Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКЛАДНОЙ ЯКОРЬ
СКЛАДНОЙ ЯКОРЬ

СКЛАДНОЙ ЯКОРЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Ипользование: в водном транспорте. Сущность изобретения: съемная труба предназначена для погружения якоря. Веретено соединено двумя вилками с коническим наконечником. С вилками шарнирно соединены хомутами лапы с отогнутыми наружу концами и снабжены ребрами жесткости. Якорь снабжен дополнительным веретеном, вилками и хомутами. Наконечник выполнен призматическим и его верхняя поверхность снабжена продольным ребром, съемная труба - наконечником с пазом, охватывающим продольное ребро призматического наконечника. Оба веретена выполнены в виде тяг, ребра жесткости лап - в виде косынок, размещенных с наружной стороны лап. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020357
Класс(ы) патента: F16L1/06
Номер заявки: 4918333/29
Дата подачи заявки: 11.03.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Архангельский лесотехнический институт им.В.В.Куйбышева
Автор(ы): Митрофанов А.А.; Курбатов Н.И.; Шукаев В.А.; Васильев Н.П.; Щербаков С.М.
Патентообладатель(и): Архангельский лесотехнический институт им.В.В.Куйбышева
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к креплениям газопроводов, а также к водному транспорту.
Цель изобретения - повышение производительности при установке и надежности его в работе в процессе эксплуатации якоря.
На фиг. 1 показан якорь в процессе забивки в грунт; на фиг.2 - то же, вид сбоку, при одной опущенной лапе; на фиг.3 - якорь в рабочем положении, вид сверху, без забивной трубы; на фиг.4 - схема крепления газопровода якорем.
Якорь содержит призматический конический наконечник 1, верхняя поверхность которого снабжена продольным ребром 2, две вилки 3, соединяющие два веретена в виде тяг 4 с наконечником 1, две лапы 5 с отогнутыми наружу концами, снабженные ребрами жесткости в виде косынок-утяжелителей 6, размещенных с наружной стороны лап, причем лапы 5 шарнирно соединены с вилками 3 посредством хомутов 7, съемную трубу 8, снабженную наконечником 9 с пазом в нижней части. При креплении газопровода 10 складной якорь забивается в грунт на заданную глубину и его тяги 4 соединяются над газопроводом коромыслом 11.
Для забивки в грунт продольное ребро 2 наконечника 1 якоря вводят в паз наконечника 9 трубы 8. После этого якорь любой копровой установкой или вибрированием погружается в грунт. Раскрытие лап 5 осуществляется нагрузкой, прилагаемой к тягам якоря.
В предлагаемой конструкции легко осуществить практически квадратную форму якоря в плане (см. фиг.3), что способствует устойчивости его работы в грунте. Малая высота лап при большой площади обеспечивает малый путь включения якоря в работу и большую держащую силу.
Выполнение веретена разъемным позволяет при сборке вначале вкрутить посредством резьбового соединения обе вилки 3 в наконечник 1 и затем соединить их сваркой с тягами 4.
Косынки-утяжелители 6 способствуют повышению надежности включения лап в работу и увеличивают их прочность. Наличие двух тяг вдвое увеличивает производительность работы при установке якорей для крепления газопроводов.
При использовании якоря для других целей тяги верхней части при необходимости можно соединить в один узел.
Применение якорей предлагаемой конструкции для крепления газопроводов позволяет сэкономить сотни тысяч кубометров железобетона и использовать его для других целей в народном хозяйстве страны.
Формула изобретения: СКЛАДНОЙ ЯКОРЬ, содержащий съемную трубу для его погружения, веретено, соединенное двумя вилками с коническим наконечником, шарнирно соединенные с вилками посредством хомутов лапы с отогнутыми наружу концами и снабженные ребрами жесткости, отличающийся тем, что якорь снабжен дополнительным веретеном, вилками и хомутами, а наконечник выполнен призматическим и его верхняя поверхность снабжена продольным ребром, а съемная труба-наконечником с пазом, охватывающим продольное ребро призматического наконечника якоря, при этом оба веретена выполнены в виде тяг, а ребра жесткости лап - в виде косынок, размещенных с наружной стороны лап.