Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАСОС ГИДРОУСИЛИТЕЛЯ РУЛЯ АВТОМОБИЛЯ - Патент РФ 2020274
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСОС ГИДРОУСИЛИТЕЛЯ РУЛЯ АВТОМОБИЛЯ
НАСОС ГИДРОУСИЛИТЕЛЯ РУЛЯ АВТОМОБИЛЯ

НАСОС ГИДРОУСИЛИТЕЛЯ РУЛЯ АВТОМОБИЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: качающий узел выполнен в виде статора и размещенного в нем ротора. В радиальных пазах ротора установлены с возможностью взаимодействия с профильной поверхностью статора пластины. На торце крышки выполнены распределительные окна. По торцам статора размещены уплотнительные кольца. Корпус, качающий узел и крышка скреплены между собой болтами. В статоре выполнены отверстия под болты, расположенные между уплотнительными кольцами и профильной поверхностью в зонах минимальных радиусов профиля. Отверстия под болты в корпусе и крышке совмещены с отверстиями статора.Прокладка установлены под головками болтов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020274
Класс(ы) патента: F04C2/344, F04C9/00
Номер заявки: 5000430/29
Дата подачи заявки: 26.08.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Щербунов В.Н.; Фенько А.И.; Пуховой А.А.
Автор(ы): Щербунов В.Н.; Фенько А.И.; Пуховой А.А.
Патентообладатель(и): Борисовский завод "Автогидроусилитель"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроительной гидравлике и может быть использовано в автомобильной промышленности.
Известен насос гидроусилителя руля автомобиля, содержащий корпус, качающий узел, выполненный в виде ротора, в радиальных пазах которого установлены пластины, взаимодействующие с профильной поверхностью статора, и крышку, на торцах которой выполнены распределительные окна, причем по торцам статора установлены уплотнительные кольца, а корпус, качающий узел и крышка скреплены между собой болтами (Зайченко И.З. и Мышлевский П.М. Пластинчатые насосы и гидромоторы. М.: Машиностроение, 1970, с. 109).
В этом насосе крепежные болты установлены в пазах, выполненных на наружной поверхности статора, и в совмещенных с пазами отверстия корпуса и крышки, что усложняет конструкцию, увеличивает габаритные размеры и массу насоса.
Цель изобретения - упрощение конструкции, уменьшение габаритных размеров и массы насоса.
Это достигается тем, что для прохода крепежных болтов в статоре выполнены отверстия, расположенные между уплотнительными кольцами качающего узла и профильной поверхностью в зонах минимальных радиусов профиля, при этом крепежные отверстия на корпусе и крышке соответственно совмещены с отверстиями статора, а под головки крепежных болтов установлены уплотнительные прокладки.
На фиг. 1 показан предлагаемый насос, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Насос содержит корпус 1, крышку 2 и качающий узел, состоящий из ротора 3, в радиальных пазах которого установлены пластины 4, взаимодействующие с профильной поверхностью статора 5. Корпус, крышка и статор скреплены между собой болтами 6, под головками которых установлены уплотнительные прокладки 7. Качающий узел уплотнен кольцами 8. Отверстия на статоре для прохода крепежных болтов выполнены между уплотнительными кольцами 8 и профильной поверхностью статора 5 в зонах минимальных радиусов профиля, что значительно упрощает конструкцию, уменьшает габаритные размеры и массу насоса.
Насос работает следующим образом.
При вращении ротора 3 пластины 4 через окна 9, канал 10 и отверстие 11 нагнетают жидкость в гидроусилитель руля автомобиля. При увеличенных оборотах избыточная жидкость отжимает перепускной клапан 12 и по каналам 13 поступает во всасывающие окна 14. Возвращаемая из гидроусилителя жидкость поступает в насос через впускное отверстие 15.
Формула изобретения: НАСОС ГИДРОУСИЛИТЕЛЯ РУЛЯ АВТОМОБИЛЯ, содержащий корпус, качающий узел, выполненный в виде статора и размещенного в нем ротора, в радиальных пазах которого установлены с возможностью взаимодействия с профильной поверхностью статора пластины, и крышку, на торце которой выполнены распределительные окна, причем по торцам статора установлены уплотнительные кольца, а корпус, качающий узел и крышка скреплены между собой болтами, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, уменьшения габаритных размеров и массы, он снабжен уплотнительными прокладками, при этом в статоре выполнены отверстия под болты, расположенные между уплотнительными кольцами статора и профильной поверхностью в зонах минимальных радиусов профиля, при этом отверстия под болты в корпусе и крышке совмещены с отверстиями статора, а уплотнительные прокладки установлены под головками болтов.