Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНО-РАЗБОРНАЯ ДВУТАВРОВАЯ БАЛКА ДОКТОРОВА М.Е.
СБОРНО-РАЗБОРНАЯ ДВУТАВРОВАЯ БАЛКА ДОКТОРОВА М.Е.

СБОРНО-РАЗБОРНАЯ ДВУТАВРОВАЯ БАЛКА ДОКТОРОВА М.Е.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сборно-разборная двутавровая балка относится к строительным конструкциям, конкретнее к металлическим балкам, применяемым в качестве изгибаемых элементов конструкций зданий и сооружений. Целью изобретения является повышение технологичности изготовления при использовании одинаковых профилей и расширение области применения за счет создания возможности регулирования размеров балки. Сборно-разборная двутавровая балка с полыми полками и двойной стенкой выполнена из двух гнутых профилей со смещенной в сторону полок стенкой. Гнутые профили соединяются между собой при помощи замковых элементов в виде отгиба на одном из концов полок каждого профиля и гофров, которые расположены на внутренней грани противоположной полки профиля. При этом отгиб одного профиля выполнен с возможностью фиксации во впадинах гофров другого профиля. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020219
Класс(ы) патента: E04C3/04
Номер заявки: 4322121/33
Дата подачи заявки: 02.11.1987
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Украинский научно-исследовательский институт металлов
Автор(ы): Докторов М.Е.
Патентообладатель(и): Докторов Марк Ефимович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным конструкциям, а более конкретно к металлическим балкам, применяемым в качестве изгибаемых элементов конструкций зданий и сооружений.
Целью изобретения является повышение технологичности изготовления при использовании одинаковых профилей и расширение области применения за счет создания возможности регулирования размеров балки.
На фиг. 1 изображена схема сборно-разборной двутавровой балки с полыми полками и двойной стенкой; на фиг.2 - гнутый профиль, из которого выполнена балка; на фиг. 3 - схема сборно-разборной двутавровой балки с гофрами на полках и стенках; на фиг.4 - схема балки с увеличенной по ширине полкой и расстоянием между стенками за счет изменения расстояния между профилями; на фиг. 5 - варианты выполнения замкового соединения и выполнение гофров на полках и стенках.
Сборно-разборная двутавровая балка с полыми полками и двойной стенкой выполнена из двух гнутых пpофилей со смещенной в сторону полок стенкой 1.
Профили соединены между собой полками 2 с помощью замковых элементов. Замковый элемент выполнен в виде отгиба 3 на одном из концов полок каждого профиля и размещенной на внутренней грани противоположной полки 4 гофры 5.
Для улучшения взаимного крепления профилей сборно-разборной двутавровой балки соприкасающиеся между собой горизонтальные части полки и стенки выполнены с дополнительными замковыми элементами в виде гофров на полках и стенках.
При этом на полках выступам 6 соответствуют впадины 7, а на стенках выступам 8 соответствуют впадины 9.
Причем расстояния между впадинами и выступами 6 горизонтальных частей полок профиля равны расстоянию между впадинами основного замкового элемента.
Для примера на фиг. 4 приведена сборно-разборная двутавровая балка с расставленными профилями, у которой увеличена ширина полок и расстояние между стенками 1. На фиг.5 приведен вариант сборно-разборной двутавровой балки с замковыми элементами и гофрами на полках, выполненными соответственно в противоположную сторону, относительно изображенных на фиг.3.
Формула изобретения: 1. Сборно-разборная двутавровая балка с полыми полками и двойной стенкой, выполненная из двух гнутых профилей со смещенной в сторону полок стенкой, соединенных между собой полками при помощи замковых элементов, отличающаяся тем, что, с целью повышения технологичности изготовления при использовании одинаковых профилей и расширения области применения путем обеспечения возможности регулирования размеров балки, замковый элемент выполнен в виде отгиба на одном из концов полок каждого профиля и гофра, размещенного на внутренней грани противоположной полки профиля, причем отгиб одного профиля выполнен с возможностью фиксации во впадинах гофров другого профиля.
2. Балка по п. 1, отличающаяся тем, что соприкасающиеся между собой горизонтальные части полки и стенки профилей выполнены с дополнительными замковыми элементами в виде выступов на одном из профилей и ответных им впадин на другом профиле.
3. Балка по п.1, отличающаяся тем, что расстояния между впадинами горизонтальных частей полок профиля равны расстоянию между впадинами основного замкового элемента.