Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГИДРОСИСТЕМА - Патент РФ 2020299
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОСИСТЕМА
ГИДРОСИСТЕМА

ГИДРОСИСТЕМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в транспортных средствах. Сущность изобретения: поршневые и штоковые полости исполнительных гидроцилиндров подключены гидролиниями к шестеренному насосу и баку через соответствующие трехпозиционные гидрораспределители с устройством управления и пружинным возвратом золотников в нейтральное положение. Устройство управления выполнено в виде основания с закрепленными на нем гидрораспределителями и кронштейном. На оси кронштейна установлен рычаг с поводком, соединенным с золотником. Поводок второго рычага соединен с другим золотником и водилом, расположенным на своей оси во втулке кронштейна, и установлен с возможностью взаимодействия своей шаровой опорой с седлом коромысла, установленного на пальце, размещенном в отверстиях кронштейна, и соединенного с третьим золотником. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020299
Класс(ы) патента: F15B11/00
Номер заявки: 5009096/29
Дата подачи заявки: 16.09.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Бородянский экскаваторный завод
Автор(ы): Чмиленко А.А.; Сергеев С.Г.; Харченко Н.М.; Иванчук М.И.; Кирилюк А.Х.
Патентообладатель(и): Бородянский экскаваторный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к гидроприводу и может быть применено в гидросистемах тракторов, сельхозмашин, строительно-дорожных машин и других транспортных средств.
Известна гидравлическая система, например, грузоподъемного механизма, включающая гидроцилиндр рукояти и гидроцилиндр стрелы, связанные через свои распределители с источником давления и сливом, по меньшей мере один предохранительный клапан, подключенный входом к одной из рабочих полостей гидроцилиндра стрелы, а его гидролиния настройки связана с полостью подъема гидроцилиндра стрелы через управляющий распределитель, элемент управления которого сблокирован с элементом управления распределителя стрелы (авторское свидетельство СССР N 1541421, кл. F 15 B 11/00, 1988).
Поскольку в гидросистеме используются стандартные гидрораспределители, число золотников которых соответствует числу гидроцилиндров рабочих органов, а им соответствует число рычагов на пульте управления, такое большое количество рычагов увеличивает габариты машины, усложняет ее управление.
Наиболее близкой по своей технической сущности и достигаемому результату к изобретению является гидросистема, содержащая бак, шестеренный насос с предохранительным клапаном, исполнительные гидроцилиндры, поршневые и штоковые полости которых подключены гидролиниями к насосу и баку через соответствующие трехпозиционные распределители с ручным устройством управления и пружинным возвратом золотников в нейтральное положение [1].
Недостатками прототипа также являются сложность в управлении из-за большого количества рычагов управления, соответствующего количеству золотников, большие габариты пульта управления, ограниченные функциональные возможности из-за невозможности одновременного управления несколькими золотниками - совмещения операций.
Изобретение направлено на достижение следующих технических результатов: повышение надежности, удобства эксплуатации, расширение функциональных возможностей и упрощение конструкции.
Указанный технический результат достигается тем, что в гидросистеме, содержащей бак, шестеренный насос с предохранительным клапаном, исполнительные гидроцилиндры, поршневые и штоковые полости которых подключены гидролиниями к насосу и баку через соответствующие трехпозиционные гидрораспределители с устройством управления и пружинным возвратом золотников в нейтральное положение, устройство управления выполнено в виде основания с закрепленными на нем гидрораспределителями и кронштейном, имеющим ось, на которой установлен рычаг с поводком, соединенным с золотником, и второго рычага, коромысла, водила и пальца, при этом поводок второго рычага соединен с вторым золотником и водилом, расположенным на своей оси во втулке кронштейна и установлен с возможностью взаимодействия своей шаровой опорой с седлом коромысла, установленного на пальце, размещенном в отверстии кронштейна, и соединенного с третьим золотником.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что гидросистема отличается от известной тем, что устройство управления выполнено в виде закрепленного на основании кронштейна, имеющего ось, палец, коромысло и водило, при этом поводок рычага соединен с золотником и одновременно с водилом, расположенным на своей оси во втулке кронштейна, и установлен с возможностью взаимодействия своей шаровой опорой с седлом коромысла, установленного на пальце, размещенном в отверстиях кронштейна, а коромысло соединено с другим золотником.
Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию "новизна",
Благодаря наличию указанных отличительных признаков упрощается управление, удешевляются монтаж и изготовление, а также создаются условия для расширения функциональных возможностей. Все это и определяет технический результат предложенного решения.
На фиг. 1 показана принципиальная гидравлическая схема; на фиг.2 - конструктивная схема системы управления золотниками гидрораспределителей; на фиг. 3 - устройство управления, вид сверху; на фиг.4 - то же, вид сбоку.
Гидросистема содержит бак 1, шестеренный насос 2 с предохранительным клапаном 3, исполнительные гидроцилиндры 4, поршневые и штоковые полости 5, 6 которых подключены гидролиниями 7 к насосу 2 и к баку 1 через соответствующие трехпозиционные гидрораспределители 8 с ручным устройством 9 управления и пружинным возвратом золотников 10 в нейтральное положение, при этом устройство 9 управления выполнено в виде основания 11 с закрепленными на нем гидроpаспределителями 8 и кронштейном 12, имеющим ось 13, на которой установлен рычаг 14 с поводком 15, соединенным с золотником 10, и второго рычага 16, коромысла 17, водила 18 и пальца 19, при этом поводок 20 второго рычага 16 соединен с другим золотником 10 и водилом 18, расположенным на своей оси 21 во втулке 22 кронштейна 12, и установлен с возможностью взаимодействия своей шаровой опорой 23 с седлом 24 коромысла 17, установленного на пальце 19, размещенном в отверстиях 25 кронштейна 12, и соединенного с третьим золотником 10. При этом водило 18 имеет вторую ось 26.
Гидросистема, например, экскаватора работает следующим образом.
В исходном положении золотники 10 гидрораспределителей 8 под действием пружин занимают нейтральные позиции. В таком положении они все заперты, и рабочая жидкость от насоса 2 через предохранительный клапан 3 сливается в бак 1.
При переключении золотников 10 в рабочие позиции (не показаны) происходит рабочий цикл. Для переключения одного золотника 10 в рабочую позицию необходимо один из рычагов, например рычаг 14, повернуть на некоторый угол вокруг оси, при этом поводок 15, соединенный с золотником 10, переместит его на некоторое расстояние, соответствующее рабочей позиции золотника 10. При повороте рычага 16 вокруг оси 21 перемещается поводок 20, который включает в соответствующую позицию другой золотник 10, а при повороте этого же рычага 16 вокруг второй оси 26 поводка 20 шаровая опора 23 перемещает коромысло 17 вокруг оси пальца 19, и этим самым перемещает золотник 10 третьего распределителя 8. При повороте рычага 16 одновременно вокруг двух осей 21 и 26 водила 18 возможно включение сразу двух золотников 10, что позволяет совместить какие-либо операции, выполняемые машиной, например поворот стрелы и ее подъем.
Кроме того, за счет разности плеч коромысла 17 можно так подобрать ходы золотников 10 распределителей 8, что они могут иметь различную величину хода, а значит и золотники различной конструкции, что приводит к расширению функциональных возможностей. При этом работа оператора только с одним органом управления в рабочих циклах позволяет повысить удобство в эксплуатации.
Формула изобретения: ГИДРОСИСТЕМА, содержащая бак, шестеренный насос с предохранительным клапаном, исполнительные гидроцилиндры поршневые и штоковые полости которых подключены гидролиниями к насосу и баку через соответствующие трехпозиционные гидрораспределители с устройством управления и пружинным возвратом золотников в нейтральное положение, отличающаяся тем, что устройство управления выполнено в виде основания с закрепленными на нем гидрораспределителями и кронштейном, имеющим ось, на которой установлен рычаг с поводком, соединенным с золотником, и второго рычага, коромысла, водила и пальца, при этом поводок второго рычага соединен с другим золотником и водилом, расположенным на своей оси во втулке кронштейна и установлен с возможностью взаимодействия своей шаровой опорой с седлом коромысла, установленного на пальце, размещенном в отверстиях кронштейна и соединенного с третьим золотником.