Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО

ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к мыловаренной промышленности. Сущность изобретения: для улучшения физико-химических свойств мыла и косметической ценности в составе мыла в качестве пластификатора и пережиривающей добавки использована смесь норкового жира и фитостерина в соотношении 2,0 : 1 - 5,0 : 1 при следующем соотношении компонентов, мас.%: натриевые соли жирных кислот 73,0 - 78,0; отдушка 1,0 - 1,5; белила (двуокись титана) 0,2 - 0,4; антиоксидант "Антал П-2" 0,3 - 0,5; краситель 0,0024 - 0,006; смесь норкового жира и фитостерина 0,60 - 1,50; вода остальное. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020150
Класс(ы) патента: C11D13/00
Номер заявки: 5025946/13
Дата подачи заявки: 27.01.1992
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение масложировой промышленности
Автор(ы): Почерников В.И.; Кенджаев К.; Назиров М.; Фроловская Т.Н.; Кускова И.В.; Матвеева М.С.; Некрасова В.Б.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение масложировой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к мыловаренной промышленности и может быть использовано в производстве туалетного мыла.
Известны рецептуры туалетного мыла, например "Детское", "Лесная сказка", "Ланолиновое", "Оникс", содержащие мыльную стружку (натриевые соли жирных кислот), белила (двуокись титана), антиоксидант, пластификатор, краситель, отдушку и пережиривающие вещества - спермацет, ланолин, питательный крем [1].
Недостатком данных рецептур является то, что в качестве пластификатора в рецептуре используется компонент "Алапласт-3" сложного состава, содержащий смесь производных ароматических кислот, гликолей сложных эфиров, аминов высокомолекулярных жирных кислот, полученных синтетическим путем. В настоящее время "Алапласт-3" дефицитен, т.к. часть компонентов, входящих в эту смесь, не вырабатывается, кроме того, данный продукт имеет специфический запах, что влияет на запах отдушки в мыле.
Туалетное мыло с использованием пластификатора "Алапласт-3" вызывает сухость кожи, поэтому требуется введение дополнительных пережиривающих веществ, перечисленных выше. Использование в мыле вместе с пластификатором "Алапласт-3" вышеперечисленных пережиривающих веществ приводит к неоптимальным моющим и пенообразующим свойствам. Это связано с тем, что в процессе мытья образуются нерастворимые продукты, адсорбирующиеся на волосах, придавая им тусклость.
Известен состав туалетного мыла, содержащий мыльную стружку, отдушку, краситель, двуокись титана (белила), пластификатор "Алапласт-3", антиоксидант "Антал П-2", пережиривающую добавку - низкоплавкую фракцию норкового жира и дополнительную добавку - тринатриевую соль 1-оксиэтилидендифосфоновой кислоты, пятиводной. Недостатком данного состава является многокомпонентность с содержанием дефицитных, полученных синтетическим путем продуктов - пластификатора Алапласт-3", "антиоксиданта "Антал П-2" и тринатриевой соли 1-оксиэтилидендифосфоновой кислоты, пятиводной. В связи с большой общей суммой добавок, используемой в данном составе (4,4%), ухудшаются механические показатели (твердость, растрескивание, расслаивание), которые характеризуют потребительские свойства мыла при получении и использовании.
Целью изобретения является улучшение физико-химических показателей и косметической ценности мыла.
Это достигается тем, что в мыло, состоящее из натриевых солей жирных кислот, отдушки, белил, красителя, пластификатора "Алапласт-3", антиоксиданта "Антал П-2", пережиривающей добавки - низкоплавкой фракции норкового жира, дополнительной добавки - тринатриевой соли 1-оксиэтилидендифосфоновой кислоты, пятиводной, в качестве пластификатора и пережиривающей добавки используется смесь норкового жира и фитостерина в соотношениях 2,0:1-5,0:1 при следующих соотношениях компонентов, мас.%: Натриевые соли жирных кислот 73,0-78,0 Белила (двуокись титана) 0,2-0,4 Отдушка 1,0-1,5 Антиоксидант "Антал П-2" 0,3-0,5 Краситель 0,0024-0,006 Смесь норкового жира и фитостерина 0,60-1,50 Вода Остальное
Применение смеси норкового жира и фитостерина в качестве пластификатора и пережиривающей добавки позволяет заменить в составе мыла три продукта (пластификатор "Алапласт-3", пережиривающую добавку - низкоплавкую фракцию норкового жира, дополнительную добавку - тринатриевую соль 1-оксиэтилидендифосфоновой кислоты, пятиводной) на продукт, состоящий из смеси норкового жира и фитостерина без ухудшения качества мыла, также улучшить физико-химические показатели мыла (твердость, растрескиваемость, расслаиваемость и косметическую ценность мыла (действие на кожу, защита кожи от высыхания, придание дополнительного пережиривающего эффекта).
