Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРАНСФОРМИРУЕМОЕ ЗДАНИЕ - Патент РФ 2020212
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСФОРМИРУЕМОЕ ЗДАНИЕ
ТРАНСФОРМИРУЕМОЕ ЗДАНИЕ

ТРАНСФОРМИРУЕМОЕ ЗДАНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве быстровозводимого здания различного назначения. Сущность изобретения: здание состоит из блока покрытия, к которому шарнирно закреплены стеновые продольные и торцевые панели и колонны. Колонны имеют опорные шарниры в виде ползуна, установленного на направляющие в виде рельсов-фундаментов. Каждая пара колонн имеет устройство для их поворота в проектное положение, выводя одновременно в проектное положение блок покрытия и стеновые панели. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020212
Класс(ы) патента: E04B1/343
Номер заявки: 4832330/33
Дата подачи заявки: 29.05.1990
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Государственный проектный институт "Казахский Промстройпроект" (KZ)
Автор(ы): Этингоф Илья Израилевич[KZ]
Патентообладатель(и): Этингоф Илья Израилевич (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано как трансформируемое, быстровозводимое здание различного назначения.
Известно трансформируемое здание, колонны которого и блоки покрытий, состоящие из двух половин, соединены между собой на шарнирах; их укладывают перед монтажом "на бок", а при монтаже лебедкой, трос которой присоединяется к первому блоку покрытий, каркас здания выводится в проектное положение [1].
У известной конструкции здания блок покрытий состоит из двух половин - "ломаный" блок покрытий, что усложняет устройство кровли. Необходимо навешивать панели после вывода каркаса в проектное положение, что требует специального монтажного крана. Монтаж кровли также возможен только после вывода каркаса в проектное положение.
Известна также трансформируемая конструкция, включающая секции из покрытия и шарнирно соединенных с ним продольных стен, шарнирно опертых на основание в виде подвешенных и стационарных опор, привод в виде лебедки, а также специальные стойки, тяги и опоры, с возможностью вывода в рабочее положение [2].
Известная конструкция требует широкой монтажной площадки, большого количества монтажных рельсов, установки стационарной лебедки и большого количества приспособлений. Монтаж здания осуществляется только посекционно. После монтажа конструкции необходима навеска торцовых стеновых панелей, для чего необходим монтажный кран, в то время как конструкция трансформируемого здания наиболее эффективна тогда, когда для монтажа его не требуется специального монтажного крана. То есть монтаж здания сложен и трудоемок. При демонтаже здания необходимо вновь освобождать широкую площадку, монтировать лебедки, спецприспособления, то есть трансформация при демонтаже весьма затруднительна.
Цель изобретения - упрощение монтажа и демонтажа здания при снижении трудоемкости, создание трансформируемого здания, положительный эффект от использования которого будет выражаться в том, что монтаж его можно будет осуществлять без высотных кранов, исключив опасную и тяжелую работу монтажников на высоте за счет выполнения монтажных работ внизу, с последующим самоподъемном здания в проектное положение.
Для достижения этой цели трансформируемое здание, включающее покрытие, шарнирно соединенное со стеновыми панелями, колонны, шарнирно соединенные с покрытием и имеющие шарнирно соединенные опоры, установленные на направляющих здания с возможностью поворота колонн и сближения опор при монтаже для установки покрытия в рабочее положение, и фундаменты, имеет покрытие, выполненное в виде единого жесткого блока покрытия, при этом стеновые панели размещены со всех сторон блока покрытия, а колонны установлены вдоль здания с продольным расположением по оси колонн направляющих, выполненных в виде рельсов-фундаментов, причем опоры колонн выполнены в виде ползунов.
На фиг. 1 изображена подготовленная к монтажу конструкция здания (продольные стеновые панели условно не показаны); на фиг. 2 - то же, вид сбоку (торцовые стеновые панели условно не показаны); на фиг. 3 - смонтированное здание; на фиг. 4 - то же, вид сбоку; на фиг. 5 - опорный шарнир колонны - ползун.
Трансформируемое здание содержит единый жесткий блок 1 покрытий, к которому шарнирно закреплены стеновые панели - продольные 2 и торцовые 3 и колонны 4, расположенные вдоль здания. Колонны 4 имеют опорные шарниры, выполненные в виде ползунов 5, установленных на направляющих, выполненных в виде рельсов-фундаментов 6. Каждая пара колонн 4 снабжена устройством для поворота колонн 4 в проектное положение, содержащим, например, канатную лебедку 7 и поворотный блок 8. Направляющие могут иметь полосу 9 с антифрикционным покрытием, например, из полиуретана. Такое же покрытие может иметь контактная часть ползуна 5. Для фиксации колонн 4 в проектном положении устанавливаются жесткие связи 10. Для установки блока 1 покрытия в позицию "Подготовка к монтажу" может быть использован монтажный стол 11.
Возведение здания включает ряд последовательных действий: укладывают рельсы-фундаменты 6; устанавливают на монтажные столы 11 блок 1 покрытий; устанавливают наклонно колонны 4; опирая их ползунами 5 на рельсы-фундаменты 6 и шарнирно присоединяя к блоку 1 покрытий; крепят шарнирно к блоку 1 покрытий стеновые панели: продольные 2 и торцовые 3; с помощью устройств для поворота колонн 4 (например, синхронно работающих канатных лебедок 7) поворачивают до установки в проектное положение колонны 4, выводя в проектное положение блок 1 покрытий и стеновые панели 2 и 3; между колоннами 4 устанавливают жесткие связи 10 вместо устройства для поворота колонн (7, 8).
Формула изобретения: ТРАНСФОРМИРУЕМОЕ ЗДАНИЕ, включающее покрытие, шарнирно соединенное со стеновыми панелями, колонны, шарнирно соединенные с покрытием и имеющие шарнирно соединенные опоры, установленные на направляющих зданиях с возможностью поворота колонн и сближения опор при монтаже для установки покрытия в рабочее положение, и фундаменты, отличающееся тем, что, с целью упрощения монтажа и демонтажа здания при снижении трудоемкости, покрытие выполнено в виде единого жесткого блока покрытия здания, при этом стеновые панели размещены со всех сторон блока покрытия, а колонны установлены вдоль здания с продольным расположением по оси колонн направляющих, выполненных в виде рельсов-фундаментов, причем опоры колонн выполнены в виде ползунов.