Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ - Патент РФ 2020218
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ
СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ

СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: крупнопанельное строительство гражданских и промышленных зданий. Сущность изобретения: стеновая панель из термообработанного ячеистого бетона снабжена расположенными в два ряда по толщине панели внутренними анкерами, на которые непрерывно и замкнуто натянуты струны арматуры в двухосном направлении с одинаковым усилием в рядах. Анкеры имеют опорные площадки, передние и задние вилкообразные выпуски, с помощью которых смежные по толщине панели анкеров соединены тягами. Передние выпуски выполняют роль грузоподъемных петель и служат для соединения панелей между собой крепежными деталями. Арматура покрыта коррозиестойким, а панель снаружи - влагонепроницаемым материалами. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020218
Класс(ы) патента: E04C2/06
Номер заявки: 4945363/33
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Тимохин Павел Николаевич
Автор(ы): Тимохин Павел Николаевич
Патентообладатель(и): Тимохин Павел Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении наружных стеновых панелей для крупнопанельного домостроения, зданий гражданского назначения и промышленных зданий.
Известна наружная стеновая панель из легкого или ячеистого бетона, армированного в двухосном направлении предварительно напряженной стержневой арматурой, расположенной в плоскости, проходящей через середину толщины панели. При этом арматура выполнена с перегибом в местах пересечения и к концам напряженных стержней приварены концевые анкеры из обрезков арматуры, а соединение панелей осуществляют с помощью сварки через закладные детали [1].
Недостатком данной стеновой панели является то, что при расположении арматуры посредине толщины изделия и имеющихся на ней перегибах, в местах пересечения стержней в момент передачи нагрузки, в арматуре возникают боковые силы, действующие разрушающе на толщину бетона панели, в результате чего в панели появляются трещины в направлении стержневой арматуры, что снижает ее жесткость и прочность. В связи с этим панель усиливают ненапрягаемыми каркасами в вертикальном и горизонтальном направлениях. Кроме того данная стеновая панель требует большого расхода металла при использовании стержневой арматуры большого диаметра как напрягаемой, так и ненапрягаемой, так как напрягаемые арматурные стержни закладываются длиной, превышающей длину панели на 40-50 см. Технология изготовления данной стеновой панели сложна и трудоемка, так как не создает возможности применения механизированного способа укладки и сварки стержней арматуры. А в то же время конструкция данной наружной стеновой панели не создает возможности избежать операции сварки при сборке здания из этих панелей.
Наиболее близкой по технологической сущности является предварительно напряженная струннопеноселикатная плита, армированная струнной арматурой диаметром 0,8 мм в одном продольном направлении с расположением струн арматуры в виде отдельных отрезков в два ряда по толщине панели и на расстоянии двух сантиметров по толщине плиты [2].
Недостатком данной плиты из ячеистого бетона является то, что она имеет низкую трещиностойкость, жесткость, прочность, так как они зависят лишь только от сцепления раствора бетона с металлом, большой расход металла, низкая производительность труда при изготовлении, отсутствие возможности в соединении одной плиты с другой.
Цель изобретения - повышение трещиностойкости, жесткости, прочности и несущей способности, снижение металлоемкости и обеспечение соединения ее с другими панелями посредством болтового соединения.
Цель достигается тем, что стеновая панель, включающая термообработанный ячеистый бетон и арматуру в виде струн, натянутых в два ряда по толщине панели, снабжена внутренними анкерами, расположенными в два ряда по толщине панели, струны арматуры непрерывно и замкнуто натянуты на анкеры в двухосном направлении с одинаковым усилием в наружном и внутреннем рядах, анкеры снабжены опорными площадками, передними и задними вилкообразными выпусками с отверстиями, обращенные друг к другу задние выпуски смежных анкеров наружного и внутреннего рядов соединены с помощью тяг и осей, на торцовых поверхностях панели выполнены выемки, куда выходят передние выпуски, выполняющие роль грузоподъемных петель и служащие для соединения с другими панелями посредством соединительных деталей с осями и болтов с гайками и шайбами, причем при расположении панели в углу здания выемки выполнены на ее боковой поверхности для анкеров вертикального направления, кроме того панель может быть с одним или двумя оконными проемами или с оконным и оконно-дверным проемами, а наружная поверхность панели покрыта защитным влагонепроницаемым материалом, а арматура покрыта защитным коррозиестойким материалом.
