Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ НАСОС ЗАМЕЩЕНИЯ - Патент РФ 2020290
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ НАСОС ЗАМЕЩЕНИЯ
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ НАСОС ЗАМЕЩЕНИЯ

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ НАСОС ЗАМЕЩЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для перекачки загустевших и вязких жидкостей. Сущность изобретения: рабочая камера снабжена всасывающим и нагнетательным трубопроводами с клапанами. Воздуховод с эжектором и пневмопереключателем сообщен с верхней частью камеры и атмосферой. Сильфон укреплен по периметру камеры. Пневмопереключатель выполнен в виде заслонки со штоком, связанным гибкой связью с днищем сильфона. Воздуховод сообщен с нагнетательным трубопроводом. Длина гибкой связи не превышает амплитуды раздвижности сильфона. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020290
Класс(ы) патента: F04F1/06
Номер заявки: 5018291/29
Дата подачи заявки: 24.12.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Головин Виктор Тихонович[KZ]; Крупник Александр Владимирович[KZ]; Жихорь Евгений Абрамович[KZ]
Автор(ы): Головин Виктор Тихонович[KZ]; Крупник Александр Владимирович[KZ]; Жихорь Евгений Абрамович[KZ]
Патентообладатель(и): Жихорь Евгений Абрамович (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к насосостроению, касается пневматических насосов замещения и может быть использовано для перекачки загустевших и вязких жидкостей.
Известен пневматический насос замещения, содержащий корпус с рабочей камерой, входной и выходные трубопроводы с клапанами и рычажно-поплавковый механизм.
Недостатком этого насоса является то, что забор жидкости происходит самотеком, что при вязких и густых жидкостях снижает производительность насоса из-за длительности заполнения рабочей камеры.
Известен пневматический насос, содержащий корпус, рабочую камеру, всасывающий и нагнетательный трубопроводы с клапанами, эжектор, поплавковый пневмопереключатель, воздушный трубопровод и пневмоклапан со штоком.
Недостатком этого насоса является низкая надежность при работе с вязкими жидкостями, так как не исключена возможность образования воздушного канала между нагнетательным трубопроводом и источником высокого давления.
Предлагаемый пневматический насос замещения, содержащий корпус, рабочую камеру, всасывающий и нагнетательный трубопроводы с клапанами, воздуховод с эжектором, воздушный трубопровод и пневмопереключатель, снабжен сильфоном, укрепленным по периметру рабочей камеры, пневмопереключатель выполнен в виде заслонки со штоком, связанным гибкой связью с днищем сильфона, воздуховод сообщен с нагнетательным трубопроводом, причем длина гибкой связи не превышает амплитуды раздвижности сильфона.
Такое конструктивное выполнение исключает опасность образования сквозного канала между источником сжатого воздуха и нагнетательным трубопроводом, что повышает надежность в работе насоса и его производительность при перекачивании жидкостей повышенной вязкости и густоты (например, смол, загустевших на морозе нефтепродуктов, строительных растворов и т. п. ).
На фиг. 1 показан предлагаемый насос в начале процесса всасывания; на фиг. 2 - то же, в начале процесса нагнетания.
Пневматический насос замещения содержит рабочую камеру 1, снабженную всасывающим 2 и нагнетательным 3 трубопроводами с клапанами 4 и 5, воздуховод 6 с эжектором 7, заслонку 8 со штоком 9, соединенным гибкой связью 10 с жестким днищем 11 сильфона 12, укрепленного по периметру рабочей камеры 1 в ее верхней части. Насос снабжен также воздуховодом 13, сообщенным с нагнетательным трубопроводом 3.
Насос работает следующим образом.
При подаче сжатого воздуха в воздуховод 6 и сброса его через эжектор 7, воздуховод 13 и нагнетательный трубопровод 3 в атмосферу в сильфоне 12 создается разрежение и он сжимается, создавая разрежение в камере 1, благодаря чему жидкость через всасывающий трубопровод 2 и клапан 4 заполняет камеру 1. При подходе днища 11 сильфона 12 к крайнему верхнему положению днище взаимодействует со штоком 9 заслонки 8, которая перекрывает воздуховод 13, благодаря чему сжатый воздух подается в сильфон 12. Сильфон при этом раздувается и днищем 11 вытесняет жидкость из камеры 1 через клапан 5 в нагнетательный трубопровод 3. Клапан при этом закрывается. При подходе днища сильфона к крайнему нижнему положению гибкая связь 10 натягивается и смещает заслонку 8, открывая воздуховод 13, благодаря чему сжатый воздух попадает в трубопровод 3, способствуя закрытию клапана 5 и выталкивая жидкость из трубопровода 3, прочищая его, чем предотвращается застой жидкости в трубопроводе 3 и возможное ее загустение и схватывание. После освобождения трубопровода 3 скорость воздушного потока через эжектор 7 возрастает и воздух из сильфона 12 отсасывается, в результате в нем вновь создается разрежение и процесс повторяется.
Формула изобретения: 1. ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ НАСОС ЗАМЕЩЕНИЯ, содержащий рабочую камеру, снабженную всасывающим и нагнетательным трубопроводами с клапанами, воздуховод с эжектором и пневмопереключателем, сообщенный с верхней частью рабочей камеры и атмосферой, отличающийся тем, что насос снабжен сильфоном, укрепленным по периметру рабочей камеры, пневмопереключатель выполнен в виде заслонки со штоком, связанным гибкой связью с днищем сильфона, а воздуховод сообщен с нагнетательным трубопроводом.
2. Насос по п.1, отличающийся тем, что длина гибкой связи не превышает амплитуду раздвижности сильфона.