Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АМОРТИЗАТОР
АМОРТИЗАТОР

АМОРТИЗАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для гашения вибраций. Сущность изобретения: амортизатор содержит два профилированных элемента, имеющих на обращенных поверхностях выступы в виде равносторонних трапеций и соответствующие им аналогичные впадины. Между профилированными элементами размещен плоский эластичный элемент, подпружиненный относительно одного из профилированных элементов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020315
Класс(ы) патента: F16F7/12
Номер заявки: 4936876/28
Дата подачи заявки: 15.05.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Гуркин Юрий Иванович
Автор(ы): Гуркин Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Гуркин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для гашения вибраций, демпферам.
Известно вибропоглощающее устройство, содержащее корпус, размещенные в нем последовательно установленные гофрированные элементы и расположенные между ними вязкоупругие прокладки, выполненные также гофрированными с профилем, идентичным профилю гофрированных элементов [1].
Недостатки - сложность элементов устройства, неразъемность соединения.
Известен виброамортизатор, содержащий корпус, на внутренней цилиндрической поверхности которого выполнены спиральные канавки, установленные в нем стержень со спиральными канавками на его внешней цилиндрической поверхности и расположенную в спиральных канавках антивибрационную вставку в виде эластичного жгута круглого сечения [2].
Недостатки - малая жесткая упругость вставки, неразъемность соединения при работе.
Наиболее близким решением к изобретению по технической сущности является многослойный эластичный элемент, содержащий корпус, размещенные в нем последовательно установленные гофрированные элементы и расположенные между ними вязкоупругие прокладки [3].
Недостатки - малая жесткая упругость прокладки, неразъемность соединения.
Цель изобретения - повышение амортизационной способности.
Это достигается тем, что в амортизаторе, содержащем два профилированных элемента, имеющих на обращенных поверхностях выступы и соответствующие им впадины, и плоский эластичный элемент, размещенный между последними, впадины и выступы выполнены в виде равносторонних трапеций, эластичный элемент подпружинен относительно одного из профилированных элементов.
На фиг.1 показан амортизатор в разведенном состоянии; на фиг.2 - то же, в сомкнутом состоянии; на фиг.3 - то же, в закрытом состоянии.
Амортизатор содержит два профилированных элемента 1 и 2, на каждом из которых выполнены выступы 3 в виде равносторонней трапеции со свободно размещенным плоским эластичным элементом 4 между ними, расположенных с образованием встречных впадин 5 в виде равносторонних трапеций. Плоский эластичный элемент 4 подпружинен на роликах 6 или без них. Пружина или пружины 7 могут быть закреплены либо на подвижном, либо на неподвижном профилированном элементе. Материалом плоского эластичного элемента 4 может быть пластмасса, ткань, металл различной толщины в виде полос, лент, проволоки, тросов и т. п. Плоский эластичный элемент 4 может быть с регулируемой длиной с одной или двумя пружинами 7 на конце.
Амортизатор работает следующим образом.
При разъединении профилированных элементов 1 и 2 образуются две гребенки с чередующимися выступами 3, между которыми свободно размещен плоский эластичный элемент 4, натянутый через ролики 6 или без них пружинами 7 или одной пружиной. При смыкании профилированных элементов 1 и 2 каждый выступ 3, воздействуя на элемент 4, вводит ее во встречную впадину 5, реализуя ударопоглощающую способность за счет растяжения пружины 7. После гашения удара элементами 1 и 2 друг об друга эластичный элемент 4 выпрямляется за счет упругости пружины 7 и занимает первоначальное положение. При этом большая деформация элемента 4 способствует глушению звука удара, например, створок дверей, на которых установлены элементы 1 и 2 совместно с элементом 4, роликами 6, пружинами 7. При различной силе удара натяжение эластичного элемента 4 может производиться за счет изменения ее длины (не показано).
Использование амортизатора позволяет упростить изготовление, повысить ударопоглощающую способность, снизить шум соударения, повысить надежность амортизатора за счет прочного эластичного элемента.
Формула изобретения: АМОРТИЗАТОР, содержащий два профилированных элемента, имеющих на обращенных поверхностях выступы и соответствующие им впадины, и плоский эластичный элемент, размещенный между последними, отличающийся тем, что, с целью повышения амортизационной способности, впадины и выступы выполнены в виде равносторонних трапеций, а эластичный элемент подпружинен относительно одного из профилированных элементов.