Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ИЗДЕЛИЯ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ - Патент РФ 2020302
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ИЗДЕЛИЯ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ИЗДЕЛИЯ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ

СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ИЗДЕЛИЯ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для испытаний агрегатов и гидросистем на герметичность. Сущность: изделие 8 заполняют жидкостью под давлением испытания, выдерживают и в процессе выдержки соединяют с дополнительной емкостью 12, давление в которой превышает испытательное, а о герметичности судят по изменению давления жидкости в изделии 8. При этом соединение изделия с дополнительной емкостью 12 производят в начале выдержки, а выдержку осуществляют до тех пор, пока давление в изделии 8 не достигнет первоначального значения. О герметичности судят с учетом времени от начала выдержки до достижения в изделии 8 первоначального значения давления. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020302
Класс(ы) патента: F15B19/00, G01M3/26
Номер заявки: 4938617/29
Дата подачи заявки: 22.05.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Иркутский филиал Научно-исследовательского института авиационной технологии и организации производства
Автор(ы): Бондарик В.В.
Патентообладатель(и): Иркутский филиал Научно-исследовательского института авиационной технологии и организации производства
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике и может найти применение при контроле утечек и внутренних перетечек гидроагрегатов и гидросистем различных изделий в машиностроении.
Известен способ испытания изделий на герметичность, при котором испытуемое изделие заполняют жидкостью под давлением испытания, выдерживают и контролируют изменение давления, по которому судят о герметичности изделия (авт.св. N 484426, кл. G 01 M 3/02, 1971).
Однако этот способ при большой номенклатуре испытуемых изделий, когда не известны объемы полостей изделий и их упругие характеристики, не обеспечивает требуемой достоверности контроля.
Известен способ испытания изделий на герметичность, при котором испытуемое изделие заполняют жидкостью под давлением испытания и выдерживают, а в процессе выдержки соединяют с дополнительной емкостью, давление в которой превышает давление испытания, и контролируют параметр процесса изменения давления жидкости в изделии, в качестве которого используют амплитуду изменения давления, по которому судят о герметичности изделия (авт.св. N 1677548, кл. G 01 M 3/26, 1988). Этот способ наиболее близок по эффективности к предлагаемому и принят за прототип.
Для нахождения величины утечки по известному способу необходимо произвести измерение перепада давления между дополнительной емкостью и изделием, а также измерение изменения давления в изделии при выдержке и в момент соединения изделия с дополнительной емкостью. Наибольшую погрешность вносят две последние измеряемые величины. Особенно велика погрешность при измерении малых утечек. В результате точность измерения оказывается недостаточной.
Предлагается способ испытания изделий на герметичность, при котором испытуемое изделие заполняют жидкостью под давлением испытания и выдерживают, а в процессе выдержки соединяют с дополнительной емкостью, давление в которой превышает давление испытания, и контролируют параметр процесса изменения давления жидкости в изделии, по которому судят о герметичности изделия. При этом соединение изделия с дополнительной емкостью осуществляют в начале выдержки и производят выдержку с контролем времени до тех пор, пока давление в изделии достигнет первоначального значения, в качестве параметра, по которому судят о герметичности изделия, используют полученную длительность выдержки. Таким образом, за время выдержки объем утечки равен объему жидкости, поступившему в изделие из дополнительной емкости.
Имеем для утечки
Vут= ·Vo·βo , где Ро - давление в дополнительной емкости;
Рисп. - давление испытания;
Vo - объем полости дополнительной емкости;
βo - коэффициент сжимаемой дополнительной емкости. заполненной жидкостью;
Твыд - время от начала выдержки изделия до достижения в нем первоначального значения давления.
Погрешность измерения величины (Роисп.) равна соответствующей погрешности в прототипе. Величина (Vo ˙ βo) определяется с высокой степенью точности предварительными тарировками, например, методом слива порций жидкости из полости дополнительной емкости с замером изменения давления и величины слитого объема. Погрешностью измерения этой величины можно пренебречь. Также можно пренебречь погрешностью измерения Твыд., так как измерение времени обеспечивается с очень высокой точностью. Таким образом, вместо погрешности, обусловленной измерением двух величин изменения давления в изделии (что имело место в прототипе), в предложенном способе фигурирует погрешность уровня индикации первоначального значения давления Рисп. Если для измерения используется дифференциальный манометр, то в прототипе суммарная погрешность измерения давления равна геометрической сумме допускаемых погрешностей, в предложенном способе соответствующая погрешность равна погрешности установки на ноль. Она обычно не превышает 0,25 от допускаемой основной погрешности. Из этого следует, что предложенный способ позволяет по сравнению с прототипом в 4-5 раз уменьшить соответствующую погрешность при измерении утечки. В результате существенно повышается достоверность контроля.
