Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
СПОСОБ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

СПОСОБ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в паровых системах теплоснабжения от тепловых электрических станций. Сущность изобретения: пар подают из отбора турбины в паропровод и затем в абонентский теплообменник (АТ) горячего водоснабжения потребителей, после этого подают холодную воду от абонентского ввода водопровода в трубопроводы и АТ и далее в водоразборные краны. Возвращают конденсат из АТ по абонентскому конденсатопроводу в сборный конденсатопровод с последующим направлением конденсата на станцию. Холодную воду из абонентского ввода водопровода предварительно подогревают в дополнительном теплообменнике, подключенном по теплоносителю к абонентскому конденсатопроводу. Нагретую воду направляют параллельно в АТ и водоразборные краны холодной воды через магистральные трубопроводы холодной воды. Температуру воды в трубопроводах поддерживают выше температуры "точки росы". 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020383
Класс(ы) патента: F24D1/00
Номер заявки: 5039458/29
Дата подачи заявки: 22.04.1992
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Рузавин Г.С.; Рузавин В.С.; Рузавин А.С.
Автор(ы): Рузавин Г.С.; Рузавин В.С.; Рузавин А.С.
Патентообладатель(и): Рузавин Георгий Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике и энергетике коммунального хозяйства и может быть использовано в паровых системах теплоснабжения от тепловых электрических станций.
Известен способ теплоснабжения потребителей, включающий подачу пара из отбора турбины в однотрубный паропровод к потребителям, подачу пара из паропровода в абонентские теплообменники горячего водоснабжения, подачу холодной воды из водопровода в трубопроводы абонентских вводов, из последних в абонентские магистральные трубопроводы холодной воды и трубопроводы к абонентским теплообменникам горячего водоснабжения, приготовление горячей воды в абонентских теплообменниках, подачу горячей и холодной воды к водоразборным кранам, возврат конденсата из теплообменников в сборный конденсатопровод по абонентским конденсатопроводам, возврат конденсата на станцию по сборному конденсатопроводу (Соколов Е.Я. Теплофикация и тепловые сети. М.: 1982, с. 77-78).
Недостатком этого способа является низкая эффективность теплоэнергоснабжения потребителей, вызываемая сезонными колебаниями температуры холодной воды, в результате чего наблюдаются колебания и рост расходов горячей воды, теплоносителя (пара), топлива, газа из газопроводов, электроэнергии из электросетей, затраты на подпитку и водоподготовку, затраты на системы охлаждения конденсаторов турбин, образования конденсата на поверхности трубопроводов холодной воды, увеличение загрязнения окружающей среды отходами сгорания топлива.
Известен способ теплоснабжения потребителей при водяных тепловых сетях, включающий подачу пара из отбора турбины в станционные теплообменники сетевой воды, подачу сетевой воды по подающему теплопроводу к потребителям, возврат на станцию охлажденной сетевой воды по обратному теплопроводу, подачу сетевой воды в абонентские теплообменники горячего водоснабжения, подачу холодной воды в трубопроводы абонентских вводов, из последних в абонентские магистральные трубопроводы холодной воды и трубопроводы к абонентским теплообменникам горячего водоснабжения, подогрев холодной воды трубопроводов абонентских вводов в дополнительных теплообменниках, по теплоносителю включенных в обратные абонентские теплопроводы, при этом в абонентских магистральных трубопроводах холодной воды поддерживается температура воды выше температуры "точки росы", подачу горячей и холодной воды к водоразборным кранам.
Данный способ позволяет использовать теплоту теплоносителя обратных теплопроводов (обратной сетевой воды) для сезонного подогрева холодной воды и повысить эффективность теплоэнергоснабжения потребителей при водяных системах теплоснабжения.
Целью изобретения является повышение эффективности теплоэнергоснабжения потребителей путем сезонного подогрева холодной воды теплотой конденсатопроводов.
