Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ
ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ

ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к средствам измерений давления жидкостей и газов, а именно к индуктивным датчикам давления, и позволяет уменьшить погрешность измерений, вызываемую изменением жесткости мембран в процессе эксплуатации вследствие их естественного старения. Сущность изобретения состоит в том, что в датчике давления мембранный чувствительный элемент соединен с грузоподъемным устройством со съемным грузом, позволяющими имитировать воздействие давления на чувствительный элемент и непосредственно перед проведением измерений давлений осуществлять калибровку выходного электрического сигнала датчика давлений. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020438
Класс(ы) патента: G01L9/10
Номер заявки: 5023895/10
Дата подачи заявки: 22.01.1992
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Славский Борис Яковлевич; Петришин Игорь Степанович
Автор(ы): Славский Борис Яковлевич; Петришин Игорь Степанович
Патентообладатель(и): Славский Борис Яковлевич; Петришин Игорь Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам измерений давления жидкостей и газов с помощью индуктивных датчиков. Индуктивные датчики давления известны [1].
Известен датчик давления, содержащий чувствительный элемент, выполненный в виде пустотелой незамкнутой мембранной коробки из двух или более гофрированных мембран одинакового профиля, а также дифференциальный трансформатор, преобразующий перемещение сердечника, жестко связанного с чувствительным элементом, в выходной электрический сигнал [2].
Недостатком этого датчика, не позволяющим применять его в качестве образцового средства измерений давлений, является наличие погрешности, вызываемой изменением жесткости мембран в процессе эксплуатации вследствие их естественного старения.
Целью изобретения является уменьшение погрешности датчика давлений.
Цель достигается тем, что мембранный чувствительный элемент соединен с грузоприемным устройством и съемным грузом, позволяющими имитировать воздействие давления на чувствительный элемент и осуществлять калибровку выходного электрического сигнала датчика непосредственно перед проведением измерений давлений.
Благодаря постоянству массы груза во времени калибровка выходного электрического сигнала датчика при помощи съемного груза устраняет влияние изменения жесткости мембран на результаты измерений, что позволит применять датчик давлений в качестве образцового средства измерений.
Техническая сущность и принцип действия предложенного датчика давлений поясняются чертежом.
Предложенный датчик давлений состоит из корпуса 1, чувствительного элемента 2, дифференциального трансформатора 3, сердечника 4, грузоприемного устройства 5 и съемного груза 6.
Перед проведением измерений давления производится калибровка, для чего на грузоприемное устройство 5 помещается съемный груз 6 и устанавливается зависимость выходного электрического сигнала датчика давлений от воздействия груза. После окончания калибровки груз 6 снимается с грузоприемного устройства и на вход датчика подается измеряемое давление. При воздействии давления мембранная коробка 2 сжимается на величину, пропорциональную значению измеряемого давления, перемещая сердечник 4 дифференциального трансформатора 3, преобразующего линейное перемещение сердечника в электрический сигнал. В случае, когда воздействующее на чувствительный элемент давление превышает расчетное значение, мембраны, имеющие одинаковый профиль поверхности, складываются, что исключает возможность их разрушения.
Формула изобретения: ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ, содержащий мембранный чувствительный элемент и дифференциально-трансформаторный преобразователь, сердечник которого жестко связан с чувствительным элементом, отличающийся тем, что он снабжен грузоприемным устройством со съемным грузом, связанным с чувствительным элементом датчика давления.