Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРУБОПРОВОД - Патент РФ 2020363
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРУБОПРОВОД
ТРУБОПРОВОД

ТРУБОПРОВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: трубопровод снабжен устройством для контроля глубины коррозии трубы 1, выполненным в виде капсулы 4 с мембранами 5 и 6, установленной в глухом отверстии 2, выполненным в стенке трубы 1. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020363
Класс(ы) патента: F16L58/00
Номер заявки: 4947462/29
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Войсковая часть 25840
Автор(ы): Барсуков Б.С.; Цыганков В.Н.; Брыжинский Ю.В.; Сазанов Е.И.; Цыганкова Л.А.; Барсуков А.Б.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 25840
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может найти применение при проектировании и эксплуатации трубопроводов.
Известен трубопровод, содержащий основную трубу и слой покрытия (авт. св. СССР N 1564460, кл. F 16 L 57/00, 1987).
Недостатком этого устройства является низкая контролепригодность.
Наиболее близким решением к изобретению является трубопровод, содержащий основную трубу и соединенное с ней устройство для контроля глубины коррозии трубы (авт.св. СССР N 1386785, кл. F 16 L 58/00, 1986).
Недостатком данной конструкции является сложность контроля коррозии.
Целью изобретения является упрощение контроля коррозии.
Поставленная цель достигается тем, что в трубопроводе преимущественно для транспортировки газов и жидкостей, содержащем основную трубу и соединенное с ней устройство для контроля глубины коррозии трубы, в стенке трубы снаружи выполнено глухое отверстие с образованием перемычки между внутренней стенкой трубы и дном отверстия, при этом толщина перемычки выполнена равной допустимой глубине коррозии трубы, устройство для контроля глубины коррозии трубы включает в себя капсулу, установленную в глухом отверстии трубы, две мембраны, закрепленные в капсуле и размещенные в ней с образованием двух замкнутых полостей, внутренняя из которых, ограниченная с одной стороны дном капсулы, заполнена газом, а внешняя - пенообразующим веществом, и нить, расположенную во внешней полости капсулы и соединяющую мембраны между собой, при этом давление газа во внутренней полости больше давления пенообразующего вещества во внешней полости, давление пенообразующего вещества во внешней полости больше, чем давление в трубе. Кроме того, внешняя полость капсулы заполнена пенообразующим веществом с запахом и (или) пенообразующим веществом, обладающим цветом.
На фиг.1 изображен толстостенный трубопровод с устройством для контроля глубины коррозии; на фиг.2 - тонкостенный трубопровод с указанным устройством.
Трубопровод преимущественно для транспортировки газов и жидкостей содержит основную трубу 1 и соединенное с ней устройство для контроля глубины коррозии.
В стенке трубы 1 снаружи выполнено глухое отверстие 2 с образованием перемычки 3 между внутренней стенкой трубы 1 и дном отверстия 2, при этом толщина перемычки 3 выполнена равной допустимой глубине коррозии трубы 1.
Устройство для контроля глубины коррозии трубы 1 включает капсулу 4, установленную в глухом отверстии 2 трубы 1, две мембраны 5 и 6, закрепленные в капсуле 4, и нить 7, соединяющую мембраны 5 и 6 между собой.
Мембраны 5 и 6 размещены в капсуле 4 с образованием двух замкнутых полостей 8 и 9, внутренняя полость 8, ограниченная с одной стороны дном капсулы 4, заполнена газом, а внешняя полость 9 - пенообразующим веществом. Нить 7 расположена во внешней полости 9 капсулы 4. При этом давление газа во внутренней полости 8 больше давления пенообразующего вещества во внешней полости 9, а давление пенообразующего вещества во внешней полости 9 больше, чем давление в трубе 1.
Полость 9 может быть заполнена пенообразующим веществом с запахом и цветом.
Трубопровод работает следующим образом.
При повреждении коррозией перемычки 3 и стенки капсулы 4 под воздействием давления в полости 9 мембрана 6 смещается в направлении дна отверстия 2 и за нить 7 смещает мембрану 5, разрушая последнюю. Пенообразующее вещество поступает наружу, сигнализируя о предельно допустимом состоянии трубы 1.
Положительный эффект изобретения по сравнению с базовым объектом и прототипом состоит в упрощении контроля коррозии.
Формула изобретения: 1. ТРУБОПРОВОД преимущественно для транспортировки газов и жидкостей, содержащий основную трубу и соединенное с ней устройство для контроля глубины коррозии трубы, отличающийся тем, что в стенке трубы снаружи выполнено глухое отверстие с образованием перемычки между внутренней стенкой трубы и дном отверстия, при этом толщина перемычки выполнена равной допустимой глубине коррозии трубы, а устройство для контроля глубины коррозии трубы включает в себя капсулу, установленную в глухом отверстии трубы, две мембраны, закрепленные в капсуле и размещенные в ней с образованием двух замкнутых полостей, внутренняя из которых, ограниченная с одной стороны дном капсулы, заполнена газом, а внешняя - пенообразующим веществом, и нить, расположенную во внешней полости капсулы и соединяющую мембраны между собой, при этом давление газа во внутренней полости больше давления пенообразующего вещества во внешней полости, а давление пенообразующего вещества во внешней полости больше, чем давление в трубе.
2. Трубопровод по п.1, отличающийся тем, что внешняя полость капсулы заполнена пенообразующим веществом с запахом.
3. Трубопровод по п.1, отличающийся тем, что внешняя полость капсулы заполнена пенообразующим веществом, обладающим цветом.