Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИТИНГ
ФИТИНГ

ФИТИНГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изготовление элементов трубопроводов из полимерных композиционных материалов. Сущность изобретения: фитинг состоит из двух секций, причем по меньшей мере одна из секций выполнена в виде прессованного полуцилиндра основной трубчатой части совместно с патрубком, а поврехности сопряжения секций лежат в плоскости, проходящей через ось основной трубчатой части фитинга перпендикулярно оси патрубка. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020359
Класс(ы) патента: F16L9/12
Номер заявки: 4948360/29
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Харьковский инженерно-педагогический институт им.И.З.Соколова (UA)
Автор(ы): Данильцев Владимир Григорьевич[UA]; Савчук Владимир Васильевич[UA]; Лаврентьев Анатолий Михайлович[UA]
Патентообладатель(и): Лаврентьев Анатолий Михайлович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к изделиям, изготовленным из полимерных композиционных материалов способом, предусматривающим применение операций прессования и сборки (в том числе склеивание и бандажирование) и предназначенным для использования в качестве элементов трубопроводов.
Известен фитинг (тройник, крестовина), изготовленный из композиционного материала и состоящий из цилиндрических секций, сопряженных между собой по кривым, образованным пересечением двух взаимоперпендикулярных цилиндров, соединенных между собой клеевым швом, усиленным бандажом.
Недостатком такого фитинга является низкая герметичность соединения секций между собой, обусловленная сложностью формирования клеевого шва и бандажа в местах сопряжения соединяемых секций.
Известен фитинг-тройник, выбранный в качестве прототипа, состоящий из двух идентичных секций, например прессованных, образующих при сопряжении между собой с помощью клеевых швов каналы для перетекания транспортируемой среды. Идентичность секций обеспечивает их сопряжение по плоскости, содержащей оси патрубка, и основной трубчатой части фитинга. Конструктивные структурные особенности этого фитинга позволяют располагать клеевой шов, соединяющий секции, в одной плоскости, что повышает качество шва.
Основным недостатком прототипа является расположение части клеевого шва, соединяющего секции, в зоне пересечения цилиндрических поверхностей патрубка и основной трубчатой части, которая является наименее надежным местом конструкции из-за действующих в ней максимальных эксплуатационных напряжений. Причем повышение несущей способности известного фитинга с помощью наложения бандажа незначительно из-за низкой эффективности бандажа в зоне сопряжения цилиндрических поверхностей патрубка и основной трубчатой части.
Целью изобретения является повышение герметичности фитинга.
Поставленная цель достигается тем, что в фитинге, состоящем из двух секций, образующих при сопряжении между собой с помощью клеевых швов каналы для перетекания транспортируемой среды, по меньшей мере одна из секций выполнена в виде прессованного полуцилиндра основной трубчатой части совместно с патрубком, а поверхности сопряжения секций лежат в плоскости, проходящей через ось основной трубчатой части фитинга перпендикулярно оси патрубка.
Выполнение секции фитинга совместно с патрубком способом компpессионного прессования аналогично изготовлению изделий типа "фланец" позволяет усилить зону пересечения цилиндрических поверхностей основной трубчатой части и патрубка и повысить герметичность фитинга в целом. Кроме того, расположение клеевого шва, соединяющего обе секции фитинга, на двух прямолинейных участках, параллельных образующим цилиндрической основной трубчатой части, дает возможность равномерно и с достаточным натяжением наложить на основную трубчатую часть фитинга бандаж, усиливающий клеевой шов.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемый фитинг отличается новыми формами секций, из которых он собирается, а именно: одна из секций выполнена в виде прессованного полуцилиндра основной трубчатой части совместно с патрубком, а другая в виде прессованного полуцилиндра основной трубчатой части. Кроме того, принято новое расположение плоскости разъема секций, проходящей через ось основной трубчатой части перпендикулярно оси патрубка. Изменена также конфигурация клеевого шва, который в предлагаемом фитинге представляет собой два параллельных прямолинейных участка. Таким образом, заявляемый фитинг соответствует критерию "Новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники выявило в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Существенные отличия".
На фиг. 1 изображен фитинг-тройник; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - крестовина; на фиг.4 - коллектор.
На фиг.2 показано соединение секций фитинга между собой при помощи клеевого шва.
Фитинг состоит из двух прессованных секций: секции 1, представляющей собой полуцилиндр основной трубчатой части фитинга, секции 2 - полуцилиндр основной трубчатой части, выполненный совместно с цилиндрическим патрубком 3 фитинга. Плоскость разъема фитинга проходит через ось 4 основной трубчатой части перпендикулярно оси 5 патрубка. На склеиваемых поверхностях секций выполнены соответственно прямолинейные канавки 6 и выступы 7 для усиления и повышения герметичности клеевого соединения 8. Толщину стенки каждой секции выбирают в зависимости от эксплуатационного давления транспортируемой среды и прочностных характеристик пресс-материала.
Для повышения несущей способности на основную трубчатую часть фитинга наложен бандаж 9, состоящий из стеклянной ленты, пропитанной связующим.
Крестовина (фиг. 3) состоит из двух симметричных секций 2, соединенных аналогичным способом.
Коллектор состоит из секций, соединенных в последовательности, показанной на фиг. 4. Клеевое соединение секций коллектора усилено бандажом аналогично тройнику и крестовине.
Повышение герметичности фитинга, достигаемое при реализации предлагаемого технического решения, дает возможность использовать его в напорных трубопpоводах, например фитинг с внутренним диаметром 70 мм, выполненный из материала ДВС-4-Р-2М, выдерживает эксплуатационное давление до 1,6 МПа, в то время как фитинги известных конструкций применяют при давлении не выше 0,6 МПа.
Формула изобретения: ФИТИНГ, состоящий не менее чем из двух секций, образующих при соединении между собой с помощью клеевых швов каналы для перетекания транспортируемой среды, отличающийся тем, что по меньшей мере одна из секций выполнена в виде прессованного полуцилиндра основной трубчатой части совместно с патрубком, а поверхности сопряжения секций лежат в плоскости, проходящей через ось основной трубчатой части фитинга перпендикулярно оси патрубка.