Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАТОР ЮРОВА
ВИБРАТОР ЮРОВА

ВИБРАТОР ЮРОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в химической, строительной и обрабатывающей промышленности. Цель изобретения - повышение надежности и снижение шума. Вибратор содержит основание 1, виброплощадку 2 с рабочей камерой 3, выполненной в виброплощадке. На основании 1 концентрично рабочей камере 3 закреплена эластичная прокладка 5 с использованием углубления 6 и кольцевого выступа 7. Рабочая среда через патрубок 9 подается в рабочую камеру 3, в которой растет давление, и випроплощадка 2 поднимается. Рабочая среда из камеры 3 направляется в гермокамеру, образованную эластичным цилиндром 10, концы которого закреплены на виброплощадке и основании. Из гермокамеры рабочая среда направляется в шумогасящую полость 13 и далее в атмосферу. Виброплощадка падает, ударяя по основанию, чем создает вибрации. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020303
Класс(ы) патента: F15B21/12
Номер заявки: 4826927/29
Дата подачи заявки: 18.05.1990
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Юров Николай Семенович
Автор(ы): Юров Николай Семенович
Патентообладатель(и): Юров Николай Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в химической промышленности, стройиндустрии, агро и других обрабатывающих отраслях промышленности.
Известен вибратор, содержащий основание, виброплощадку, образующую с основанием рабочую камеру и подпружиненную относительно основания, эластичную прокладку, закрепленную на основании одним своим концом, подпружинивающий элемент установлен на ее противоположном конце, при этом эластичная прокладка выполнена с крепежным выступом, размещенным в углублении основания, а патрубок подвода размещен в виброплощадке.
Недостатками этого вибратора являются ненадежность его работы в связи с возможностью при обслуживании вибратора выпадения прокладки из основания, а также шумность при работе на повышенных частотах вибрации.
Целью изобретения является повышение надежности и снижение шума.
Данная цель достигается тем, что в вибраторе, содержащем основание, виброплощадку, шарнирно закрепленную на основании и подпружиненную относительно последнего, рабочую камеру, образованную кольцевым выступом виброплощадки и рабочим выступом основания, эластичную прокладку, закрепленную на рабочем выступе концентрично кольцевому, и патрубок подвода рабочей среды, выполненный в виброплощадке, эластичная прокладка выполнена кольцевой, размещена в кольцевой проточке, выполненной в рабочем выступе, и защемлена по внутреннему диаметру. Кроме того, вибратор снабжен эластичным цилиндром, установленным с образованием гермокамеры между виброплощадкой и основанием и охватывающим кольцевой и рабочий выступы, при этом концы цилиндра герметично закреплены на виброплощадке и основании. В рабочем выступе выполнены сообщенная с окружающей средой выхлопная полость и соединительные каналы, расположенные оппозитно и соединяющие выхлопную полость с гермокамерой.
На фиг.1 изображен общий вид вибратора; на фиг.2 - сечение А-А на фиг; 1.
Вибратор включает в себя основание 1 и виброплощадку 2 с рабочей камерой 3, которые подпружинены относительно основания 1 упругим элементом 4. На основании 1 концентрично рабочей камере 3 закреплена эластичная прокладка 5 с использованием углубления 6 и кольцевого выступа 7, под который эластичная прокладка 5 вставляется с натягом так, что она защемляется по своему внутреннему диаметру выступом 7. На противоположной от упругого элемента 4 стороне виброплощадка 2 связана с основанием 1 посредством шарнира 8, и патрубок 9 подвода рабочей среды в рабочую камеру 3 размещен в виброплощадке 2.
Эластичный цилиндр 10 натянут снаружи рабочей камеры 3 и основания 1 в месте расположения эластичной прокладки 5 по кольцевым канавкам 11 и 12. Цилиндр 10 образует гермокамеру, которая с выхлопной полостью 13 соединена оппозитно расположенными каналами 14, а выхлопная полость 13 каналом 15 сообщена с атмосферой.
Вибратор работает следующим образом.
Рабочая среда через патрубок 9 подается в рабочую камеру 3, в которой растет давление, вследствие чего виброплощадка 2 поднимается, сжимая упругий элемент 4. Рабочая среда из камеры 3 через щель между краем последней и эластичной прокладкой 5 стравливается в гермокамеру, образованную эластичным цилиндром 10, а через каналы 14, полость 13 и канал 15 - в атмосферу. Давление в рабочей камере 3 падает и виброплощадка 2 под действием веса и упругого элемента 4 возвращается в положение, близкое к исходному, нанося удар по основанию 1, которое передает вибрацию потребителю. Далее цикл работы повторяется.
Благодаря тому что каналы 14 расположены оппозитно, отработавшая рабочая среда выходит в полость 13 встречными потоками, осуществляя глушение шума при работе вибратора.
Вибратор прост в изготовлении и обслуживании, надежен и экономичен в эксплуатации, использование его позволит снизить шумность в работе и упростить конструкцию эластичной прокладки.
Формула изобретения: 1. Вибратор, содержащий основание, виброплощадку, шарнирно закрепленную на основании и подпружиненную относительно последнего, рабочую камеру, образованную кольцевым выступом виброплощадки и рабочим выступом основания, эластичную прокладку, закрепленную на рабочем выступе концентрично кольцевому, и патрубок подвода рабочей среды, выполненный в виброплощадке, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, эластичная прокладка выполнена кольцевой, размещена в кольцевой проточке, выполненной в рабочем выступе, и защемлена по внутреннему диаметру.
2. Вибратор по п.1, отличающийся тем, что, с целью снижения шума, вибратор снабжен эластичным цилиндром, установленным с образованием гермокамеры между виброплощадкой и основанием и охватывающим кольцевой и рабочий выступы, при этом концы цилиндра герметично закреплены на виброплощадке и основании, кроме того, в рабочем выступе выполнены сообщенная с окружающей средой выхлопная полость и соединительные каналы, расположенные оппозитно и соединяющие выхлопную полость с гермокамерой.