На фиг.1 изображена одномодульная наружная стеновая панель из ячеистого бетона с оконно-дверным проемом, внутренняя сторона; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.5 - разрез В-В на фиг.4; на фиг.6 - узел I на фиг.1; на фиг.7 - узел II (по стрелке Г) на фиг.3.
Стеновая панель 1 (фиг.1, 2) включает термообработанный ячеистый бетон 2 (фиг.3) и арматуру 3,4 в виде струн, натянутых в два ряда по толщине панели 1, панель 1 снабжена внутренними анкерами 5, 6 (фиг.3) и 7, 8 (фиг.4, 7), расположенными в два ряда по толщине панели. Струнная арматура 3, 4 (фиг.3) выполнена непрерывной и замкнутой и натянута на анкеры 5, 6, 7, 8 в двухосном направлении с одинаковым усилием в наружном и внутреннем рядах. Анкеры 5, 6, 7, 8 (фиг.3, 4, 7) снабжены опорными площадками 9 (фиг.4, 5, 7), передними 12, 13 (фиг.4, 5) и задними 10, 11 (фиг.4, 7) вилкообразными выпусками с отверстиями 14, 15 (фиг.4). Обращенные друг к другу задние выпуски 10, 11 (фиг.4, 7) смежных анкеров наружного 7, 8 и внутреннего 5, 6 рядов соединены с помощью тяг 16 (фиг.4, 7) и осей 17; на торцовых поверхностях панели выполнены выемки 18 (фиг.1, 6), куда выходят передние выпуски 12, 13 (фиг.1, 4, 6), выполняющие роль грузоподъемных петель и служащие для соединения панели 1 посредством соединительных деталей 19 (фиг.6) с осями 20 и болтов с гайками и шайбами (на чертежах не показано). Причем при расположении панели в углу здания выемки выполнены на ее боковой поверхности для анкеров вертикального направления. Кроме того панель 1 (фиг.1) может быть выполнена с одним или двумя оконными проемами (на чертежах не показаны), или с оконным и оконно-дверным проемами 21 (фиг.1), а наружная поверхность панели покрыта защитным влагонепроницаемым материалом, а арматура покрыта защитным коррозиестойким материалом.
Формула изобретения: 1. СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ, включающая термообработанный ячеистый бетон и арматуру в виде струн, натянутых в два ряда по толщине панели, отличающаяся тем, что, с целью повышения трещиностойкости, жесткости, прочности и несущей способности, снижения металлоемкости и обеспечения соединения ее с другими панелями посредством болтового соединения, она снабжена внутренними анкерами, расположенными в два ряда по толщине панели, струны арматуры непрерывно и замкнуто натянуты на анкера в двухосном направлении с одинаковым усилием в наружном и внутреннем ряду, анкера снабжены опорными площадками и передними и задними вилкообразными выпусками с отверстиями, обращенные друг к другу задние выпуски смежных анкеров наружного и внутреннего ряда соединены с помощью тяг и осей, на торцевых поверхностях панели выполнены выемки, куда выходят передние выпуски, выполняющие роль грузоподъемных петель и служащие для соединения с другими панелями посредством соединительных деталей с осями и болтов с гайками и шайбами, причем при расположении панели в углу здания выемки выполнены на ее боковой поверхности для анкеров вертикального направления, кроме того, панель может быть с одним или двумя оконными проемами или с оконным и оконно-дверным проемами, а наружная поверхность панели покрыта защитным влагонепроницаемым материалом.
2. Панель по п. 1, отличающаяся тем, что арматура покрыта защитным коррозиестойким материалом.