Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРОСОВЫЙ ВИБРОИЗОЛЯТОР - Патент РФ 2020316
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРОСОВЫЙ ВИБРОИЗОЛЯТОР
ТРОСОВЫЙ ВИБРОИЗОЛЯТОР

ТРОСОВЫЙ ВИБРОИЗОЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для защиты от динамических воздействий. Сущность изобретения: тросовый виброизолятор содержит два обоймы с крепежными элементами. Между обоймами расположены коаксиально установленные упругие втулки и между ними - упругий элемент. Поперечная жесткость упругих втулок соизмерима с поперечной жесткостью упругого элемента. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020316
Класс(ы) патента: F16F7/14
Номер заявки: 5008393/28
Дата подачи заявки: 12.11.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Научно-производственный центр информационных и транспортных систем
Автор(ы): Безводин В.А.; Пономарев Ю.К.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа - Научно- производственный центр информационных и транспортных систем
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для защиты объектов от динамических воздействий.
Известны виброизоляторы, содержащие обоймы и связанные с ними отрезки троса [1].
Недостатки этих виброизоляторов - малые надежность и ресурс из-за большой концентрации напряжений в тросе в местах его выхода из обойм и малая эффективность виброизоляции из-за незначительного рассеивания энергии в тросе при колебаниях виброизолируемого объекта.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является виброизолятор, содержащий две обоймы с крепежными элементами, упругий элемент, навитый отрезком троса на втулки, равномерно распределенные по окружности, с образованием петель, состоящих из дугообразных участков троса, огибающих втулки с их диаметрально противоположных сторон и прямолинейных скрещивающихся участков троса, расположенных между втулками, а часть втулок закреплена на обоймах [2].
Известный виброизолятор обладает высокой надежностью, но имеет недостаточную несущую способность из-за малой жесткости при поперечном изгибе упругого элемента, а также недостаточно высокие виброзащитные качества на резонансных режимах работы из-за низких диссипативных свойств.
Цель изобретения - повышение несущей способности и качества виброизоляции на резонансных режимах работы.
Указанная цель достигается тем, что в виброизоляторе, содержащем две обоймы с крепежными элементами, упругий элемент, навитый отрезком троса на втулки, равномерно распределенные по окружности, с образованием петель, состоящих из дугообразных участков троса, огибающих втулки с их диаметрально противоположных сторон, и прямолинейных скрещивающихся участков троса, расположенных между втулками. Часть втулок закреплена на обоймах. Упругий элемент заключен между двух дополнительных коаксиально расположенных упругих втулок, поперечная жесткость которых соизмерима с поперечной жесткостью упругого элемента, навитого тросом.
Заявляемое техническое решение отличается от прототипа тем, что упругий элемент заключен между двух дополнительных коаксиально расположенных упругих втулок, поперечная жесткость которых соизмерима с поперечной жесткостью упругого элемента. Это отличие позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "Новизна".
Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, не выявлены в других технических решениях, а, следовательно, обеспечивают заявляемому решению соответствующие критерию "Существенные отличия".
На фиг. 1 изображен предлагаемый виброизолятор, разрез; на фиг.2 - то же, вид слева.
Виброизолятор содержит обоймы 1 и 2 с крепежными элементами 3 и 4, упругий элемент, навитый отрезком троса на втулки 5, 6 и 7, распределенные по окружности, с образованием петель, состоящих из дугообразных участков 8 троса, огибающих втулки с их диаметрально противоположных сторон, и прямолинейных скрещивающихся участков 9 троса, расположенных между втулками. Втулки 6 и 7 закреплены на обоймах 1 и 2 при помощи заклепок 10, проходящих через втулки 6 и 7 и обоймы 1 и 2. Концы 11 троса продеты через втулки 5 и зафиксированы в них с противоположных сторон с помощью пайки. Упругий элемент заключен между двух коаксиально расположенных упругих втулок 12 и 13 таким образом, что вершины дугообразных участков 8 троса контактируют с поверхностями дополнительных втулок 12 и 13. Навивка троса на втулки 5, 6 и 7 производится на специальной технологической оправке.
Виброизолятор работает следующим образом.
Энергия колебаний от вибрирующего объекта, передаваемая через обойму 1 и связанные с ней заклепками 10 втулки 6 упругофрикционному элементу, состоящему из троса и втулок 5, 6 и 7, и заключенному между двумя коаксиальными упругими втулками 12 и 13, рассеивается упругофрикционным элементом за счет внутреннего трения между проволоками и прядями троса, трения троса о втулки 5, 6 и 7, трения между прямолинейными скрещивающимися участками 9 троса, дополнительного трения вершин дугообразных участков 8 троса о втулки 12 и 13.
Большие суммарные силы трения обеспечивают виброизолятору высокое качество виброизоляции на резонансных режимах работы.
Повышение несущей способности виброизолятора обеспечивается его большей по сравнению с прототипом жесткостью при поперечном изгибе за счет наличия дополнительных втулок 12 и 13, которые значительно увеличивают величину момента инерции поперечного сечения виброизолятора во всех направлениях действующих на него нагрузок.
Формула изобретения: ТРОСОВЫЙ ВИБРОИЗОЛЯТОР, содержащий две обоймы с крепежными элементами и размещенный между обоймами упругий элемент в виде втулок, равномерно распределенных по окружности, и отрезка троса, навитого на втулки с их диаметрально противоположных сторон с образованием петель, состоящих из дугообразных участков троса и прямолинейных скрещивающихся участков троса, расположенных между втулками, часть которых закреплена на обоймах, отличающийся тем, что он снабжен двумя дополнительными упругими втулками, установленными коаксиально относительно одна другой и упругого элемента, упругий элемент размещен между дополнительными втулками, поперечная жесткость которых соизмерима с поперечной жесткостью упругого элемента.