Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРИОКСИД МОЛИБДЕНА - Патент РФ 2020174
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРИОКСИД МОЛИБДЕНА
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРИОКСИД МОЛИБДЕНА

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРИОКСИД МОЛИБДЕНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: касается переработки молибденовых огарков, концентратов, промпродуктов. Сущность изобретения: обработку исходных продуктов, содержащих триоксид молибдена, проводят раствором молибдата магния с концентрацией 80 - 160 г/л при температуре 80 - 100°С в течение 20 мин. Способ позволяет снизить расход МоО в 1,75 - 2 раза при степени извлечения молибдена из исходных продуктов, равной 98% , и получить высококонцентрированные растворы по молибдену, что облегчит их дальнейшую переработку.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020174
Класс(ы) патента: C22B34/34
Номер заявки: 4949665/02
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Институт структурной макрокинетики; Институт новых химических проблем
Автор(ы): Бунин В.М.; Соловьева Л.Н.; Карелин А.И.
Патентообладатель(и): Бунин Владимир Миронович; Соловьева Людмила Николаевна; Карелин Александр Иосафович
Описание изобретения: Изобретение относится к химии и гидрометаллургии молибдена и может быть использовано для переработки продуктов обжига молибденитовых концентратов - молибденовых огарков и промпродуктов обогащения.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ переработки продуктов, содержащих триоксид молибдена путем обработки его в жидкой среде 8-10%-ным раствором аммиака при температурах 50-60oC при соотношении массы огарка и массы жидкости Т:Ж, равном (1:3)-(1:4). Расход аммиака при выщелачивании колеблется от 115 до 140% от теоретически необходимого количества. В зависимости от состава огарков извлечение молибдена в аммиачный раствор составляет 80-95%, выход хвостов колеблется от 10 до 30% , а содержание молибдена в них от 5 до 25 мас.%. В процессе выщелачивания в аммиачный раствор переходят медь, цинк, а железо в степени окисления (III) образует гидроокись, обладающую большой адсорбционной поверхностью, что приводит к большим потерям молибдена за счет адсорбционного взаимодействия с гидроокисью железа. Для более полного извлечения молибдена применяют 3-4-кратную обработку. Хвосты подвергают дополнительной обработке для доизвлечения молибдена. Для удаления примесей меди, цинка и ионов двухвалентного железа используют растворы сернистого аммония, что приводит к дополнительным потерям молибдена (до 0,3 мас.%) и усложнению процесса. После отделения раствора от нерастворимых примесей молибден остается в растворе в виде растворимого молибдата аммония, который выделяют из растворов в виде парамолибдатов аммония либо в виде тетрамолибдата. Для получения более чистого конечного продукта (триоксида молибдена) проводится повторная перекристаллизация тетрамолибдата с последующим осаждением парамолибдата, из которого триоксид молибдена выделяют его термическим разложением.
Недостатками способа являются: низкая степень извлечения молибдена в раствор, сложность процесса за счет многостадийности, большой расход химически вредных реагентов и его длительность.
Целью изобретения является снижение расхода химических реагентов, высокая степень извлечения молибдена, упрощение и сокращение времени процесса за счет одностадийности процесса выщелачивания при одновременной очистке от примесей.
Поставленная цель достигается путем обработки исходного материала, содержащего триоксид молибдена, водным раствором молибдата магния с концентрацией 80-160 г/л при температуре 80-100oC в течение 10-20 мин. При этом протекают реакции образования димолибдата и частично тримолибдата магния:
MgMoO4 + MoO3 = MgMo2O7
MgMo2O7 + MoO3 = MgМo3O10
При этом повышается концентрация триоксида молибдена в молибденсодержащем растворе без дополнительного введения MgO. Молибденсодержащий раствор направляют на переработку для извлечения молибдена известными способами.
В нерастворимом остатке остаются медь, железо, кремнезем, глинозем, фосфор, сера, мышьяк.
С наибольшей скоростью процесс протекает при температуре 80-100oC и концентрации молибдата магния 80-160 г/л.
В качестве продуктов, содержащих триоксид молибдена, используются огарки молибденитовых концентратов и промпродуктов, а также любые продукты, содержащие триоксид молибдена.
П р и м е р 1. Берут 136 г огарка с содержанием МоO3, равным 92%, обрабатывают его раствором MgMoO4 с концентрацией 160 г/л в количестве 1 л при температуре 80oC в течение 15 мин. При этом триоксид молибдена переходит в раствор в виде димолибдата и частично в виде тримолибдата магния с концентрацией МоО3, равной 247,5 г/л. Полученный молибденсодержащий раствор отделяют от нерастворимых примесей фильтрованием и направляют на выделение молибдена известными способами. Степень извлечения триоксида молибдена из огарка составляет 98%.
П р и м е р 2. Берут 85 г огарка с содержанием триоксида молибдена, равным 92%, обрабатывают его 1 л раствора MgMoO4 c концентрацией 100 г/л при температуре 100oC в течение 10 мин. При этом триоксид молибдена переходит в раствор в виде димолибдата магния и частично в виде тримолибдата магния с концентрацией МоО3, равной 154,8 г/л. Молибденсодержащий раствор отделяют от нерастворимых примесей фильтрованием и направляют на выделение молибдена известными способами. Степень извлечения триоксида молибдена из огарка составляет 98%.
П р и м е р 3. Берут 68 г огарка, содержащего 92% триоксида молибдена, обрабатывают его 1 л раствора MgМoO4 с концентрацией 80 г/л при температуре 90oC в течение 15 мин. При этом триоксид молибдена переходит в раствор в виде димолибдата и частично тримолибдата магния с концентрацией триоксида молибдена 123,7 г/л. Молибденсодержащий раствор отделяют от нерастворимых примесей фильтрованием и направляют на выделение молибдена известными способами. Степень извлечения молибдена из огарка в молибденсодержащий раствор составляет 98%.
П р и м е р 4. Берут 100 г промпродукта с содержанием триоксида молибдена 30% , обрабатывают его раствором MgМoO4 с концентрацией 100 г/л в количестве 500 мл при температуре 100oC в течение 10 мин. При этом триоксид молибдена переходит в молибденсодержащий раствор с концентрацией триоксида молибдена 68,53 г/л в виде димолибдата и частично тримолибдата магния. Молибденсодержащий раствор отделяют от нерастворимых примесей фильтрованием и направляют на переработку с выделением молибдена известными способами.
Таким образом, способ по сравнению с прототипом позволяет упростить и сократить время процесса за счет высокой избирательности действия реагента на МоО3 и совмещения процесса выщелачивания и очистки от примесей с высокой степенью извлечения триоксида молибдена (98%).
Формула изобретения: СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРИОКСИД МОЛИБДЕНА, включающий обработку исходного материала водным раствором реагента с получением молибденсодержащего раствора, отличающийся тем, что, с целью сокращения расхода реагентов и продолжительности процесса и упрощения его, в качестве реагента используют молибдат магния при концентрации его в растворе 80 - 160 г/л и ведут обработку его при 80 - 100oС в течение 10 - 20 мин.