Это обеспечивается тем, что при использовании смеси норкового жира и фитостерина в соотношении 2,0:1-5,0:1 в количестве 0,6-1,5 мас.% повышается твердость мыла за счет уменьшения ввода жидких добавок (3,9 мас.% вместо 4,4 мас.%), уменьшаются растрескивание и расслаивание мыла, т.к. фитостерин способствует удерживанию воды в структуре мыла, что ведет к медленному испарению влаги из мыла.
Кроме того, фитостерин обладает моющим действием, что улучшает моющее действие мыла. Полученное мыло пластично, структура однородная, обеспечивается равномерное распределение красителя, пенообразующая и моющая способность не снижаются. Использование фитостерина вместе с норковым жиром придает мылу более эффективные пережиривающие свойства, которые способствуют увлажнению кожи, усилению смягчающего эффекта, при этом остается ощущение свежести кожи. Это объясняется содержанием в фитостерине всего комплекса соединений, входящих в его состав,%: Фитостерин 70-80 Кампестерин 8-10 Дегидропроизводные стерины 3-5 Высокомолекулярные алифатические спирты Остальное
Количество вводимой в состав туалетного мыла смеси 0,60-1,5 мас.% выбрано оптимальным, т.к. при менее 0,60 мас.% не достигается необходимое качество мыла, хотя и возрастает твердость мыла, но пластичность не достигается, сохраняется расслаиваемость мыла при употреблении, после использования и высыхания мыла имеются многочисленные мелкие трещины, не чувствуется ощущения свежести.
Введение смеси более 1,5 мас.% способствует повышению косметической ценности мыла, остается приятное ощущение после пользования мылом, кожа гладкая, несухая. Но большое количество вводимых добавок - 3,9 мас.% (смесь плюс традиционные добавки, табл.1) ведет к уменьшению твердости мыла, что сказывается на поведении мыла в процессе механической обработки, что влияет на снижение производительности линии по изготовлению мыла.
Технология изготовления туалетного мыла следующая.
Выработку мыла и ввод добавок осуществляют в соответствии с действующими технологическими инструкциями на существующем технологическом оборудовании. В мешалку на мыльную стружку на основе натриевых солей жирных кислот, взятых в количестве 73,0-78,0 мас.%, вводят стандартные добавки в количестве 1,5-2,4 мас.%, состоящие из отдушки, белил, антиоксиданта "Антал П-2", красителя. Смесь норкового жира и фитостерина, приготовленную в отдельной емкости в соотношении 2,0:1-5,0:1, в количестве 0,60-1,50 мас.% вводят вместе со стандартными добавками. Перемешанная масса поступает на механическую обработку в шнек-пресс. Готовое туалетное мыло далее подвергается резке, штамповке, упаковке.
Состав и основные соотношения компонентов смеси представлены в табл.1. Качество туалетного мыла оценивают по поведению в процессе механической обработки и по органолептическим и физико-химическим показателям. Косметическую ценность и потребительские свойства оценивают по влиянию на кожу в процессе использования и визуально по пятибальной системе растрескивания и расслаивания при употреблении.
П р и м е р 1. По описанной выше технологии изготавливают туалетное мыло с содержанием натриевых солей жирных кислот, взятых в количестве 73,0 мас. % , с добавлением традиционных добавок в сумме 1,5 мас.%, где отдушки 1,0 мас.%, белил 0,2 мас.%, антиоксиданта 0,3 мас.%, красителя метанилового желтого и прямого бирюзового 0,0024 мас.%. Вместе с добавками вводили смесь норкового жира и фитостерина в соотношении 6:1 (норковый жир 0,40 мас.%, фитостерин 0,07 мас.%) в количестве 0,47 мас.%, воду доводили до 100%.
Качество полученного образца и его поведение в процессе механической обработки приведены в табл.2, пример 1.
П р и м е р 2. Аналогично примеру 1 изготовили образцы мыла с содержанием натриевых солей жирных кислот 73,0 мас.% с добавлением традиционных добавок в сумме 1,5 мас.%, где отдушки 1,0 мас.%, белил 0,2 мас.%, антиоксиданта 0,3 мас.%, красителя 0,0024 мас.%. Смесь норкового жира и фитостерина в соотношении 5:1 (норковый жир 0,50 мас.%, фитостерин 0,10 мас.%) вводили в количестве 0,60 мас.%, воду доводили до 100%. Получили мыло, показатели которого приведены в табл.2, пример 2.
