Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОГРУЖНОГО НАСОСА ОТ СУХОГО ХОДА - Патент РФ 2020280
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОГРУЖНОГО НАСОСА ОТ СУХОГО ХОДА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОГРУЖНОГО НАСОСА ОТ СУХОГО ХОДА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОГРУЖНОГО НАСОСА ОТ СУХОГО ХОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: погружной насос (Н) 1 укреплен на водоподъемной трубе 2, размещенной в обсадной колонне (ОК) 3 ниже статического уровня грунтовых вод. В устье скважины ОК 3 закрыта герметичной крышкой 4, через которую проходит труба 2. На корпусе укреплена капиллярная трубка 5, сообщающая всасывающую полость рабочего колеса 6 первой ступени Н 1 с замкнутым объемом ОК 3 на уровне не ниже минимально допустимого уровня грунтовых вод. При работе Н 1 и снижении уровня грунтовых вод до верхней части капиллярной трубки 5 воздух начинает откачиваться Н 1 и уровень воды в ОК 3 повышается. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020280
Класс(ы) патента: F04D13/10
Номер заявки: 4950227/29
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Херсонский сельскохозяйственный институт им.А.Д.Цюрупы (UA)
Автор(ы): Милинский Юрий Николаевич[UA]; Морозов Владимир Васильевич[UA]; Ладычук Дмитрий Александрович[UA]; Брага Феликс Васильевич[UA]
Патентообладатель(и): Милинский Юрий Николаевич (UA); Морозов Владимир Васильевич (UA); Ладычук Дмитрий Александрович (UA); Брага Феликс Васильевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано в водоснабжении, гидромелиорации при заборе подземных вод.
Цель изобретения - повышение надежности водозабора подземных вод.
Устройство состоит из погружного насоса 1, укрепленного на водоподъемной трубе 2, размещенной в обсадной колонне 3 ниже статического уровня грунтовых вод ( ▿УВ). В устье скважины обсадная колонна 3 закрыта герметичной крышкой 4, через которую проходит водоподъемная труба 2. На корпусе насоса 1 укреплена капиллярная трубка 5, сообщающая всасывающую полость рабочего колеса 6 первой ступени насоса 1 с замкнутым объемом обсадной колонны 3 на уровне не ниже минимально допустимого.
Устройство работает следующим образом.
При включении погружного насоса 1 уровень воды в обсадной колонне 3 скважины понижается, что сопровождается расширением воздуха в замкнутом объеме и снижением давления на свободной поверхности воды ниже атмосферного. За пределами скважины уровень грунтовых вод также понижается, но давление на поверхности равно атмосферному, вследствие чего уровень воды в скважине выше уровня грунтовых вод ▿ст. УВ. При достижении уровня воды в скважине верхней части капиллярной трубки 5 воздух из замкнутой полости начинает откачиваться погружным насосом 1, так как вакуум на входе в рабочее колесо 6 первой ступени насоса 1 больше, чем вакуум на водозаборной части насоса 1, и вместе с водой перекачивается по водоподъемной трубе 2, что приводит к дальнейшему понижению давления воздуха в скважине и восстановлению, т. е. повышению, уровня воды в ней. Повышение уровня воды в скважине всегда выше выходного отверстия рабочего колеса первой ступени насоса 1 на величину, равную сумме потери напора потока воды на входной части насоса 1 до входного сечения рабочего колеса 6 первой ступени насоса 1 и скоростного напора в этом сечении. При этом капиллярная трубка 5 в верхней части сообщается с воздушной полостью в обсадной колонне 3, что приводит к откачиванию насосом 1 воздуха, увеличению вакуума в ней и восстановлению уровня воды, предупреждая дальнейшее снижение уровня воды в скважине при кольматации ее фильтра.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОГРУЖНОГО НАСОСА ОТ СУХОГО ХОДА, содержащее погружной электронасос, установленный на водоподъемной трубе в обсадной колонне, имеющей герметичную крышку, через центр которой выведена водоподъемная труба, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности водозабора подземных вод, всасывающая полость рабочего класса первой ступени насоса сообщена посредством капиллярной трубки с верхней частью колонны на уровне не ниже минимально допустимого уровня грунтовых вод.