Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИБКИЙ АРМИРОВАННЫЙ СТАЛЬНЫМ КОРДОМ РЕЗИНОВЫЙ РУКАВ
ГИБКИЙ АРМИРОВАННЫЙ СТАЛЬНЫМ КОРДОМ РЕЗИНОВЫЙ РУКАВ

ГИБКИЙ АРМИРОВАННЫЙ СТАЛЬНЫМ КОРДОМ РЕЗИНОВЫЙ РУКАВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в трубопроводных системах судов. Сущность изобретения: между соединенными между собой переходным и накладным фланцами расположено фигурное кольцо. Стальной корд закреплен путем обхвата ниппеля и бандажами на цилиндрической части ниппеля и двух кольцевых канавках глубиной больше толщины бандажа. Кольцо, ниппель и корд покрыты резиной, армированной тканевыми прокладками. Одна канавка ниппеля перекрыта накидным фланцем, диаметр центрального отверстия которого равен сумме наружного диаметра цилиндрической части ниппеля и удвоенного диаметра корда, при этом его конец завернут в сторону внутреннего торца накидного фланца и закреплен дополнительным бандажом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020360
Класс(ы) патента: F16L11/08
Номер заявки: 4950133/29
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Севмашпредприятие"
Автор(ы): Прохоров В.П.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Севмашпредприятие"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для транспортирования жидкостей и газов под высоким давлением в напорных трубопроводах и может быть использовано в трубопроводных системах судов.
Известен гибкий армированный рукав [1], содержащий внутренний и наружный резиновые слои, между которыми установлен силовой каркас с упругодемпфируемым и продольным фиксирующим элементами, а также кольцо, механизм зажима и самогерметизирующийся элемент.
Недостатком этого рукава является низкая надежность в процессе эксплуатации.
Известен способ соединения армированного стальным кордом резинового рукава [2], заключающийся в закреплении корда путем обхвата торцовой части ниппеля и бандажом.
Недостатком этого способа является низкая надежность в процессе эксплуатации.
Цель изобретения - повышение надежности соединения.
Для этого в способе соединения армированного стальным кордом резинового рукава, содержащего соединенные между собой переходной и накидной фланцы, расположенное между ними фигурное кольцо и стальной корд, закрепленный путем обхвата ниппеля и бандажами на цилиндрической части ниппеля в двух кольцевых канавках глубиной больше толщины бандажа, при этом стальной корд, ниппель и фигурное кольцо покрыты резиной, армированной тканевыми прокладками, одна кольцевая канавка ниппеля перекрыта накидным фланцем, диаметр центрального отверстия которого равен сумме наружного диаметра цилиндрической части ниппеля и удвоенного диаметра стального корда, при этом его конец завернут в сторону внутреннего торца накидного фланца и закреплен дополнительным бандажом.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемый гибкий армированный стальным кордом резиновый рукав отличается тем, что одна кольцевая канавка ниппеля перекрыта накидным фланцем, диаметр центрального отверстия которого равен сумме наружного диаметра цилиндрической части ниппеля и удвоенного диаметра стального корда, при этом его конец завернут в сторону внутреннего торца накидного фланца и закреплен дополнительным бандажом. Таким образом заявляемый рукав соответствует критерию изобретения "Новизна".
Предлагаемый рукав относится к устройствам для транспортирования жидкостей и газов под высоким давлением в напорных трубопроводах и может быть использован в трубопроводных системах судов. В связи с этим он соответствует критерию изобретения "Промышленная применяемость".
На чертеже представлен разрез концевой части рукава.
Гибкий армированный стальным кордом резиновый рукав состоит из переходного 1 и накидного 2 фланцев, соединенных между собой шпильками 3 при помощи гаек 4, ниппеля 5, фигурного кольца 6, стального корда 7, закрепленного на ниппеле 5 при помощи бандажа 8. Фигурное кольцо 6, ниппель 5, корд 7 покрыты резиной 9, армированной тканевыми прокладками 10. Диаметр центрального отверстия dцентр, накидного фланца 2 выбран равным диаметру цилиндрической части ниппеля 5, сложенному с двумя диаметрами стального корда 7 (на чертеже показана только одна половина рукава), исходя из условия плотного защемления корда 7 на ниппеле 5. На ниппеле 5 выполнены две кольцевые канавки 11 и 12.
Гибкий армированный стальным кордом резиновый рукав работает следующим образом.
При подаче давления в полость рукава в теле рукава возникают распорные усилия, которые воспринимает на себя стальной корд 7, при этом исключается вытягивание его концевой части, так как диаметр расположения концевой части стального корда 7 больше диаметра центрального отверстия dцентр накидного фланца 2.
Предлагаемая конструкция рукава позволяет значительно повысить его надежность и увеличить живучесть судовых систем и судов в целом.
Формула изобретения: ГИБКИЙ АРМИРОВАННЫЙ СТАЛЬНЫМ КОРДОМ РЕЗИНОВЫЙ РУКАВ, содержащий соединенные между собой переходной и накидной фланцы, расположенное между ними фигурное кольцо и стальной корд, закрепленный путем обхвата ниппеля и бандажами на цилиндрической части ниппеля и двух кольцевых канавках глубиной больше толщины бандажа, при этом фигурное кольцо, ниппель и стальной корд покрыты резиной, армированной тканевыми прокладками, отличающийся тем, что одна канавка ниппеля перекрыта накидным фланцем, диаметр центрального отверстия которого равен сумме наружного диаметра цилиндрической части ниппеля и удвоенного диаметра стального корда, при этом его конец завернут в сторону внутреннего торца накидного фланца и закреплен дополнительным бандажом.