Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА СКВАЖИННОГО ШТАНГОВОГО НАСОСА - Патент РФ 2020269
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА СКВАЖИННОГО ШТАНГОВОГО НАСОСА
УСТАНОВКА СКВАЖИННОГО ШТАНГОВОГО НАСОСА

УСТАНОВКА СКВАЖИННОГО ШТАНГОВОГО НАСОСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: приемный фильтр со средствами очистки содержит с рабочим цилиндром цилиндрический перфорированный хвостовик. Внутренняя полость хвостовика сообщена с входом в всасывающий клапан цилиндра. Скребок охватывает хвостовик. Средства очистки установлены с возможностью относительного возвратно-поступательного движения на тактах всасывания и нагнетания и снабжены индивидуальным приводом возвратно-поступательного движения в виде пары цилиндр-поршень. Поршень связан со скребком штоком и диском. Полость дополнительного цилиндра сообщена с полостью рабочего цилиндра. Дополнительный скребок выполнен в виде пружины с витками прямоугольного сечения, установленной в полости хвостовика с возможностью взаимодействия с диском индивидуального привода. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020269
Класс(ы) патента: F04B47/00
Номер заявки: 4937952/29
Дата подачи заявки: 18.03.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Каплан Л.С.; Семенов А.В.; Каплан А.Л.
Автор(ы): Каплан Л.С.; Семенов А.В.; Каплан А.Л.
Патентообладатель(и): Нефтегазодобывающее управление "Туймазанефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к оборудованию для добычи нефти.
Известна установка скважинного штангового насоса, в которой на фильтре смонтированы скобы, перемещающиеся от воздействия на связанный с ними груз-поршень поступающей в насос скважинной жидкости.
Недостатки этой установки состоят в следующем:
1) трудно рассчитать вес груза-поршня из-за неопределенной и меняющейся во времени силы сопротивления движению скребков;
2) из-за меняющейся во времени производительности скважины требуется систематическая корректировка диаметра проходного отверстия в грузе-поршне, что связано с дополнительными спускоподъемными операциями.
Наиболее близкой к изобретению является установка штангового насоса, фильтр которой выполнен в виде спирали, охватывающей наружную поверхность перфорированной трубы-фильтра, жестко связанной со стопорным фонарем, опирающимся на колонну, и очищающей фильтр при его перемещении вместе с насосно-компрес- сорными трубами.
Недостатки этой установки следующие:
1) не достигается очистка внутренней поверхности фильтра;
2) усложняется конструкция установки за счет применения фонаря;
3) возникают осложнения, связанные со спуском и особенно с подъемом установки, в парафинообразующих скважинах, а именно такие скважины требуют непрерывной очистки фильтра от парафиновых отложений. После длительной работы установку невозможно поднять из-за отложений парафина на колонне и связанное с этим заклинивание фонаря;
4) фильтр данной конструкции пригоден только для установок скважинных штанговых насосов невставного типа.
Цель изобретения - повышение эффективности очистки фильтра.
На чертеже представлен общий вид установки скважинного штангового насоса в статическом состоянии.
Установка включает в себя приемный цилиндрический перфорированный хвостовик 1 с отверстиями 2, наружные скребки 3, охватывающие хвостовик и связанные между собой тягами 4 и диском 5, пружину-скребок 6, гидравлический канал 7, шток 8, поршень 9, седло 10 всасывающего клапана 11, цилиндр 12, нагнетательный клапан 13, плунжер 14, насосно-компрессорные трубы (НКТ) 15.
Установка работает следующим образом.
При ходе плунжера 14 вниз открывается нагнетательный клапан 13 и образуется гидравлическая связь между насосно-компрессорными трубами 15 и подплунжерной частью цилиндра 12. В результате давление от столба жидкости в НКТ передается на всасывающий клапан 11 и на поршень 9. Поршень 9 идет вниз, воздействуя через шток 8 на диск 5 и пружину-скребок 6, перемещая ее и связанные с ней тяги 4 и скребки 3. Происходит очистка наружной и внутренней поверхности фильтра. Внутренняя поверхность очищается витками пружины-скребка 6, имеющей прямоугольное сечение.
При ходе плунжера 14 вверх нагнетательный клапан 13 закрывается, в подплунжерной части цилиндра 12 создается разрежение, клапан 11 открывается, давление поршня 9 на пружину-скребок 6 снимается и она разжимается, вновь перемещая скребки 3 и очищая фильтр.
Применяют пружину с витками прямоугольного сечения, обладающую хорошими срезающими свойствами. Ее можно периодически заострять.
Поршень 9 снабжается уплотнительными элементами, а на выходе штока 8 из канала 7 устанавливается сальниковое устройство. Это исключает утечку жидкости.
Диаметр канала выбирается расчетным путем, но, учитывая значительное гидравлическое давление столба жидкости в НКТ (до 1000 м и более), сила воздействия на поршень диаметром 0,5 см составляет 700 Н (плотность обводненной нефти принята за 1000 кг/м3). Этого усилия вполне достаточно для перемещения поршня и пружины.
Изобретение может использоваться в насосах как невставного, так и вставного типа.
При необходимости сечение каналов может быть увеличено.
Экономическая эффективность от внедрения изобретения достигается за счет сохранения первоначальной производительности насоса в течение всего его межремонтного цикла. По опыту эксплуатации месторождений, содержащих в жидкости механические примеси, соли и парафиновые отложения, постепенное снижение подачи за счет засорения фильтра происходит через 20 сут после пуска его в работу. Полное прекращение подачи наступает через 40-50 сут.
Применение предлагаемой установки позволяет полностью исключить засорение фильтра и увеличить продолжительность работы на 100-150 сут.
Изобретение применимо на насосах как невставного, так и вставного типа за счет исключения из технической схемы фонарей. Это увеличит масштаб применения и общую эффективность.
Формула изобретения: УСТАНОВКА СКВАЖИННОГО ШТАНГОВОГО НАСОСА, содержащая рабочий цилиндр со всасывающим клапаном, приемный фильтр со средствами очистки, включающий связанный с рабочим цилиндром цилиндрический перфорированный хвостовик, внутренняя полость которого сообщена с входом во всасывающий клапан, и скребок, охватывающий хвостовик, установленные с возможностью относительного возвратно-поступательного движения на тактах всасывания и нагнетания, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности очистки фильтра, средства его очистки снабжены индивидуальным приводом возвратно-поступательного движения в виде пары дополнительный цилиндр-поршень, последний связан со скребком при помощи штока и диска, а полость дополнительного цилиндра сообщена с полостью рабочего цилиндра, при этом установка снабжена дополнительным скребком в виде пружины с витками прямоугольного сечения, установленной во внутренней полости хвостовика с возможностью взаимодействия с диском индивидуального привода.