Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТОУПРАВЛЯЕМЫЙ КОНТАКТ
МАГНИТОУПРАВЛЯЕМЫЙ КОНТАКТ

МАГНИТОУПРАВЛЯЕМЫЙ КОНТАКТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к коммутационным элементам схем автоматизации, в частности к конструкции сухих герметизированных магнитоуправляемых контактов. Целью изобретения является повышение надежности за счет исключения явлений залипания и спекания контактирующих участков, устранения динамического шума и дребезга. Это достигается тем, что в магнитоуправляемом контакте, содержащем герметизированный баллон, два контактных сердечника, закрепленных в противоположных торцах баллона и изогнутых так, что они образуют контактирующие участки, плоскости которых расположены под углом 90° к плоскостям контактных сердечников, параллельны одна другой и направлены вдоль продольной оси герметизированного баллона, увеличена длина плеча одного из контактных сердечников с одновременным уменьшением на ту же величину плеча другого контактного сердечника, при этом соотношение длин контактных сердечников равно 1,415, а контактирующие участки сердечников выполнены гофрированными. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020624
Класс(ы) патента: H01H1/66
Номер заявки: 5054669/07
Дата подачи заявки: 10.07.1992
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Меганит"
Автор(ы): Потапов А.И.; Фролкова Е.Г.; Ткалич В.Л.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Меганит"
Описание изобретения: Изобретение относится к коммутационным элементам схем автоматизации, в частности к конструкции сухих герметизи- рованных магнитных контактов.
Изобретение может найти применение в герконах и реле на их основе, которые применяются в программных и логических схемах автоматики и телемеханики, сигнализации и защите, в устройствах взвешивания и управления, в автоматических распределителях, в радиоаппаратуре, телефонии, в электроаппаратуре и в других устройствах дискретного действия.
Известен магнитоуправляемый контакт [1], содержащий герметизированный стеклянный баллон, две плоские контакт-детали, установленные в его торцах и расположенные под углом одна к другой, при этом контакт-детали установлены одна относительно другой под углом 2-5о.
Недостатком известного магнитоуправляемого контакта является залипание контакт-деталей и низкая виброударопроч- ность.
Известен также магнитоуправляемый контакт [2], содержащий герметизированный стеклянный баллон, два контактных сердечника, закрепленных в противоположных торцах баллона и изогнутых так, что они образуют контактирующие участки, плоскости которых расположены под углом к плоскостям контактных сердечников, параллельно друг другу и направлены вдоль продольной оси герметизированного баллона.
Недостатком этого магнитоуправляемого контакта является малая величина зазора между контактными сердечниками, что может привести к ложным залипаниям от вибрации.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является магнитоуправляемый контакт [3], содержащий герметизированный баллон, два контактных сердечника, закрепленных в противоположных торцах баллона и изогнутых так, что образуют контактирующие участки, плоскости которых расположены под углом к плоскостям контактных сердечников, параллельно одна другой и направлены вдоль продольной оси герметизированного баллона, при этом угол между плоскостями контактирующих участков и плоскостями контактных сердечников равен 90о.
Недостатком прототипа является залипание и спекание контактных сердечников, а также низкое качество срабатывания магнитоуправляемого контакта при вибрациях.
Целью изобретения является повышение надежности за счет исключения явлений залипания и спекания контактирующих участков, устранения динамического шума и дребезга.
Это достигается тем, что в магнитоуправляемом контакте, содержащем герметизированный баллон, два контактных сердечника, закрепленных в противоположных торцах баллона и изогнутых так, что они образуют контактирующие участки, плоскости которых расположены под углом 90о к плоскостям контактных сердечников, параллельны одна другой и направлены вдоль продольной оси герметизированного баллона, увеличена длина плеча одного из контактных сердечников с одновременным уменьшением на ту же величину плеча другого контактного сердечника, при этом соотношение длин контактных сердечников равно 1,415, а контактирующие участки сердечников выполнены гофрированными.
На фиг.1, 2 изображен магнитоуправляемый контакт.
Он содержит герметизированный баллон 1, два контактных сердечника 2 и 3, закрепленных в противоположных торцах баллона и изогнутых так, что образуют контактирующие участки 4 и 5, плоскости которых расположены под углом 90о к плоскостям контактных сердечников 2 и 3, параллельно одна другой и направлены вдоль продольной оси герметизированного баллона, управляющие магнитные катушки 6.
Впаянные в герметизированный стеклянный баллон 1, контактные сердечники 2 и 3, имеющие участки 4 и 5, плоскости которых расположены под углом 90о к плоскостям контактных сердечников в отсутствии внешнего управляющего поля магнитных катушек 6, находятся в разомкнутом состоянии.
В момент создания магнитными катушками 6 внешнего управляющего поля участки 4 и 5 контактных сердечников 2 и 3 приходят в соприкосновение, замыкая электрическую цепь, в которую включен данный магнитоуправляемый контакт, и обеспечивают тем самым прохождение требуемого сигнала по этой цепи. При снятии внешнего управляющего поля происходит разъединение контактных сердечников и, как следствие этого, разрыв электрической цепи, в которую включен магнитоуправляемый контакт.
Надежность геркона характеризуется временем первого сбоя, а также числом сбоев за определенное число срабатываний. Допускается два сбоя на группу из двадцати герконов за три миллиона срабатываний.
Конструкция предлагаемого магнитоуправляемого контакта способна существен- но снизить вероятность сбоя за счет устранения одной из основных причин сбоя (залипания, спекания, сваривания в зоне контактирования сердечников), что ведет к увеличению числа срабатываний геркона, а следовательно, способствует повышению надежности и работоспособности магнитоуправляемого контакта.
Формула изобретения: МАГНИТОУПРАВЛЯЕМЫЙ КОНТАКТ, содержащий герметизированный баллон, два контактных сердечника, закрепленных в противоположных торцах баллона и изогнутых так, что они образуют контактирующие участки, плоскости которых расположены под углом 90o к плоскости контактных сердечников, параллельны одна другой и направлены вдоль продольной оси герметизированного баллона, отличающийся тем, что увеличена длина плеча одного из контактных сердечников с одновременным уменьшением на ту же величину плеча другого контактного сердечника, при этом соотношение контактных сердечников равно 1,415, а контактирующие участки сердечников выполнены гофрированными.