Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОРТОВОЙ РАДИОПЕЛЕНГАТОР
БОРТОВОЙ РАДИОПЕЛЕНГАТОР

БОРТОВОЙ РАДИОПЕЛЕНГАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для ориентирования самолетов, космических и морских кораблей по принимаемым радиоволнам. Сущность изобретения: радиопеленгатор содержит три ненаправленные антенны 1, 1ʹ, 1ʺ , три приемника 2, 2ʹ, 2ʺ , три амплитудных селектора 3, 3ʹ, 3ʺ , три RS-триггера 4, 4ʹ, 4ʺ , три счетчика импульсов 5, 5ʹ, 5ʺ , блок совпадения 6, тактовый генератор 7, блок 8 вычисления пеленга, блок 9 регистрации, что позволяет повысить точность пеленгации при одновременном быстродействии. 1-2-3-4-5-8-9, 1-2-3-4-5-8, 1-2-3-4-5-8, 7-5, 7-5, 7-5, 6-4, 6-4, 6-4. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020505
Класс(ы) патента: G01S3/02
Номер заявки: 4417887/09
Дата подачи заявки: 29.04.1988
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Государственный проектно-конструкторский и научно- исследовательский институт по автоматизации угольной промышленности
Автор(ы): Винокуров Л.В.; Елизаров Е.А.
Патентообладатель(и): Винокуров Леонид Васильевич; Елизаров Евгений Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к радионавигации и предназначено для ориентирования самолетов, космических и морских кораблей по принимаемым радиоволнам.
Целью изобретения является повышение точности и быстродействия.
На фиг. 1 дана структурная схема бортового радиопеленгатора; на фиг. 2 показан алгоритм определения пеленга приводного радиопередатчика.
Бортовой радиопеленгатор содержит три ненаправленных антенны 1, 1', 1'' , три приемника 2, 2', 2'' , три амплитудных селектора 3, 3' , 3'' , три RS-триггера 4, 4', 4'' , три счетчика импульсов 5, 5', 5'', блок 6 совпадения, тактовый генератор 7, блок 8 вычисления пеленга, блок 9 регистрации.
В алгоритме вычисления пеленга радиопередатчика, использованы следующие обозначения:
ϕ- пеленг, отсчитанный от прямой, совпадающей с биссектрисой, проведенной из правого угла 1 (см. фиг. 1);
t1, t2, t3 - интервалы времени, пропорциональные проекциям сторон равностороннего треугольника на прямую, совпадающую с направленным на радиопередатчик и измеренным количеством импульсов;
Т - количество импульсов при проецировании сторон равностороннего треугольника в натуральную величину.
Бортовой радиопеленгатор работает следующим образом.
Если сигнал приходит с направления А. Этот сигнал сначала достигает антенны 1', выходной сигнал антенны 1' поступает на вход приемника 2', усиливается, детектируется и поступает на вход селектора 3', выделяется полезный сигнал, который поступает на первый вход триггера 4' и опрокидывает его. Сигнал с выхода триггера поступает на вход блока 6 совпадения и на счетчик импульсов 5' и начинает считать импульсы, вырабатываемые генератором 7. Через некоторое время излучаемый сигнал достигает антенны 1, в результате счетчик 5 тоже начинает считать импульсы, вырабатываемые генератором 7. С приходом излученного сигнала к антенне 1'' на входе блока 6 совпадения одновременно присутствуют три сигнала и от сигнала с блока 6 все три триггера приводятся в исходное состояние, счетчики прекращают считать импульсы, блок 8 вычисления пеленга по сигналу от блока 6 совпадения считывает показания счетчиков и по алгоритму (см. фиг. 2) вычисляет пеленг радиопередатчика и выводит результат на блок 9 регистрации. Например, если принять за начало отсчета биссектрису угла Д (см. фиг. 1), в котором размещена антенна 1'', радиосигнал приходит с направления А, отсчет производится против часовой стрелки, то искомый пеленг направления А в соответствии с алгоритмом (см. фиг. 1) будет ϕ= 12o + arc sin (t3/T), так как t1 = 0, t2≥ t3 где t1 - количество импульсов в счетчике 5'';
t2 - количество импульсов в счетчике 5' соответствует проекции стороны ВС треугольника ВСД на направление А;
t3 - количество импульсов в счетчике 5 соответствует проекции стороны ВД треугольника на направление А. Так как отраженный и переизлученный сигнал всегда поступит в антенну после прямого сигнала, то он не может внести ошибок в определение пеленга.
Формула изобретения: БОРТОВОЙ РАДИОПЕЛЕНГАТОР, содержащий три канала, каждый из которых состоит из последовательно соединенной ненаправленной антенны и приемника, и блок вычисления пеленга, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и быстродействия пеленгации, в него введены блок регистрации, тактовый генератор, блок совпадения, а в каждый канал - последовательно соединенные амплитудный селектор, RS-триггер, счетчик импульсов, причем выход приемника каждого из каналов соединен с соответствующим амплитудным селектором, выходы RS-триггеров всех каналов подключены соответственно к первому, второму и третьему входам блока совпадения, выход которого соединен с первым входом блока вычисления пеленга, второй, третий и четвертый входы которого соединены соответственно с выходами соответствующих счетчиков импульсов первого, второго и третьего каналов, выход блока вычисления пеленга соединен с входом блока регистрации и с вторыми входами RS-триггеров каждого из трех каналов, выход тактового генератора соединен со счетными входами счетчиков импульсов каждого из трех каналов.