Поставленная цель достигается тем, что в способе теплоснабжения, включающем подачу пара из отбора турбины в паропровод к потребителям, подачу пара из паропровода в абонентские теплообменники горячего водоснабжения, подачу холодной воды в трубопроводы абонентских вводов, из последних в абонентские магистральные трубопроводы холодной воды и трубопроводы к абонентским теплообменникам горячего водоснабжения, приготовление горячей воды в абонентских теплообменниках горячего водоснабжения, подачу горячей и холодной воды к водоразборным кранам, возврат конденсата из абонентских теплообменников по абонентским конденсатопроводам в сборный конденсатопровод, возврат конденсата на станцию по сборному конденсатопроводу, на абонентских вводах осуществляют подогрев холодной воды с помощью дополнительных теплообменников, установленных на трубопроводах абонентских вводов холодной воды и по теплоносителю включенных в абонентские конденсатопроводы, причем из дополнительных теплообменников воду подают на входы в абонентские теплообменники горячей воды и абонентские магистральные трубопроводы холодной воды, в которых поддерживается температура воды выше температуры "точки росы".
Сущность изобретения в следующем.
Нагретая предварительно теплотой конденсата в дополнительном теплообменнике холодная вода разбирается водоразборными кранами, что приводит к снижению расходов горячей воды, теплоносителя (пара), газа, электроэнергии из электросетей, металлоемкости инженерных систем, расходу других ресурсов, а также к снижению загрязнения природной среды. Совокупность признаков, связанных с подогревом холодной воды в дополнительных теплообменниках теплотой конденсатопроводов, является существенной и достаточной.
На чертеже приведена схема теплоснабжения, реализующая способ.
Система содержит паровую турбину 1, однотрубный паропровод 2, абонентский теплообменник 3 горячего водоснабжения, водопровод 4, трубопровод 5 абонентского ввода, абонентский магистральный трубопровод 6 холодной воды с регулятором 7 температуры воды, трубопровод 8 к теплообменнику горячего водоснабжения, водоразборные краны 9 и 10, абонентский конденсатопровод 11, дополнительный теплообменник 12 и сборный конденсатопровод 13.
Система работает следующим образом.
Пар из турбины 1 по паропроводу 2 поступает к потребителям. Холодная вода из водопровода 4 по абонентскому трубопроводу 5 поступает в дополнительный теплообменник 12, где нагревается теплотой конденсата абонентского конденсатопровода 11 от температуры tx до температуры tx', затем подается в трубопровод 8 на вход в теплообменник 3, а также в магистральный абонентский трубопровод 6 холодной воды. В теплообменнике 3 вода нагревается паром до расчетной температуры горячего водоснабжения и подается к водоразборным кранам 9. По трубопроводу 6 холодная вода подается к водоразборным кранам 10, причем температура холодной воды поддерживается регулятором 7 температуры на уровне tx'' > tp, что исключает образование конденсата на поверхности трубопроводов холодной воды, где tp - температура "точки росы". Из дополнительных теплообменников 12 конденсат поступает в сборный конденсатопровод 13 и по нему подается на станцию.
Формула изобретения: СПОСОБ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, включающий подачу пара из отбора турбины тепловой станции в паропровод и затем в абонентский теплообменник горячего водоснабжения потребителей, подачу холодной воды от абонентского ввода водопровода в трубопроводы к абонентскому теплообменнику горячего водоснабжения и далее в водоразборные краны, возврат конденсата из абонентского теплообменника по абонентскому конденсатопроводу в сборный конденсатопровод с последующим направлением конденсата на станцию, отличающийся тем, что холодную воду от абонентского ввода водопровода предварительно подогревают в дополнительном теплообменнике, подключенном по теплоносителю к абонентскому конденсатопроводу, при этом нагретую воду из дополнительного теплоообменника направляют параллельно в абонентский теплообменник горячего водоснабжения и в водоразборные краны холодной воды через магистральные трубопроводы холодной воды, причем температуру воды в последних поддерживают выше температуры точки росы.