Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ЦЕНТРОБЕЖНОГО НАСОСА - Патент РФ 2020283
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ЦЕНТРОБЕЖНОГО НАСОСА
РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ЦЕНТРОБЕЖНОГО НАСОСА

РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ЦЕНТРОБЕЖНОГО НАСОСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: между дисками установлены основные и дополнительные лопасти. Первый из двух последовательно размещенных участков проточных трактов потока расположен между входными кромками основных и дополнительных лопастей. Первый участок выполнен диффузорным в поперечном сечении и конфузорным в продольном сечении колеса. Второй участок имеет постоянную ширину в обоих сечениях. Толщина лопастей выполнена плавно увеличивающейся в радиальном направлении с образованием выходных участков, поверхности которых наклонены вперед в направлении вращения под углом 15 - 30° и сопряжены с рабочими поверхностями лопастей под углом 70 - 85°. Угол наклона рабочих поверхностей лопастей в зоне сопряжения равен 85 - 90°. Длина дополнительных лопастей составляет 50 - 70% от длины основных лопастей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020283
Класс(ы) патента: F04D29/22
Номер заявки: 5057254/29
Дата подачи заявки: 30.07.1992
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Хлопенков Павел Родионович
Автор(ы): Хлопенков Павел Родионович
Патентообладатель(и): Хлопенков Павел Родионович
Описание изобретения: Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано при конструировании рабочих колес центробежных насосов.
Известно рабочее колесо центробежного насоса, содержащее диски с установленными между ними основными и дополнительными лопастями, а также два последовательно размещенных участка проточных трактов потока, первый из которых расположен между входными кромками основных и дополнительных лопастей, а второй - в зоне расположения дополнительных лопастей, причем первый участок проточных трактов потока выполнен диффузорным в поперечном сечении и конфузорным в продольном сечении колеса.
Цель изобретения - снижение пульсаций потока, повышение КПД и напора насоса.
На чертеже показано предлагаемое рабочее колесо, разрез.
Колесо содержит диски 1 и 2 с основными 3 и дополнительными 4 лопастями между ними, два последовательно размещенных участка 5 и 6 проточных трактов потока и выходные участки 7 лопастей.
Второй участок 6 проточных трактов выполнен постоянной ширины в обоих сечениях, при этом толщина основных и дополнительных лопастей выполнена плавно увеличивающейся в радиальном направлении с образованием выходных участков 7, поверхности которых наклонены вперед в направлении вращения под углом β2=15-30о и сопряжены с рабочими поверхностями лопастей под углом α = 70-85о, причем угол наклона рабочих поверхностей лопастей в зоне сопряжения β3= 85-90о, а длина дополнительных лопастей составляет 50-70% от длины основных лопастей L.
Рабочее колесо работает следующим образом.
Поток поступает в первый участок 5 проточных трактов потока по оптимальной схеме, для чего ограничивают число рабочих лопастей с целью недопущения чрезмерного стеснения потока на входе в колесо - выбираются лучшие их существующих. В концевой зоне первого участка проточных трактов расстояние между основными лопастями увеличивается настолько, что появляется возможность для установки дополнительных лопастей 4 во втором участке 6 проточных трактов потока. При этом за счет выполнения проточных трактов второго участка 6 постоянной ширины в обоих сечениях, а также за счет уменьшения расстояний между лопастями выравнивается поле скоростей в межлопастных каналах, что позволяет увеличить угол их наклона в направлении течения потока для форсирования приращения напора во втором проточном тракте рабочего колеса.
Поверхности выходных участков 7 лопастей наклонены вперед в направлении вращения под углом β2 =15-30о, что позволяет преобразовать большую часть кинетической составляющей энергии потока в потенциальную непосредственно в выходной зоне рабочего колеса, снизить за счет этого скорости выброса потока из колеса в отвод насоса и увеличить его КПД.
За счет незначительного наклона выходных участков 7 лопастей основная часть проточных трактов колеса используется для интенсивного наращивания энергии потока и лишь незначительная на выходе потока из колеса для оптимизации режимов течения в переходной зоне и отводе с напорным патрубком. В результате увеличиваются и напор, и КПД насоса.
Формула изобретения: РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ЦЕНТРОБЕЖНОГО НАСОСА, содержащее диски с установленными между ними основными и дополнительными лопастями, а также два последовательно размещенных участка проточных трактов потока, первый из которых расположен между входными кромками основных и дополнительных лопастей, а второй - в зоне расположения дополнительных лопастей, причем первый участок проточных трактов потока выполнен диффузорным в поперечном сечении и конфузорным в продольном сечении колеса, отличающееся тем, что второй участок проточных трактов выполнен постоянной ширины в обоих сечениях, при этом толщина основных и дополнительных лопастей выполнена плавно увеличивающейся в радиальном направлении с образованием выходных участков, поверхности которых наклонены вперед в направлении вращения под углом 15 - 30o и сопряжены с рабочими поверхностями лопастей под углом 70 - 85o, причем угол наклона рабочих поверхностей лопастей в зоне сопряжения составляет 85 - 90o, а длина дополнительных лопастей составляет 50 - 70% от длины основных лопастей.