Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФРИКЦИОННЫЙ ВАРИАТОР - Патент РФ 2020332
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФРИКЦИОННЫЙ ВАРИАТОР
ФРИКЦИОННЫЙ ВАРИАТОР

ФРИКЦИОННЫЙ ВАРИАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в передачах для изменения скорости ведомого звена в дозаторах или насосах перистальтического действия. Сущность изобретения: вариатор содержит корпус, в котором смонтирован ведущий барабан и расположенные вокруг него четыре ведомых барабана, смонтированных на осях. Барабаны выполнены в виде конических тел вращения и расположены так, что оси ведомых барабанов параллельны оси ведущего барабана при идентичности их диаметров. Между коническими поверхностями каждой пары установлены фрикционно взаимодействующие ролики. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020332
Класс(ы) патента: F16H15/04
Номер заявки: 5007985/28
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Ролин В.И.; Грачев А.Ф.
Автор(ы): Ролин В.И.; Грачев А.Ф.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новатор"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в передачах для изменения скорости ведомого звена, например в дозаторах или насосах перистальтического действия.
Известен фрикционный вариатор, содержащий ведущий и ведомый барабаны и фрикционно связывающий их ролик, установленный на винтовой оси [1].
Недостаток этого устройства - отсутствие механизма, позволяющего плавно регулировать скорость ведомого барабана.
Известен ближайший по технической сущности предлагаемому фрикционный вариатор (прототип), содержащий ведущий и ведомый барабаны с параллельно расположенными коническими поверхностями, фрикционно связанными расположенным между ними роликом с резьбовым элементом, обеспечивающим его перемещение вдоль барабанов [2].
Недостаток устройства - одноступенчатость отбора мощности от ведущего привода с регулируемыми скоростями вращения в ступенях.
Цель изобретения - обеспечение многоступенчатого отбора мощности с регулируемыми скоростями вращения в ступенях.
Эта цель достигается тем, что вокруг ведущего барабана расположено несколько ведомых барабанов, каждый из которых связан с ним автономным роликом с отдельным резьбовым элементом. Барабаны имеют возможность осевого перемещения и подпружинены, причем ведомые барабаны подпружинены противоположно ведущему.
Технический уровень предмета изобретения подтверждается отсутствием в источниках технической информации на факт известности эквивалентного технического решения или факт его промышленного использования. По классу перистальтических насосов и дозаторов информации по данному предмету также не обнаружено.
На фиг.1 изображен вариатор, изометрия; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1.
Фрикционный вариатор содержит корпус 1, в котором смонтирован связанный с приводом вращения (не показан) ведущий барабан 2 на оси 3 и расположенные вокруг него четыре ведомых барабана 4, смонтированных на осях 5, на изогнутых концах которых закреплены активаторы 6, имеющие возможность воздействия на шланг 7, с которыми он образует перистальтический дозатор или насос. Барабаны 2 и 4 выполнены в виде конических тел, расположенных так, что конические поверхности барабанов 4 параллельны конической поверхности барабана 2 при идентичности их диаметров. Между коническими поверхностями каждой пары, образованной барабанами 2 и 4, установлены фрикционно взаимодействующие с ними ролики 8, закрепленные с возможностью вращения на осях 9, которые закреплены в корпусе с возможностью перемещения и имеют резьбовой хвостовик 10, оснащенный регулировочной гайкой 11. Барабаны 2 и 4 имеют возможность перемещения вдоль своих осей и подпружинены пружинами 12, причем барабаны 4 подпружинены противоположно барабану 2.
Вариатор работает следующим образом.
Вращением гайки 11 перемещают ось 9 с роликом 8 в ту или иную сторону, руководствуясь указаниями шкалы. Этим самым устанавливают независимо требуемую скорость вращения выходных валов 5 или необходимое передаточное отношение любой из ступеней. Скорость вращения можно устанавливать или менять как на неработающем так и на работающем вариаторе. При среднем положении роликов 8 в ступенях вариатора они работают с передаточным отношением 1:1, что соответствует нулевому показателю шкалы.
При перемещении оси 9 с роликом 8 в соответствии со значениями на шкале в сторону + ее значений выходные валы 5 будут вращаться с большими скоростями, чем вал 3, и наоборот. При значениях - выходные валы 5 будут вращаться с меньшими скоростями. Пружины 12 способствуют плавному изменению скорости вращения валов в ступенях вариатора при изменении этих скоростей на работающем вариаторе.
Таким образом, предлагаемый вариатор в отличие от своего прототипа имеет многоступенчатый отбор мощностей от одного привода с регулируемыми автономно скоростями вращения в ступенях.
Формула изобретения: ФРИКЦИОННЫЙ ВАРИАТОР, содержащий ведущий и ведомый конусные барабаны с параллельно расположенными осями, равной конусности и встречнонаправленно расположенными вершинами, ролик, фрикционно связывающий барабаны и расположенный между ними, связанный с роликом резьбовой элемент, обеспечивающий перемещение ролика вдоль барабанов, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными ведомыми конусными барабанами, расположенными вокруг ведущего конусного барабана, соответственно дополнительными резьбовыми элементами с роликами, взаимодействующими с ведущим и дополнительными ведомыми конусными барабанами, все барабаны установлены с возможностью осевого перемещения и подпружинены в этом направлении, а ведущий и ведомый барабаны подпружинены встречно направленно.