Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АРМАТУРНАЯ СЕТКА - Патент РФ 2020226
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АРМАТУРНАЯ СЕТКА
АРМАТУРНАЯ СЕТКА

АРМАТУРНАЯ СЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве для армирования железобетонных конструкций. Сущность изобретения: арматурная сетка для армирования изделий, выполненных в виде плит с выемками, включает продольные стержни и прикрепленные к ним поперечные стержни с крюкообразными выпусками, причем последние выполнены упругими со стрелой изгиба, превышающей толщину изделия. Кроме того, крюкообразные выпуски могут быть выполнены с одного или двух концов поперечного стержня. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020226
Класс(ы) патента: E04C5/04
Номер заявки: 5025163/33
Дата подачи заявки: 19.12.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Горбунков А.П.; Коротов А.Т.; Арончик В.Б.; Егоров Н.К.; Шакин И.С.
Автор(ы): Горбунков А.П.; Коротов А.Т.; Арончик В.Б.; Егоров Н.К.; Шакин И.С.
Патентообладатель(и): Горбунков Алексей Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к производству железобетонных конструкций, и может быть использовано при изготовлении арматурных сеток.
Известны арматурные сетки для железобетонных изделий, содержащие продольные и поперечные стержни с полукруглыми крюками, которые при формовании изделий заводят в пазы съемной и неподвижной частей борта опалубки [1].
К недостаткам при использовании известных арматурных сеток относится необходимость изготовления специальных составных бортов опалубки для фиксации сетки при формовании изделий.
Наиболее близким устройством того же назначения по совокупности признаков является арматурная сетка, включающая продольные стержни и прикрепленные к ним поперечные стержни с крюкообразными выпусками [2].
К недостатками при использовании данной арматурной сетки относится то, что крюкообразные выпуски, содержащие два прямых участка, обладают достаточной жесткостью, не позволяющей использовать сетки с такими выпусками для армирования изделий, выполненных в виде плит с выемками без дополнительных фиксирующих устройств.
Целью изобретения является повышение технологичности армирования железобетонных ребристых изделий - плит с выемками - с одновременным повышением надежности тонкостенных изделий.
Цель достигается тем, что в арматурной сетке для армирования изделий, выполненных в виде плит с выемками, включающей продольные стержни и прикрепленные к ним поперечные стержни с крюкообразными выпусками, последние выполнены упругими со стрелой изгиба, превышающей толщину изделия.
Крюкообразные упругие выпуски могут быть выполнены с одного или двух концов поперечного стержня.
Размеры стрелки выбирают, исходя из геометрических и упругих характеристик поперечной арматуры, превышающих толщину изделия с тем, чтобы за счет упругости обеспечить фиксацию сетки при введении ее в кассетную форму. Кроме того, поперечные стержни выполнены с перегибами из плоскости сетки.
Выполнение поперечных стержней с упругими выпусками и перегибами обеспечивает удобоукладываемость сетки в кассетные формы, в которых обычно изготавливают тонкостенные железобетонные изделия, при достижении точного проектного расположения стержней рабочей арматуры, не прибегая к использованию дополнительных фиксирующих устройств. Кроме того, крюкообразные выпуски, находящиеся в сжатой зоне плиты, охватывая практически весь контур бетона в ребре, повышают трещиностойкость и ударную прочность плиты, а следовательно, ее надежность.
Крюкообразные упругие выпуски могут быть выполнены с одного или двух концов поперечного арматурного стержня. С двух сторон выпуски выполняются при значительной ширине арматурной сетки и недостаточной ее жесткости. При незначительных размерах арматурной сетки, обеспечивающих необходимую ее жесткость, выпуски выполняют с одной стороны. При этом стрелка упругого выпуска в этом случае должна быть расположена обязательно в середине сетки. Такое расположение стрелок позволяет уравновесить упругие реакции выпусков при расположении сеток в форме и, соответственно, обеспечить проектное расположение стержней арматуры.
Расстояние между поперечными стержнями с выпусками устанавливается исходя из обеспечения необходимой жесткости сетки. При значительной длине плит поперечные ребра располагают как в их торцах, так и в пролете, соответственно выполняется и арматурная сетка.
На фиг.1 изображена арматурная сетка с крюкообразными выпусками с одного конца поперечного стержня; на фиг.2 - то же, с двух концов поперечного стержня; на фиг.3 - тонкостенная плита с выемками, армированная данной сеткой, продольный разрез; на фиг.4 - то же, поперечный разрез; на фиг.5 - схема установки арматурной сетки в форму.
Арматурная сетка включает продольные 1 и поперечные 2 стержни, имеющие перегибы 3 и крюкообразные выпуски 4, расположенные либо с одного конца поперечного арматурного стержня (фиг.1), либо с двух концов (фиг.2).
Использование арматурной сетки, предназначенной для армирования тонкостенных железобетонных изделий с выемками, наглядно показано на примере затяжки шахтной крепи (фиг.3, 4), выполненной в виде тонкостенной оболочки 5 с ребрами 6, образованными продольными выемками 7, при этом крюкообразные выпуски 4 поперечных стержней 2 расположены в ребрах 6 и охватывают практически весь контур бетона в ребре.
Затяжки изготавливают в кассетных формах (фиг.5), состоящих из поддона 8, бортов (не показаны) и перегородок 9, снабженных вкладышами 10, образующими продольными выемки 7.
Арматурная сетка позволяет производить армирование кассетных форм, находящихся в собранном состоянии (все перегородки 9 с вкладышами 10 установлены на поддоне 8). При этом установку каркасов производит один рабочий в отличие от существующей технологии, когда установку арматурных плоских сеток в форму осуществляют, как минимум, два рабочих, набирая последовательно на поддоне перегородки и сетки. Снижение трудоемкости обеспечено на 50%.
При формовании тонкостенных плит с выемками выпуска 4 за счет своей упругости и соответствующей крюкообразной формы со стрелой, превышающей толщину изделия, обеспечивают двухстороннюю фиксацию защитного слоя бетона.
Кроме фиксации защитного слоя бетона выпуски обеспечивают повышение надежности плиты за счет усиленного армирования торцов затяжки, а также за счет точного проектного расположения рабочей арматуры, достигаемого без применения дополнительных фиксирующих устройств.
Формула изобретения: 1. АРМАТУРНАЯ СЕТКА для армирования изделий, выполненных в виде плит с выемками, включающая продольные стержни и прикрепленные к ним поперечные стержни с крюкообразными выпусками, отличающаяся тем, что крюкообразные выпуски выполнены упругими со стрелой изгиба, превышающей толщину изделия.
2. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что выпуски выполнены с одного или двух концов поперечного стержня.