Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СКВАЖИННЫЙ ШТАНГОВЫЙ НАСОС - Патент РФ 2020271
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКВАЖИННЫЙ ШТАНГОВЫЙ НАСОС
СКВАЖИННЫЙ ШТАНГОВЫЙ НАСОС

СКВАЖИННЫЙ ШТАНГОВЫЙ НАСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для добычи нефти. Сущность изобретения: приемное отверстие цилиндра снабжено всасывающим клапаном. В цилиндре с образованием рабочей камеры и с возможностью возвратно-поступательного движения размещен плунжер. Цилиндр снабжен радиальным отверстием для связи с затрубным пространством скважины каналом с обратным клапаном, расположенным выше приемного отверстия и установленным с возможностью открытия в сторону канала. Цилиндр снабжен дополнительными, разнесенными вдоль образующей цилиндра в зоне движения плунжера радиальными отверстиями, сообщенными с каналом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020271
Класс(ы) патента: F04B47/02
Номер заявки: 4919873/29
Дата подачи заявки: 18.03.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Каплан Л.С.; Семенов А.В.; Каплан А.Л.
Автор(ы): Каплан Л.С.; Семенов А.В.; Каплан А.Л.
Патентообладатель(и): Нефтегазодобывающее управление "Туймазанефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к насосным установкам для добычи нефти из нефтяных скважин.
Известен скважинный штанговый насос, плунжер которого содержит специальный кольцевой зазор, в котором должна сепарировать нефть, а затем под давлением она просачивается в зазор между плунжером и цилиндром и смазывает их (Сипаш А.П. Добыча, транспорт нефти и газа. Часть 1. М.: Недра, 1980, с. 320).
Недостатками этого насоса являются:
1. При наличии газа в откачиваемой жидкости газ, как наиболее легкий и подвижный агент, занимает кольцевой зазор, вытеснив оттуда жидкость, препятствуя ее последующему поступлению;
2. В случае откачки высокообводненной нефти в зазоре находится эта же высокообводненная нефть, так как условия сепарации в зазоре невозможны из-за постоянного движения плунжера и высокой турбулизации потока.
Следовательно, применение насосов этой конструкции приведет к заклиниванию плунжера в цилиндре из-за недостатка смазки.
Наиболее близким к изобретению является глубинный штанговый насос, в котором с целью противотока жидкости в зазоре и уменьшения количества попадающего в зазор песка полость между цилиндром и соединительным полым штоком сообщена через клапан с затрубным пространством скважины и посредством трубки с полостью насосно-компрессорных труб (авт. св. N 224309, 1968).
Однако при добыче обводненной нефти в нижней части насосно-компрессорных труб скапливается вода и, перетекая через соединительную трубку, попадает в зазор между цилиндром и плунжером.
Целью изобретения является скважинный штанговый насос, в котором для увеличения продолжительности работы в обводненных и газосодержащих скважинах осуществлена непрерывная подача смазки в зазор между цилиндром и насосом.
Поставленная цель достигается тем, что цилиндр насоса снабжен радиальным отверстием для связи с затрубным пространством скважины при помощи канала с обратным клапаном, расположенным выше приемного отверстия цилиндра и установленным с возможностью открытия в сторону канала, по которому из затрубного пространства скважины через радиальные отверстия, разнесенные вдоль образующей цилиндра, в зазор между цилиндром и плунжером принудительно подается смазка.
На чертеже представлен штанговый насос.
Насос включает в себя цилиндр 1, который посредством канала 2 и сверлений 3 сообщается с затрубным пространством скважины 4, образованным обсадной колонной 5 и насосно-компрессорными трубами 6. Приемная часть канала снабжена обратным клапаном 7, устанавливается выше приемной части 8 насоса и обеспечивает подачу нефти для смазки в зазор 9 между цилиндром и плунжером 10.
Насос работает следующим образом.
При ходе плунжера 10 вверх в подплунжерной части цилиндра 1 образуется разрежение, в результате которого через прием насоса цилиндр заполняется скважинной жидкостью, представляющей собой газонефтяную смесь. Разрежение одновременно передается в канал 2 через сверления 3 и клапан 7 открывается. При этом чистая нефть, которая всегда занимает уровень выше приема насоса, поступает в канал.
При ходе плунжера вниз в подплунжерной зоне создается давление, под влиянием которого нефть из канала 2 через сверления 3 выдавливается в зазор 9 между цилиндром и плунжером.
Формула изобретения: СКВАЖИННЫЙ ШТАНГОВЫЙ НАСОС, содержащий цилиндр с приемным отверстием, снабженным всасывающим клапаном, размещенный в цилиндре с образованием рабочей камеры и с возможностью возвратно-поступательного движения плунжер, причем цилиндр снабжен радиальным отверстием для связи с затрубным пространством скважины при помощи канала с обратным клапаном, расположенным выше приемного отверстия цилиндра и установленного с возможностью открытия в сторону указанного канала, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности пары цилиндр-плунжер путем принудительной смазки зоны их трения при использовании насоса в обводненных и газосодержащих скважинах, цилиндр снабжен дополнительными, разнесенными вдоль образующей цилиндра в зоне движения плунжера, радиальными отверстиями, сообщенными с указанным каналом.