Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ КАМЕР, ВЫРАБОТОК И ДРУГИХ СООРУЖЕНИЙ - Патент РФ 2020238
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ КАМЕР, ВЫРАБОТОК И ДРУГИХ СООРУЖЕНИЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ КАМЕР, ВЫРАБОТОК И ДРУГИХ СООРУЖЕНИЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ КАМЕР, ВЫРАБОТОК И ДРУГИХ СООРУЖЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горной и строительной промышленности. Сущность изобретения: установка для расширения вертикальных камер, выработок и других сооружений содержит проходческий полок с огибающей шкивы канатной подвеской, с элементами перекрытия проемов между полком и стенками выработки и с узлами для распора полка в выработке и рабочее оборудование. Для уменьшения общей высоты установки и повышения устойчивости в выработке она снабжена закрепленными на полке полыми стойками, через полость которых пропущены канаты подвески. Полок выполнен одноэтажным, а шкивы размещены под полком. Рабочее оборудование выполнено в виде взрывогенераторного агрегата и размещено на верхней плоскости полка. Центр тяжести полка и рабочего оборудования расположен ниже верхних торцов полых стоек. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020238
Класс(ы) патента: E21D1/03
Номер заявки: 93021671/03
Дата подачи заявки: 26.04.1993
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Малое научно-производственное предприятие "ВОТУС"
Автор(ы): Бендерский Л.Ф.; Ступель Р.О.; Брагинский Г.С.; Охрименко В.В.; Евликов А.А.; Соловьев В.В.
Патентообладатель(и): Малое научно-производственное предприятие "ВОТУС"
Описание изобретения: Изобретение относится к проходческой технике, в частности к установкам для расширения вертикальных камер, выработок и других сооружений.
Известны установки и комплексы для проходки, углубки и расширения вертикальных камер, выработок и других сооружений.
В описанной установке [1] углубка забоя осуществляется с использованием для разрушения породы комбайна, установленного на забое, погрузочной машины, подъемного сосуда и подвесного проходческого полка, снабженного распором в стенки выработки и проемами для подъемных сосудов. Рабочие органы для разрушения и погрузки породы в этом случае не связаны с полком и не создают нагрузок, влияющих на его устойчивость.
Известно также устройство для углубки вертикальных выработок [2], состоящее из проходческого полка, подвешенного с помощью шкивов и канатов и имеющее распорные узлы, элементы перекрытия проемов между полком и стенками выработки и рабочий орган в виде режущего барабана на рукояти.
Однако разместить на полке установки [1] высокопроизводительное проходческое оборудование не представляется возможным, так как при его работе возникают значительные опрокидывающие нагрузки, а распорные устройства, расположенные в одной плоскости, не могут обеспечить достаточную устойчивость полка.
Применение устойчивых двухэтажных полков, занимающих значительное место по высоте при малой глубине вертикальной выработки нецелесообразно.
Задача изобретения - создание высокопроизводительной установки для расширения неглубоких вертикальных камер, выработок и других подобных сооружений с использованием взрывогенераторного рабочего органа, одноэтажного полка и обеспечение при этом устойчивости оборудования при ведении работ и защиты элементов подвески полка от воздействия взрыва.
Указанный результат достигается за счет того, что в установке для расширения вертикальных камер, выработок и других сооружений, включающей проходческий полок, с огибающей шкивы канатной подвеской, с элементами перекрытия проемов между полком и стенками выработки и с узлами для распора в выработке и рабочее оборудование применены закрепленные на полке полые стойки, полок выполнен одноэтажным, шкивы размещены под полком, канаты подвески пропущены через полость стоек, а рабочее оборудование выполнено в виде взрывогенераторного агрегата и размещено на верхней плоскости полка, причем общий центр тяжести полка и рабочего оборудования расположен ниже верхних торцов полых стоек.
Такая конструкция обеспечит устойчивость полка при значительных нагрузках, возникающих при работе взрывогенераторного рабочего органа.
На фиг. 1 изображена установка в вертикальной камере при ведении работ по ее расширению; на фиг. 2 - вид сверху; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Установка для расширения вертикальных камер (фиг. 1) состоит из взрывогенераторного агрегата 1, установленного на верхней плоскости одноэтажного полка 2.
Для обеспечения устойчивости полок снабжен распорными домкратами 3 и подвешен на канатах подвески 4 к проходческим лебедкам. Кроме того, полок снабжен элементами перекрытия (откидными площадками) 5 (фиг. 2), защищающими камеру от засыпания породой.
Шкивы 6 закреплены под полком и снабжены тормозными устройствами, например фиксаторами 7 (фиг. 3). Такое расположение шкивов обеспечивает их защиту от воздействия взрыва.
Канаты 4 подвески полка размещены в направляющих, которые выполнены в виде полых стоек 8, жестко закрепленных на полке.
Центр тяжести полка с рабочим оборудованием и разрушенной породой должен находиться в точке ЦТ, которая расположена ниже верхних торцов полых стоек 8.
При осуществлении работ по расширению вертикальных камер полок 2 с помощью домкратов распирается в стенки камеры. На верхней плоскости полка 2 устанавливается взрывогенераторный агрегат 1.
Для исключения просыпания разрушенной породы в камеру раскрываются откидные площадки 5, которые перекрывают ее верхнюю часть. Вся разрушенная порода остается на полке до ее уборки.
При работе взрывогенераторного агрегата возникают значительные нагрузки, которые вместе с нагрузкой от отбитой породы воздействуют на полок, вызывая смещение центра тяжести по горизонтали.
Для повышения устойчивости полка 2 шкивы 6 снабжены фиксаторами 7, которые препятствуют перекатыванию шкивов по канатам.
Направляющие стойки 8 при перекосах опираются верхней частью на канаты и не допускают опрокидывания полка.
Направляющие стойки предохраняют также канаты от разлетающихся кусков взорванной породы.
Центр тяжести всей установки (ЦТ) может находиться выше плоскости полка, но для обеспечения ее устойчивости должен быть расположен ниже верхних торцов полых стоек 8.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ КАМЕР, ВЫРАБОТОК И ДРУГИХ СООРУЖЕНИЙ, включающая проходческий полок с огибающей шкивы канатной подвеской, с элементами перекрытия проемов между полком и стенками выработки и с узлами для распора полка в выработке и рабочее оборудование, отличающаяся тем, что она снабжена закрепленными на полке полыми стойками, полок выполнен одноэтажным, шкивы размещены под полком, канаты подвески пропущены через полость стоек, а рабочее оборудование выполнено в виде взрывогенераторного агрегата и размещено на верхней плоскости полка, причем общий центр тяжести полка и рабочего оборудования расположен ниже верхних торцев полых стоек.