Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК
СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для возведения наружных стен гражданских и промышленных зданий толщиной в один камень. Сущность изобретения: строительный блок 1 имеет выступы 2 и 3 на торцевых гранях, сквозные отверстия 4, большое отверстие 5. Высота выступов 2 при их одностороннем расположении или их суммарная высота при двустороннем расположении меньше высоты выступа 3 на толщину вертикального шва. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020214
Класс(ы) патента: E04B2/14
Номер заявки: 4934153/33
Дата подачи заявки: 06.05.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский и проектно- экспериментальный институт комплексных проблем строительных конструкций и сооружений им.В.А.Кучеренко
Автор(ы): Пономарев О.И.; Ломова Л.М.; Фокина Е.Г.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский и проектно- экспериментальный институт комплексных проблем строительных конструкций и сооружений им.В.А.Кучеренко
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и предназначено для возведения наружных стен гражданских и промышленных зданий толщиной в один камень.
Известен строительный блок для кладки стен, имеющий центральную сквозную полость и двухступенчатые выступы с боковых сторон.
Наиболее близким техническим решением является строительный блок, включающий параллелепипед со сквозными отверстиями, выступами и пазами на торцовых гранях [1].
Недостатками этой конструкции являются небольшие размеры камня, не позволяющие возводить стены зданий толщиной в один элемент, что приводит к увеличению трудозатрат на стройплощадке; невозможность создания фиксированного растворного шва, перерасход раствора в связи с большим объемом технологических пустот.
Цель изобретения - повышение качества и термического сопротивления кладки за счет обеспечения фиксации заполнения растворного вертикального шва.
Сущность изобретения заключается в том, что в строительном блоке для кладки стен, включающем параллелепипед со сквозными отверстиями, выступами и пазами на торцовых гранях, высота крайних выступов при их одностороннем расположении или суммарная их высота при двустороннем расположении меньше высоты среднего выступа на толщину вертикального шва.
На фиг. 1 изображен строительный блок с выступами на одной стороне; на фиг.2 - то же, на двух сторонах; на фиг.3 - кладка из предлагаемых блоков.
Строительный блок 1 имеет выступы 2 и 3 на одной или двух боковых гранях, сквозные отверстия 4 и одно большое отверстие 5. Высота крайних выступов 2 при их одностороннем расположении или суммарная их высота при двустороннем расположении меньше высоты среднего выступа 3 на толщину вертикального шва. При укладке блоков грани с выступами 2 и 3 образуют вертикальные пазы для последующего заполнения их раствором. Перевязка швов производится в каждом ряду.
Применение элементов для кладки наружных стен позволяет исключить заполнение пустот раствором в процессе кладки; качественно заполнить вертикальный шов при длине блока, равной толщине стены; формировать фиксированный, требуемый нормами вертикальный растворный шов на наружной поверхности стены, что обеспечивает возможность применения данных изделий в неблагоприятных климатических условиях.
Формула изобретения: СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК для кладки стен, включающий параллелепипед со сквозными отверстиями, выступами и пазами на торцевых гранях, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и термического сопротивления кладки путем обеспечения фиксации заполнения раствором вертикального шва, высота крайних выступов при их одностороннем расположении или суммарная их высота при двустороннем расположении меньше высоты среднего выступа на толщину вертикального шва.