П р и м е р 3. Аналогично примеру 1 изготовили мыло с содержанием натриевых солей жирных кислот 75,0 мас.%, c добавлением традиционных добавок в сумме 1,9 мас. %, где отдушки 1,0 мас. %, белил 0,4 мас.%, антиоксиданта 0,5 мас. % , красителя 0,0024 мас.%. Смесь норкового жира и фитостерина в соотношении 2,5:1 (норковый жир 0,75 мас.%, фитостерин 0,30 мас.%) вводили в количестве 1,05 мас.%, воду доводили до 100%. Полученные образцы имели показатели, приведенные в табл.2, пример 3.
П р и м е р 4. По описанной выше технологии изготовили мыло с содержанием жирных кислот 78,0 мас.%, с суммой традиционных добавок 2.4 мас.%, где отдушки 1,5 мас. % , белил 0,4 мас.%, антиоксиданта 0,5 мас.%, красителя 0,006 мас. % . Смесь норкового жира и фитостерина в соотношении 2,0:1 (норковый жир 1,0 мас.%, фитостерин 0,50 мас.%) вводили в количестве 1,5 мас. % , воду доводили до 100%. Полученные образцы имели показатели, приведенные в табл.2, пример 4.
П р и м е р 5. Аналогично изготовили образцы мыла с содержанием натриевых солей жирных кислот 78,0 мас.%, суммой традиционных добавок 2,4 мас. % , где отдушки 1,5 мас.%, белил 0,4 мас.%, антиоксиданта 0,5 мас.%, красителя 0,006 мас.%. Смесь норкового жир а и фитостерина в соотношении 1,6:1 (норковый жир 1,20 мас.%, фитостерин 0,70 мас.%) вводили в количестве 2,1 мас.%. Показатели мыла приведены в табл.2, пример 5.
Прототип изготавливали из той же мыльной стружки, по той же технологии с вводом традиционных добавок в сумме 2,9 мас.%, где отдушки 1,5 мас.%, белил 0,4 мас. % , антиоксиданта "Антал П-2" 0,5 мас.%, пластификатора "Алапласт-3" 0,5 мас. %, красителя метанилового желтого с родамином 0,006 мас. % . В качестве пережиривающей добавки применяется низкоплавкая фракция норкового жира в количестве 0,5-1,5 мас.%, используется дополнительная добавка - тринатриевая соль 1-оксиэтилидендифосфоновой кислоты, пятиводной в количестве 0,3-1,0 мас.%.
В табл. 1,2 приведены характеристика и состав мыла по предлагаемому изобретению и по прототипу.
Из данных табл.1, 2 следует, что образцы 1,2,3,4 изготовлены по предлагаемому способу с использованием в качестве пластификатора и пережиривающей добавки смеси норкового жира и фитостерина в соотношении 2,0:1-5,0:1, не уступают по качеству мылу, изготовленному по прототипу. Полученное мыло достаточно пластичное и в процессе механической обработки обрабатывалось хорошо, не разламывалось, не крошилось, консистенция твердая, в разрезе однородная, быстро растворились краситель и белила. Моющая способность также на уровне образца-прототипа, первоначальный объем пены составил 500 мл. По показателям - твердость мыла, растрескивание и расслаивание мыла при употреблении образцы, изготовленные по предлагаемому способу, превосходит прототип, и оцениваются визуально по пятибалльной системе в четыре балла, т. е. растрескивание и расслаивание мыла при употреблении меньше, чем у контроля. Повышается и косметическая ценность мыла. В связи с тем, что норковый жир быстро впитывается кожей, в нее попадают полезные соединения, содержащиеся в составе фитостерина. Поэтому введение в состав именно смеси норкового жира и фитостерина способствуют приданию мылу более эффективных пережиривающих свойств - увлажнения кожи, предотвращения сухости кожи.
Таким образом, использование в составе мыла смеси норкового жира и фитостерина позволяет заменить часть многокомпонентного состава добавок (норковый жир, пластификатор "Алапласт-3" и тринатриевую соль 1-оксиэтилидендифосфоновой кислоты, пятиводной) с улучшением физико-химических показателей мыла и косметической ценности.
Формула изобретения: ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО, состоящее из натриевых солей жирных кислот, отдушки, двуокиси титана в качестве белил, антиоксиданта - "Антала П-2", красителя, пластификатора и пережиривающей добавки, отличающееся тем, что в качестве пластификатора и пережиривающей добавки использована смесь норкового жира и фитостерина в соотношении 2,0 : 1 - 5,0 : 1 при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Натриевые соли жирных кислот 73,0 - 78,0
Отдушка 1,0 - 1,5
Двуокись титана 0,2 - 0,4
Антиоксидант "Антал П-2" 0,3 - 0,5
Краситель 0,0024 - 0,006
Смесь норкового жира и фитостерина 0,60 - 1,50
Вода Остальное