.
Реализация предлагаемого способа может быть осуществлена следующим образом.
Нерафинированное рапсовое масло гидратируют при температуре 80-85оС и интенсивном перемешивании католитом с рН 11...13 в количестве 25% к массе масла. Полученную смесь разделяют на гидратированное масло и фосфатидную эмульсию. Затем масло и фосфатидную эмульсию высушивают под вакуумом.
Католит получают электролизом водного раствора минеральной соли, в частности хлорида натрия. В результате катодной обработки получают раствор с ярко выраженными щелочными и восстановительными свойствами. После обработки растворы длительное время находятся в метастабильном активированном состоянии, проявляя при этом повышенную реакционную способность, ряд аномальных физико-химических свойств.
Положительный эффект от реализации способа достигается за счет следующего. Как известно, все вещества имеют в своей структуре ионизирующие центры. У фосфолипидов ими являются остатки фосфорной кислоты, а у хлорофилла - металлы. Находясь в активированном состоянии, жидкость проявляет повышенную реакционную способность, в результате чего легко реагирует с ионизирующими центрами. Образующиеся комплексы легко выводятся вместе с фосфатидной эмульсией.
В примерах 1,2,3 приводятся сведения о реализации заявляемого способа в оптимальной области параметров.
П р и м е р 1. 1000 г нерафинированного рапсового масла гидратируют при температуре 80оС и интенсивном перемешивании католитом с рН 11. Массовая доля фосфолипидов в исходном масле 1,54% в пересчете на стеароолеолицетин, а хлорофилла 41,5˙10-4% . Полученную смесь разделяют на гидратированное масло и фосфатидную эмульсию. В готовом масле массовая доля фосфолипидов 0,20%, а хлорофилла 10,1 ˙10-4%.
П р и м е р 2. То же масло, что и в примере 1, подвергали гидратации при температуре 83оС и интенсивном перемешивании католитом с рН 12. После pазделения смеси в гидратированном масле массовая доля фосфолипидов 0,17%, а хлорофилла 9,92 ˙10-4 %.
П р и м е р 3. То же масло, что и в примерах 1,2, гидратировали при температуре 85оС и интенсивном перемешивании католитом с рН 13. В полученном масле массовая доля фосфолипидов 0,20%, хлорофилла 9,70 ˙10-4 %.
Как видно из примеров 1,2,3, реализация заявляемого способа позволяет получить гидратированное масло высокого качества:
Массовая доля фосфоли- пидов, % 0,17-0,20
Массовая доля
хлорофилла, % 9,70 ˙10-4 ....10,10˙ 10-4
В примерах 4,5 приводятся сведения о реализации заявляемого способа в заграничной области параметров.
П р и м е р 4. То же масло, что и в предыдущих примерах, гидратировали при температуре 83оС и интенсивном перемешивании католитом с рН 10. В полученном масле массовая доля фосфолипидов 0,39%, хлорофилла 20,7˙ 10-4 %. Это говорит о том, что снижение температуры и уменьшение рН католита не приводит к желаемому результату.
П р и м е р 5. То же масло, что и в предыдущих примерах, подвергали гидратации при температуре 87оС и интенсивном перемешивании католитом с рН 14. В полученном масле массовая доля фосфолипидов 0,45%, а хлорофилла 7,5˙10-4 % . Это говорит о том, что при повышении температуры происходит перерастворение фосфолипидов в масле, в результате чего снижается процент их выхода. В то же время получение католита с рН 14 связано с большими энергетическими затратами и значительным расходом реагентов.
Из примеров 4,5 видно, что реализация способа в заграничной области параметров не позволяет получить рапсовое масло высокого качества:
Массовая доля
фосфоли- пидов,% 0,39...0,45
Массовая доля
хлорофил- ла,% 7,5 ˙10-4...20,7˙ 10-4
Таким образом, реализация заявляемого способа гидратации растительных масел позволяет получать масла с массовой долей фосфолипидов в пределах от 0,17 до 0,20% в пересчете на стеароолеолицетин, что соответствует стандартам на гидратированное масло. Кроме того, снижается массовая доля хлорофилла в масле до 9,70˙ 10-4 %, чего не достигается другими способами гидратации. Все это удается достичь использованием в качестве гидратирующего агента католита с рН 11...13, полученного электролизом водного раствора минеральной соли, при температуре гидратации 80-85оС. В качестве гидратирующего агента может быть использован католит, полученный электролизом водного раствора хлорида натрия.
Экономический эффект от реализации заявляемого технологического решения может быть получен за счет улучшения качества масла, т.е. получения гидратированного рапсового масла, увеличения выхода фосфатидного концентрата, а также снижения затрат на реагенты.
Кроме того, католит, полученный электролизом водного раствора минеральной соли, в частности хлорида натрия, является экологически чистым продуктом.
Заявляемый способ создан на кафедре технологии жиров Краснодарского политехнического института и разработан в виде проекта технологической инструкции.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА путем обработки его в качестве гидратирующего агента электролитом и отделения фосфатидной эмульсии, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества гидратированного масла, в качестве электролита используют католит с рН 11 - 13, полученный электролизом водного раствора минеральной соли, при этом гидратацию ведут при 80 - 85oС.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве электролита используют католит, полученный при электролизе водного раствора хлорида натрия.