Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРОИЗОЛИРУЮЩЕЕ СОЕДИНЕНИЕ
ВИБРОИЗОЛИРУЮЩЕЕ СОЕДИНЕНИЕ

ВИБРОИЗОЛИРУЮЩЕЕ СОЕДИНЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение, а именно для гашения вибраций конструкций. Сущность изобретения: виброизолирующее соединение содержит элементы конструкции и соединяющий их виброизолирующий элемент. Последний изготовлен из композиционного материала или металла, элементы конструкции - соответственно из металла или композиционного материала. Виброизолирующий элемент соединен с элементами конструкции адгезионным способом. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020323
Класс(ы) патента: F16F15/04
Номер заявки: 4834616/28
Дата подачи заявки: 12.03.1990
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Военно-морская академия им.Маршала Советского Союза Гречко А.А.
Автор(ы): Египко В.Н.; Половинкин В.Н.; Лянной В.Б.
Патентообладатель(и): Военно-морская академия им.Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова
Описание изобретения: Изобретение относится к авиастроению, судостроению, машиностроению, приборостроению и другим отраслям промышленности и может быть использовано для соединения и стыковки элементов конструкции, к которым предъявляются повышенные виброакустические требования.
Известно виброизолирующее соединение, выбранное в качестве прототипа и содержащее элементы конструкции и соединяющий их виброизолирующий элемент [1].
Недостатком прототипа является недостаточная эффективность виброизоляции.
Цель изобретения - повышение эффективности виброизоляции.
Это достигается тем, что в виброизолирующем соединении, содержащем элементы конструкции и соединяющий их виброизолирующий элемент, последний изготовлен из композиционного материала или металла, элементы конструкции - соответственно из металла или композиционного материала, а виброизолирующий элемент соединен с элементами конструкции адгезионным способом.
На фиг. 1-8 изображены примеры виброизолирующих соединений, включающих соединяемые элементы из композиционных материалов и механические и адгезионные крепления.
Виброизолирующие соединения (см.фиг.1-8) содержат соединяемые элементы 1 из композиционных материалов, стальную виброизолирующую вставку 2 с адгезионным креплением к элементам, стальную виброизолирующую вставку 3 с механическим креплением к элементам, стальную виброизолирующую вставку 4 с ребром жесткости, стальную виброзадерживающую массу 5 с ребром жесткости, стальную виброзадерживающую массу 6, стальную виброизолирующую вставку 7 с механическим креплением, виброзадерживающую массу 8 с ребром жесткости и трения соединяемыми элементами 1, виброзадерживающую массу 9 для соединения четырех элементов.
Для металлических соединяемых элементов конструкции виброизолирующих соединений могут быть аналогичными.
Работа виброизолирующего соединения происходит следующим образом.
В конструкциях различных соединений, преимущественно, распространены продольные и изгибные волны. Ослабление плоской изгибной волны, распространяющейся по конструкции, изготовленной, например, из стали, с частотой 1000 Гц на удалении 12 м составляет 2,0 дБ.
В виброизолирующем соединении на границе раздела двух разнородных материалов (материалов с различными значениями плотности и скорости распространения звука) происходит диссипация колебательной энергии. Диссипация энергии зависит от коэффициентов потерь материалов и конструкции соединения.
Формула изобретения: ВИБРОИЗОЛИРУЮЩЕЕ СОЕДИНЕНИЕ, содержащее элементы конструкции и соединяющий их виброизолирующий элемент, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности виброизоляции, виброизолирующий элемент изготовлен из композиционного материала или металла, элементы конструкции - соответственно из металла или композиционного материала, а виброизолирующий элемент соединен с элементами конструкции адгезионным способом.