Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНАЯ МОСТОВАЯ АРОЧНАЯ ФЕРМА
СБОРНАЯ МОСТОВАЯ АРОЧНАЯ ФЕРМА

СБОРНАЯ МОСТОВАЯ АРОЧНАЯ ФЕРМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сборная мостовая арочная ферма включает верхний и нижний пояса, объединенные между собой через узловые подушки системой стоек и раскосов. Пояса, стойки и раскосы выполнены из фанерных труб с пропущенными внутри них предварительно напряженными металлическими тяжами, при этом тяжи закреплены в узловых подушках. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020199
Класс(ы) патента: E01D5/00, E01D15/12
Номер заявки: 5021254/33
Дата подачи заявки: 26.12.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Димов Аттикан Михайлович; Димова Лариса Аттикановна
Автор(ы): Димов Аттикан Михайлович; Димова Лариса Аттикановна
Патентообладатель(и): Димов Аттикан Михайлович; Димова Лариса Аттикановна
Описание изобретения: Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано при возведении и восстановлении автодорожных мостов.
Известна мостовая арочная ферма, устроенная по системе Гау-Журавского, включающая верхний и нижний пояса, объединенные между собой через узловые подушки системой стоек и раскосов [1].
Известна также ферма Гау-Журавского с параллельными поясами, в которой пояса, система стоек и раскосов выполнены не из фанерных труб, а из деревянных брусьев или из деревянных брусьев и металлических конструкций [2].
Недостаток этих конструкций состоит в том, что в раскосах крестовой решетки при прохождении временной нагрузки возникают знакопеременные усилия, что приводит к увеличению материала на ферму и, соответственно, к увеличению ее веса.
Целью изобретения является уменьшение веса конструкции и экономия материала.
На чертеже изображена арочная ферма.
Сборочная мостовая арочная ферма включает верхний 1 и нижний 2 пояса, раскосы 3, стойки 4. Раскосы 3 и стойки 4 через узловые подушки 5 объединяют верхний 1 и нижний 2 пояса. Пояса, стойки и раскосы выполнены из фанерных труб с пропущенными внутри них предварительно напряженными металлическими тяжами 6, концы которых закреплены с помощью гаек 7 и контргаек 8 в узловых подушках 5.
При возведении или восстановлении пролетных строений мостов может быть установлено две или более ферм, поверх которых укладывают настил проезжей части.
Работа сборной мостовой арочной фермы заключается в следующем.
Тяжи 6 получают предварительное натяжение путем подтягивания гаек 7 и контргаек 8 до величины, обеспечивающей совместную работу элементов фермы на растяжение и на сжатие при знакопеременных усилиях от временных автодорожных нагрузок.
В результате при растягивающих усилиях в элементах решетки на растяжение работает не только тяж 6, но и труба, а при сжимающих усилиях на сжатие работают и труба, и тяж.
Распределение усилий от внешних нагрузок между трубой и тяжем осуществляется пропорционально их площадям сечения и модулям упругости.
Формула изобретения: СБОРНАЯ МОСТОВАЯ АРОЧНАЯ ФЕРМА, включающая верхний и нижний пояса, объединенные между собой через узловые подушки системой стоек и раскосов, отличающаяся тем, что пояса, стойки и раскосы выполнены из фанерных труб с пропущенными внутри них предварительно напряженными металлическими тяжами, при этом тяжи закреплены в узловых подушках.