Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТЕЛЕГРАФНЫМ АППАРАТОМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТЕЛЕГРАФНЫМ АППАРАТОМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТЕЛЕГРАФНЫМ АППАРАТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к техническим средствам приема и передачи дискретной информации. Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства за счет обеспечения автоматического переключения его из активного состояния в дежурный режим и обратно. Устройство содержит первый блок 1 сопряжения, первый 2 и второй 3 ключи, мажоритарный элемент 4, первый счетчик 5, элемент ИЛИ 6, второй счетчик 7, блок 8 питания, первый 9 и второй 10 элементы нагрузки, второй блок 11 сопряжения, группу управляемых блоков 12 питания, первый 13 и второй 14 управляющие входы, вход 15 начальной установки, вход 16 выключения запрета, вход 17 ручного управления, тактовый вход 18. Работа отдельных узлов телеграфного аппарата осуществляется в зависимости от состояния линии связи. В дежурном режиме работы телеграфного аппарата существенно уменьшается его энергопотребление. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020584
Класс(ы) патента: G06K15/10
Номер заявки: 4795664/24
Дата подачи заявки: 06.12.1989
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств
Автор(ы): Гольдарбитурер А.Н.; Левинзон С.В.; Голубин В.И.
Патентообладатель(и): Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам связи и может быть использовано в устройствах приема и передачи дискретной информации.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства за счет обеспечения автоматического переключения его из активного состояния в дежурный режим и обратно.
На чертеже представлена структурная схема устройства.
Устройство содержит первый блок 1 сопряжения, первый 2 и второй 3 ключи, мажоритарный элемент 4, первый счетчик 5, элемент ИЛИ 6, второй счетчик 7, блок 8 питания, первый 9 и второй 10 элементы нагрузки, второй блок 11 сопряжения, группу управляемых блоков 12 питания, первый 13 и второй 14 управляющие входы устройства, вход 15 начальной установки, вход 16 запрета выключения, вход 17 ручного управления, тактовый вход 18 устройства.
Устройство работает следующим образом.
В исходном состоянии сигнал 15 начальной установки, пройдя через элемент ИЛИ 6, устанавливает в ноль второй счетчик 7, что означает включение блоков 12 питания. Воздействие потенциального сигнала 16 запрет выключения группы блоков 12 аналогично. Этот сигнал связан с устройством дистанционного управления.
По окончании сигнала 15 начальной установки и отсутствии приема и передачи информации на входы ключа 3 поступают сигналы логической "1", что соответствует стоповой посылке. В этом случае на входе сброса счетчика 5 присутствует также сигнал логической "1", запрещающий работу счетчика, а на его выходе переполнения формируется сигнал логического "0". В этом случае с выхода элемента ИЛИ 6 на вход сброса счетчика 7 подается разрешающий сигнал, и он ведет подсчет импульсов, поступающих на его тактовый вход. После поступления заданного числа импульсов на выходе переполнения счетчика 7 появляется сигнал логической "1", отключающий группу блоков 12 питания и блокирующий дальнейший счет счетчика 7.
При отсутствии напряжения на блоках 12 питания закрываются ключи 2 и 3, так как на их управляющие входы через элемент 9 подается нулевой потенциал. Эти ключи отключают схему приемника и передатчика телеграфного аппарата, оставшуюся без электропитания, от устройства управления. Элемент 10 служит для поддержания сигнала стоповой посылки на входе элемента 4 при закрытом ключе 3.
В описанном состоянии устройство находится до тех пор, пока не наступит одно из двух событий: ручное включение по входу 17 или стартовая посылка на входе первого блока 1 сопряжения.
В первом случае сигнал с входа 17 через элемент ИЛИ 6 устанавливает в исходное состояние счетчик 7, что снимает сигнал отключения с управляющих входов блоков 12 питания, и устройство переходит в исходное состояние.
Во втором случае сигнал стартовой посылки с выхода блока 1 поступает на вход мажоритарного элемента 4. На выходе элемента 4 появляется потенциальный сигнал, разрешающий работу счетчика 5, который служит для защиты от импульсных помех на входе устройства и на выходе передатчика. Если длительность стартовой посылки такова, что счетчик 5 успевает досчитать до переполнения, то на его выходе переполнения появляется сигнал высокого уровня, который через элемент ИЛИ 6 устанавливает счетчик 7 в исходное состояние. Выключение блоков 12 питания происходит тогда, когда счетчик 7 успевает переполниться.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТЕЛЕГРАФНЫМ АППАРАТОМ содержащее первый блок сопряжения, вход которого является первым управляющим входом устройства, блок питания, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей за счет обеспечения автоматического переключателя режимов работы телеграфного аппарата, в него введены первый и второй ключи, мажоритарный элемент, первый и второй счетчики, элемент ИЛИ, второй блок сопряжения, группа управляемых блоков питания, первый и второй элементы нагрузки, при этом выход первого блока сопряжения соединен с входом первого ключа и первым входом мажоритарного элемента, второй вход которого соединен с нулевой шиной источника питания и одним выводом первого элемента нагрузки, другой вывод которого соединен с управляющими входами первого и второго ключей и шиной питания первого управляемого блока питания группы, вход второго ключа является вторым управляющим входом устройства, а выход соединен с третьим входом мажоритарного элемента и одним выводом второго элемента нагрузки, другой вывод которого соединен с выходом блока питания, выход мажоритарного элемента соединен с входом сброса первого счетчика, тактовый вход которого является тактовым входом устройства и соединен с тактовым входом второго счетчика, вход сброса которого соединен с выходом элемента ИЛИ, первый, второй и третий входы которого являются соответственно входами начальной установки, запрета выключения и ручного управления устройства, а четвертый вход соединен с выходом переполнения первого счетчика, управляющий вход второго счетчика соединен с собственным выходом переполнения и входом второго блока сопряжения, выход которого соединен с управляющими входами управляемых источников питания группы, выход первого ключа является информационным выходом устройства.