Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОБРАТНЫЙ ПОВОРОТНЫЙ ЗАТВОР - Патент РФ 2020350
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБРАТНЫЙ ПОВОРОТНЫЙ ЗАТВОР
ОБРАТНЫЙ ПОВОРОТНЫЙ ЗАТВОР

ОБРАТНЫЙ ПОВОРОТНЫЙ ЗАТВОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в трубопроводной арматуре. Сущность изобретения: обратный поворотный затвор содержит корпус с седлом, размещенный в корпусе диск и шток, размещенный в направляющей, закрепленной в корпусе, диск соединен со штоком с помощью шарнира и нагружен пружиной в сторону седла, на диске установлен зубчатый сектор, соосный с шарниром, а на направляющей установлена ответная зубчатому сектору зубчатая рейка. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020350
Класс(ы) патента: F16K15/03
Номер заявки: 4917871/29
Дата подачи заявки: 08.01.1990
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро арматуростроения Ленинградского научно-производственного объединения арматуростроения "Знамя Труда" им.И.И.Лепсе
Автор(ы): Еремеев Ю.В.; Глускин М.С.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское бюро арматуростроения Ленинградского научно-производственного объединения арматуростроения "Знамя труда" им.И.И.Лепсе
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопроводной арматуре.
Известны обратные поворотные затворы, включающие корпус с седлом, а также диск, который может поворачиваться вокруг оси, установленной с эксцентриситетом относительно оси корпуса [1]. Уплотняющие поверхности седла и диска указанных затворов представляют собой конус.
Недостатком этих затворов является то, что вследствие вращательного движения диска существует возможность его заклинивания между осью вращения и седлом при закрытии затвора.
Известен обратный поворотный затвор [2], в котором благодаря системе рычагов диск совершает сложное движение, причем в момент закрытия диск движется поступательно. Указанная особенность конструкции позволяет использовать плоское уплотнение между седлом и диском и устранить возможность заклинивания диска.
Недостатками затвора являются сложность конструкции подвески диска, которая состоит из системы рычагов, соединенных шарнирами, и ее малая жесткость.
Затвор может быть использован для сред с низкими параметрами, когда перепад давления на диске и гидродинамическое усилие на нем незначительны. При увеличении перепада давления и приложенного к диску гидродинамического усилия необходимо существенно увеличить размеры рычагов и шарниров, что ведет к загромождению проточной части затвора. Кроме того, наличие нескольких шарниров в проточной части снижает надежность затвора.
Целью изобретения является повышение надежности и расширение области применения обратных поворотных затворов.
Это достигается тем, что обратный поворотный затвор, содержащий корпус с седлом и размещенный в корпусе диск, снабжен направляющей, закрепленной в корпусе, и штоком, размещенным в направляющей, а диск соединен со штоком с помощью шарнира и нагружен пружиной в сторону седла, при этом на диске установлен зубчатый сектор, соосный с шарниром, а на направляющей установлена ответная зубчатому сектору зубчатая рейка.
На фиг. 1 изображен обратный поворотный затвор; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1.
Затвор включает корпус 1 с седлом 2 и диск 3. Диск шарнирно установлен на штоке 4, который перемещается в направляющей 5, закрепленной на корпусе при помощи кронштейна 6. На диске соосно шарниру установлен зубчатый сектор 7, взаимодействующий с зубчатой рейкой 8, закрепленной на направляющей 5. Внутри направляющей установлена пружина 9, поджимающая шток 4 в сторону седла 2.
Затвор работает следующим образом.
При подаче среды в прямом направлении диск 3 вместе со штоком 4 перемещается поступательно, сжимая пружину 9. Диск 3 при этом не поворачивается, поскольку момент сил тяжести диска больше гидродинамического момента, который определяется в данном случае параметрами пружины и положением оси вращения относительно диска. После того, как диск переместится на расстояние, при котором седло не препятствует его повороту, зубчатый сектор 7 вступает в зацепление с зубчатой рейкой 8, и дальнейшее перемещение штока будет сопровождаться поворотом диска. При прекращении потока среды диск 3 под воздействием пружины поворачивается в обратном направлении, а затем после выхода зубчатого сектора 7 из зацепления с зубчатой рейкой 8 поступательно перемещается и садится на седло.
Формула изобретения: ОБРАТНЫЙ ПОВОРОТНЫЙ ЗАТВОР, содержащий корпус с седлом и размещенный в корпусе диск, отличающийся тем, что он снабжен направляющей, закрепленной в корпусе, и штоком, размещенным в направляющей, а диск соединен со штоком с помощью шарнира и нагружен пружиной в сторону седла, при этом на диске установлен зубчатый сектор, соосный с шарниром, а на направляющей установлена ответная зубчатому сектору зубчатая рейка.