Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОПАЛУБКИ РОСТВЕРКА - Патент РФ 2020232
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОПАЛУБКИ РОСТВЕРКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОПАЛУБКИ РОСТВЕРКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОПАЛУБКИ РОСТВЕРКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве для бетонирования ростверков колонн или свай. Сущность изобретения: элементы настила и опалубки укладываются на опорные консоли коробчатого сечения с овальными прорезями на боковых стенках, в которых посредством шарнирных осей и роликов закреплены прижимные приспособления в виде штока и установленного на нем таврового упора. На опорных консолях закреплены выдвижные вращающиеся упоры для обжатия элементов щитов. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020232
Класс(ы) патента: E04G11/40
Номер заявки: 4917867/33
Дата подачи заявки: 10.12.1990
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Строительно-промышленное акционерное общество УС-604
Автор(ы): Симаков Б.С.
Патентообладатель(и): Симаков Борис Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при бетонировании ростверков, а также при устройстве монолитных балок по колоннам.
Известно устройство для крепления опалубки ростверка, содержащее П-образный хомут и кронштейны с проушинами и винтовыми зажимами [1].
Недостатком известного решения является невозможность закрепления опалубки из отдельных досок в случае, когда невозможно применение готовых щитов, при проведении работ в стесненных условиях или на небольших участках.
Наиболее близким к изобретению является устройство для крепления опалубки ростверка, содержащее хомут с приспособлением для крепления щитов в виде опорных консолей с прижимными приспособлениями [2].
Цель изобретения - повышение производительности опалубочных работ и долговечности опалубочных элементов.
Цель достигается тем, что хомут имеет две опорные консоли коробчатого сечения с подвижно установленными в овальных прорезях на их боковых стенках посредством шарнирных осей и роликов прижимными приспособлениями, выполненными в виде тавровой детали с полкой вверх, установленной в штоке с надетой на него пружиной, и заключенными в корпус. Ролики установлены в направляющих ребрах, выполненных на верхних и нижних внутренних стенках консолей. На концах консолей установлены выдвижные, вращающиеся вокруг своей оси упоры для обжатия элементов щитов. Опорные консоли коробчатого сечения с закрепленными на них прижимными устройствами позволяют быстро собирать опалубку из отдельных досок. Корпус взаимодействует с консолями через овальные прорези посредством шарнирных осей и роликов. Прижимные приспособления по мере укладки на опорные консоли очередной доски имеют возможность передвигаться в пределах овальных прорезей и нажатием на шток вверх, сжимая пружину, фиксируют очередную доску, прижимая ее к опорным консолям.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2; на фиг.4 - узел I на фиг.3, в исходном положении; на фиг.5 - то же, в рабочем положении.
Устройство для крепления опалубки ростверка содержит хомут с опорными консолями 1 коробчатого сечения с овальными прорезями 2 на их боковых стенках. Консоли расположены с двух противоположных сторон стойки. Внутри консолей, на верхних и нижних полках жестко закреплены направляющие ребра 3, по которым перемещаются на роликах 4 в пределах прорезей 2 прижимные приспособления, которые представляют собой тавровые детали 5, установленные полкой вверх в штоках 6 с надетыми на них пружинами 7 и заключенные в корпус. Прижимные приспособления взаимодействуют с роликами 4 через шарнирные оси 8. Оси 8 выполнены шарнирными и обеспечивают возможность принимать стенкой тавровых деталей 5 прижимных приспособлений любое положение в зависимости от направления укладываемых на консоли 1 отдельных досок настила щитов по отношению к боковой стенке сваи, в которую эти доски упираются. На концах консолей 1 установлены выдвижные, вращающиеся вокруг своей оси упоры 9.
Работает устройство следующим образом.
Первую доску настила укладывают на верхнюю полку консоли 1, заводя ее одной гранью под выдвижной упор 9. Далее по прорези 2 подводят ближайшее прижимное приспособление к другой боковой грани уложенной доски, затем нажатием руки перемещают снизу вверх шток 6, происходит сжатие пружины 7 и поднятие над корпусом устройства полки тавровой детали 5. Опуская шток 6, пружина 7 расслабляется и прижимает вторую грань доски нижней плоскостью тавровой детали 5 к верхней полке консоли 1 и т.д. Когда будет уложена последняя доска настила, то с помощью вращающихся выдвижных упоров 9 производят обжим уложенных досок настила с двух сторон.
Конструкция устройства для крепления опалубки ростверка на свае или колонне обеспечивает высокую производительность при установке и разборке, сохранность и оборачиваемость доски.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОПАЛУБКИ РОСТВЕРКА, содержащее хомут с приспособлением для крепления элементов щитов в виде опорных консолей с прижимными приспособлениями, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности опалубочных работ и долговечности опалубочных элементов, опорные консоли имеют форму коробчатого сечения с овальными прорезями на боковых стенках, в которых посредством шарнирных осей и роликов размещены прижимные приспособления, каждое из которых выполнено в виде заключенных в корпусе штока и закрепленного на нем подпружиненного таврового упора, обращенного полкой к элементам щита опалубки, при этом опорные консоли снабжены расположенными на внутренних стенках короба направляющими для перемещения роликов и выдвижными вращающимися упорами для обжатия элементов щитов.