На чертеже представлена схема стенда для реализации предложенного способа.
Стенд содержит бак 1 для хранения жидкости, магистраль нагнетания с насосом 2, кранами 3 и 4 и пневмогидравлическим аккумулятором 5, давление в котором контролируется манометром 6, и магистраль слива с краном 7, соединяющую контролируемое изделие 8 с баком 1. Параллельно магистpали нагнетания подключена дополнительная магистраль с кранами 9-11, дополнительной емкостью-порционером 12 и пневмогидравлическим аккумулятором 13, давление в котором контролируется манометром 14. Аккумулятор 5 предназначен для поддержания испытательного давления, а аккумулятор 13 - для зарядки емкости-порционера 12.
Изменение давления в изделии 8 в процессе выдержки контролируется дифференциальным манометром 15.
Способ осуществляют следующим образом.
Рассмотрим испытание гидроагрегатов на внутренние перетечки. рабочая жидкость - АМГ-10. Давление испытания Рисп. = 210 кгс/см2. Допустимая величина утечки 30 мм3/мин. Для дополнительной емкости-порционера 12 величина (Vo ˙ βo) = 6˙10-4 см5/кгс известна заранее из предварительных тарировок. Примем, что из дополнительной емкости в изделие поступает порция жидкости, равная утечке (можно брать и меньшую величину, но не стоит большую допустимой, так как это завышает цикл испытания). Тогда (Ро - Рисп.) = 50 кгс/см2, т.е. Ро = 260 кгс/см2.
Испытание проводится в следующей последовательности. Испытуемый агрегат подсоединяют к магистралям стенда. При перекрытых остальных открывают краны, 3, 4 и 9, включают насос 2 и доводят давление в аккумуляторе 13 до 260 кгс/см2, а в аккумуляторе 5 до 210 кгс/см2. По достижении заданного давления перекрывают краны 3 и 4, отключают насос 2. Создают в дополнительной емкости давление 260 кгс/см2, для чего открывают и закрывают кран 10. Начинают измерение утечки. Для этого перекрывают кран 4 и начинают отсчет времени. Открывают кран 11 и в полость изделия поступает порция жидкости из дополнительной емкости-порционера 12. При этом манометр 15 отклоняется от нулевого положения на определенную величину. В процессе выдержки из-за наличия утечки давление в изделии уменьшается и показания манометра 15 уменьшаются до нуля, т.е. давление в изделии достигает первоначального значения Рисп. Измеряют время от начала выдержки до этого значения. Предположим, что это время Твыд. = 40 с, тогда Vут = 45 мм3/мин. Изделие бракуется. По окончании испытания изделие отсоединяют и готовят систему для следующего цикла.
Возможна эквивалентная реализация способа, когда в дополнительной емкости устанавливают давление меньше испытательного (вплоть до атмосферного). При этом в процессе выдержки сравнивают давление в изделии с величиной, установившейся при соединении дополнительной емкости с изделием. По сравнению с прототипом такой вариант также повышает достоверность контроля за счет уменьшения погрешности, обуславливаемой гистерезисом измерительной системы.
Таким образом, способ контроля герметичности за счет повышения достоверности позволяет сократить пропуск бракованных изделий и ложные забраковки. В результате сокращается трудоемкость изготовления гидроагрегатов и гидросистем, повышается надежность их работы в эксплуатации.
Формула изобретения: СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ИЗДЕЛИЯ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ, при котором испытуемое изделие заполняют жидкостью под давлением испытания и выдерживают, а в процессе выдержки соединяют с дополнительной емкостью, давление в которой превышает давление испытания, и контролируют параметр процесса изменения давления жидкости в изделии, по которому судят о герметичности изделия, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, соединение изделия с дополнительной емкостью осуществляют вначале выдержки и производят выдержку с контролем времени до тех пор, пока давление в изделии достигнет первоначального значения, а в качестве параметра, по которому судят о герметичности изделия, используют полученную длительность выдержки.