Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАТИЧЕСКОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ГРУНТА
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАТИЧЕСКОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ГРУНТА

УСТАНОВКА ДЛЯ СТАТИЧЕСКОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ГРУНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: исследование грунтов при инженерных изысканиях в строительстве. Сущность изобретения: установка содержит транспортное средство. На платформе транспортного средства размещены анкерные устройства, гидроцилиндры вдавливания, зонд со штангой, мачта, поворотная стойка и талреп. Один конец талрепа шарнирно соединен со стойкой, другой - с платформой. Мачта шарнирно закреплена на стойке, ось поворота стойки совмещена с осью поворота гидроцилиндров вдавливания. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020204
Класс(ы) патента: E02D1/00
Номер заявки: 4923388/33
Дата подачи заявки: 01.04.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Сейсмотехника" (BY)
Автор(ы): Асан-Джалалов Алексей Георгиевич[BY]; Насыбулин Евгений Хакимивич[BY]; Оменцов Феликс Исаакович[BY]; Кротиков Сергей Петрович[BY]; Чаускин Сергей Яковлевич[BY]
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Сейсмотехника" (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для исследования грунтов при инженерных изысканиях в строительстве.
Известна установка для статического зондирования грунта, включающая транспортное средство, на платформе которого размещены направляющие стойки с верхними и нижними подвижными траверсами, гидравлические цилиндры с ползунами и вращатель. Вдавливание осуществляется путем толкания в торец штанги с зондом. После полного задавливания штанги с зондом, обусловленного ходом гидроцилиндров, к ранее отработанной штанге подсоединяют следующую [1].
Недостатками данной установки является ее низкая производительность, из-за небольшой длины штанг, вследствие этого большое количество скручиваний и раскручиваний в процессе вдавливания и извлечения зонда, а также высокая трудоемкость операции анкерения из-за применения ручного труда по фиксации транспортного средства относительно анкеров.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемой является установка для статического зондирования грунта, содержащая транспортное средство, на платформе которого размещены анкерные устройства, гидроцилиндры вдавливания, зонд со штангой и мачта [2].
Недостатками данной установки являются ее малые функциональные возможности вследствие того, что гидроцилиндры вдавливания жестко связаны с мачтой и поэтому нет возможности применять их без подъема последней. Это также уменьшает надежность данной установки вследствие того, что при вдавливании возникают большие нагрузки на мачту, которые могут привести к ее поломке.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей и повышение надежности.
Цель достигается тем, что установка для статического зондирования грунта, содержащая транспортное средство, на платформе которого размещены анкерные устройства, гидроцилиндры вдавливания, зонд со штангой и мачта, снабжена поворотной стойкой и талрепом, один конец которого шарнирно соединен со стойкой, другой - с платформой, гидроцилиндры вдавливания установлены с возможностью поворота относительно платформы, при этом ось поворота гидроцилиндров совмещена с осью поворота стойки, а мачта шарнирно закреплена на стойке.
На фиг. 1 показана предлагаемая установка; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 2.
Установка содержит транспортное средство 1, на платформе 2 которого размещены анкерные устройства 3, гидроцилиндры 4 вдавливания и гидроцилиндр 5 подъема-опускания мачты. Зонд 6 со штангой 7 размещен в мачте 8. Установка снабжена поворотной стойкой 9, установленной на платформе 2, и талрепом 10, один конец которого соединен с поворотной стойкой 9, а другой - с платформой 2. Гидроцилиндры 4 вдавливания установлены с возможностью поворота относительно платформы 2. Причем ось поворота гидроцилиндров 4 вдавливания совмещена с осью поворота стойки 9. Ось поворота мачты 8 находится на втором конце поворотной стойки 9. Гидроцилиндры 4 вдавливания жестко связаны с поворотной стойкой 9 посредством хомутов 11, а на штоках гидроцилиндров 4 вдавливания закреплен гидрозажим 12. Для обеспечения соосности мачты 8 в вертикальном положении относительно гидроцилиндров 4 вдавливания поворотная стойка 9 снабжена упором 13.
Установка работает следующим образом.
В точке зондирования первоначально производят анкерение установки к грунту с помощью анкерных устройств 3. Затем гидроцилиндром 5 производят подъем мачты 8, внутри которой расположена телескопическая штанга 7 с зондом 6. Мачта 8 поднимается гидроцилиндром 5 до соприкосновения с упором 13, расположенным на поворотной стойке 9, и таким образом устанавливается соосно с гидроцилиндрами 4 вдавливания. При помощи талрепа 10 производят установку мачты 8, поворотной стойки 9 и гидроцилиндров 4 вдавливания перпендикулярно грунту, после чего начинают процесс вдавливания зонда 6 со штангой 7 в грунт.
Вдавливание осуществляется гидроцилиндрами 4, штоки которых соединены с гидрозажимом 12, охватывающим рабочую штангу 7. Процесс осуществляют ступенчато, в пределах рабочего хода гидроцилиндров 4 с последующим перехватом гидрозажимом 12 рабочей штанги 7. После вдавливания зонда 6 со штангой на глубину, соответствующую длине первой штанги, на нее посредством специальной разрезной муфты накручивают следующую штангу и процесс вдавливания продолжают.
После обработки точки зондирования и исследования грунта посредством лобового сопротивления зонда производят извлечение из грунта зонда 6 со штангой 7 в обратной последовательности, мачту 8 опускают в транспортное положение с помощью гидроцилиндра 5 и производят обсадку полученной скважины трубами. Обсадку производят при помощи гидроцилиндров 4 вдавливания, штоки которых связаны с гидрозажимом 12, охватывающим обсадные трубы. Затем в обсадную скважину подают приборы и проводят физико-механические исследования грунта методом радиокаратажа на влажность, плотность и т. д.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ СТАТИЧЕСКОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ГРУНТА, содержащая транспортное средство, на платформе которого размещены анкерные устройства, гидроцилиндры вдавливания, зонд со штангой и мачта, отличающаяся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей и повышения надежности, установка снабжена поворотной стойкой и талрепом, один конец которого шарнирно соединен со стойкой, а другой - с платформой, гидроцилиндры вдавливания установлены с возможностью поворота относительно платформы, при этом ось поворота гидроцилиндров совмещена с осью поворота стойки, а мачта шарнирно закреплена на стойке.