Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ РЕЗОНАНСНОЙ ВИБРАЦИИ КОРПУСА ДЛИННОМЕРНОЙ КОНСТРУКЦИИ
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ РЕЗОНАНСНОЙ ВИБРАЦИИ КОРПУСА ДЛИННОМЕРНОЙ КОНСТРУКЦИИ

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ РЕЗОНАНСНОЙ ВИБРАЦИИ КОРПУСА ДЛИННОМЕРНОЙ КОНСТРУКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: виброзащитная техника. Сущность изобретения: способ устранения резонансной вибрации корпуса длинномерной конструкции заключается в изменении частот собственных поперечных колебаний корпуса, которое осуществляется созданием дополнительных опор, подводимых по нормали к наружной боковой поверхности корпуса с использованием рабочей среды, и регулированием их жесткости. При этом дополнительно изменяют число и/или место подведения дополнительных опор. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020322
Класс(ы) патента: F16F15/00
Номер заявки: 4910622/28
Дата подачи заявки: 12.02.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им.Ленинского комсомола
Автор(ы): Павлов Г.А.; Ларин М.Н.; Галкин Г.Н.
Патентообладатель(и): Павлов Геннадий Алексеевич; Ларин Михаил Николаевич; Галкин Геннадий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение может быть использовано для устранения резонансной вибрации корпусов длинномерных конструкций, эксплуатируемых в условиях циклического нагружения с широким спектром частот возмущающих нагрузок.
Известен способ устранения резонансной вибрации корпуса судна путем изменения частот колебаний возмущающих усилий и частот собственных колебаний корпуса относительно друг друга, причем изменение частот собственных колебаний корпуса судна производят путем его внецентренного сжатия, например в продольном направлении корпуса судна [1].
Известен способ устранения резонансной вибрации корпуса, заключающийся в изменении частот собственных поперечных колебаний корпуса, осуществляемом созданием дополнительных опор, подводимых по нормали к наружной боковой поверхности корпуса с использованием рабочей среды и регулированием их жесткости [2].
Недостатком данного способа является ограниченный диапазон изменения частот собственных колебаний корпуса.
Цель изобретения - повышение эффективности устранения резонансной вибрации.
Это достигается тем, что в способе устранения резонансной вибрации корпуса, заключающемся в изменении частот собственных поперечных колебаний корпуса, осуществляемом созданием дополнительных опор, подводимых по нормали к наружной поверхности корпуса с использованием рабочей среды и регулированием их жесткости, изменяют число и/или место подведения дополнительных опор.
Существенные отличия от прототипа и новизна заключаются в том, что изменяют число и/или место подведения дополнительных опор.
На фиг.1 схематически изображено транспортное средство с корпусом длинномерной конструкции с устройством для осуществления описываемого способа; фиг.2-5 - графики, иллюстрирующие способ.
Корпус 1 длинномерной конструкции закреплен на жестких фиксированных опо- рах 2 и 3, закрепленных на раме 4 транспортного средства. Кроме того, на раме 4 расположены три дополнительные пневматические опоры 6, 7, 8, каждая из которых состоит из корпуса 9, эластичной оболочки 10 и ложемента 11, причем корпус 9 и эластичная оболочка 10 создают камеру 12, заполняемую при необходимости газом, для подведения ложемента 11 к корпусу 1, от источника давления (не показан).
Устранение резонансной вибрации корпуса 1 длинномерной конструкции указанным способом заключается в следующем. При приближении частоты колебаний возмущающих сил к частотам собственных колебаний корпуса низших тонов (см.фиг.2) от источника давления подается давление в камеру 12 одной из дополнительных опор 6 или 8 такой величины, при которой данная опора ложементом 11 прижимается к корпусу с определенной жесткостью, при этом частота собственных колебаний корпуса 1 возрастает, что влечет за собой сдвиг частот собственных колебаний корпуса по отношению к возмущающей частоте и уход от резонанса.
При дальнейшем незначительном увеличении частот возмущающих усилий давлением воздуха повышается жесткость работающей дополнительной опоры 6 или 8, что соответственно повышает частоту собственных колебаний корпуса (см.фиг.3 и 4, где l - длина пролета между опорами 2 и 6; ω- круговая частота собственных колебаний корпуса; mх - погонная масса корпуса; ЕI - изгибная жесткость корпуса; С - переменная жесткость дополнительной опоры 6; η , Х, Хо - относительные параметры).
Для дальнейшего расширения диапазона частот собственных колебаний корпуса, варьируя подачей давления газа в дополнительные опоры 6, 7, 8 и изменяя их жесткость, добиваются сдвига частоты собственных колебаний корпуса по отношению к возмущающей частоте.
Применение предлагаемого способа позволяет расширить диапазон частот возмущающих усилий, в котором обеспечивается надежная защита от резонансных режимов колебаний корпуса длинномерной конструкции.
Формула изобретения: СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ РЕЗОНАНСНОЙ ВИБРАЦИИ КОРПУСА ДЛИННОМЕРНОЙ КОНСТРУКЦИИ, заключающийся в изменении частот собственных поперечных колебаний корпуса, осуществляемом созданием дополнительных опор, подводимых по нормали к наружной боковой поверхности корпуса с использованием рабочей среды, и регулированием их жесткости, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности устранения резонансной вибрации, изменяют число и/или место подведения дополнительных опор.