Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОНЦЕВАЯ ЗАДЕЛКА РУКАВОВ - Патент РФ 2020358
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНЦЕВАЯ ЗАДЕЛКА РУКАВОВ
КОНЦЕВАЯ ЗАДЕЛКА РУКАВОВ

КОНЦЕВАЯ ЗАДЕЛКА РУКАВОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: концевой патрубок имеет буртик и цилиндрический хвостовик с кольцевыми уплотнительными выступами, на которые надета эластичная трубка до упора в буртик. Силовая оболочка надета на буртик и закреплена в кольцевой проточке на буртике путем обжатия муфты. Кольцевые уплотнительные выступы выполнены так, что внутренние боковые стенки каждой пары соседних выступов имеют конусообразную форму с основаниями конусов, расположенными поочередно внутри или снаружи соответствующей пары. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020358
Класс(ы) патента: F16L9/06
Номер заявки: 4945182/29
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Уфимское агрегатное предприятие "Гидравлика"
Автор(ы): Вахитов А.М.
Патентообладатель(и): Уфимское агрегатное предприятие "Гидравлика"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкции гибких трубопроводов.
Известны концевые заделки рукавов, состоящих из эластичной трубки, например политетрафторэтиленовой, и силовой оболочки, например проволочной оплетки, которые содержат концевой патрубок и муфту. Уплотнение эластичной трубки и крепление оплетки обычно достигается за счет защемления их между элементами этих деталей путем навинчивания их друг на друга либо обжатием муфты на патрубок.
Основным недостатком существующих конструктивных решений заделки рукавов является разуплотнение их при высоких давлениях в результате длительной эксплуатации и при пульсациях давления.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является конструкция заделки рукавов (патент США N 3165338).
Однако в этой заделке защемление оплетки и эластичной трубки в единой зоне приводит к перенапряжению материала трубки и ускоренному трещинообразованию, т.е. к уменьшению срока службы рукавов, а применение этой заделки целесообразно лишь до давлений рабочей среды не более 10 МПа.
Целью изобретения является повышение технологичности и работоспособности концевой заделки рукавов.
Указанная цель достигается тем, что в концевой заделке рукавов, состоящих из эластичной трубки и силовой оболочки, содержащей цилиндрическую муфту и концевой патрубок, имеющий буртик и цилиндрический хвостовик с кольцевыми уплотнительными выступами, на которые надета указанная трубка до упора в буртик, силовая оболочка надета на буртик и закреплена в кольцевой проточке на этом буртике путем обжатия муфты, кольцевые уплотнительные выступы выполнены так, что внутренние боковые стенки каждой пары соседних выступов имеют конусообразную форму с основаниями конусов, расположенными поочередно внутри или снаружи соответствующей пары.
На фиг.1 изображено осевое сечение концевой заделки рукава; на фиг.2 - узел I на фиг.1.
Концевая заделка состоит из концевого патрубка 1 (ниппеля) с цилиндрическим хвостовиком 2, на котором имеются кольцевые выступы 3, на которые надевается эластичная трубка 4. Силовая оболочка - проволочная оплетка 5 надевается на упорный буртик 6 и закрепляется в кольцевой проточке 7 путем обжатия муфты 8 как в зоне крепления оплетки, так и в зоне уплотнения трубки. Кольцевые выступы 3 выполнены так, что внутренние боковые стенки 9 каждой пары соседних выступов имеют конусообразную форму с углами α и -α, т.е. с основаниями конусов, расположенными внутри этих пар, а часть выполнена так, что углы конусов равны (180o - α) и - (180o -α), т.е. с основаниями конусов, расположенными снаружи этих пар.
Можно отметить несколько преимуществ предлагаемой заделки рукавов. При эксплуатации рукавов с увеличением давления рабочей среды во внутренней полости рукава увеличивается внутренний диаметр полости рукава, увеличивается внутренний диаметр эластичной трубки и, следовательно, нарастает процесс защемления материала трубки между боковыми стенками пары соседних выступов, наклоненных вовнутрь этой пары, т.е. в той паре, основания конусов в которой лежат внутри этой пары. При падении давления внутренний диаметр эластичной трубки уменьшается и, следовательно, нарастает процесс защемления материала трубки между внутренними боковыми стенками пары соседних выступов, наклоненных наружу, т.е. в той паре, в которой основания конусов этих стенок лежат снаружи этой пары. Таким образом, в обоих случаях достигается самоуплотнение трубки. Процесс ускоренного трещинообразования исключается за счет уменьшения напряжений в материале трубки путем крепления оплетки в отдельной зоне от зоны защемления трубки.
Использование предлагаемой конструкции позволяет снизить металлоемкость изделий и трудоемкость их изготовления и эксплуатации за счет упрощения конструкции заделки, устранения случаев натекания рабочей среды и увеличения ресурса работы рукава.
Формула изобретения: КОНЦЕВАЯ ЗАДЕЛКА РУКАВОВ, состоящих из эластичной трубки и силовой оболочки, содержащая цилиндрическую муфту и концевой патрубок, имеющий буртик и цилиндрический хвостовик с кольцевыми уплотнительными выступами, на которое надета упомянутая трубка до упора в буртик, а силовая оболочка надета на буртик и закреплена в кольцевой проточке на этом буртике путем обжатия муфты, отличающаяся тем, что кольцевые уплотнительные выступы выполнены такими, что внутренние боковые стенки каждой пары соседних выступов имеют конусообразную форму с основаниями конусов, расположенными поочередно внутри или снаружи соответствующей пары.