Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДУГОГАСИТЕЛЬНАЯ КАМЕРА
ДУГОГАСИТЕЛЬНАЯ КАМЕРА

ДУГОГАСИТЕЛЬНАЯ КАМЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к электроаппаратостроению, а именно к электрическим коммутационным аппаратам, и может быть использовано в дугогасительных устройствах контакторов и пускателей. Сущность изобретения: дугогасительная камера содержит корпус 1, выполненный из электроизоляционного материала, деионную решетку, состоящую из поперечных изоляционных перегородок, в пазы между которыми вставлены деионные пластины 3 с наклонными выступами 4. Верхняя часть выступов пластин выполнена с радиусным козырьком, нижняя часть - с радиусной выемкой, а в корпусе выполнены соответствующие радиусным козырькам углубления, в которых размещены указанные козырьки выступов пластин. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020625
Класс(ы) патента: H01H9/30
Номер заявки: 5061578/07
Дата подачи заявки: 07.09.1992
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский проектно- конструкторский и технологический институт релестроения
Автор(ы): Тварнов В.А.; Петрова С.Е.; Денисова Т.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский проектно- конструкторский и технологический институт релестроения
Описание изобретения: Изобретение относится к электроаппаратостроению, а именно к электрическим коммутационным аппаратам, и может быть использовано в дугогасительных устройствах контакторов и пускателей.
Известна дугогасительная камера (авт. св. N 488264, кл. Н 01 Н 9/30, 1975), содержащая корпус, деионную решетку, состоящую из поперечных изоляционных перегородок, в пазы между которыми вставлены деионные пластины, верхняя часть которых выполнена с Г-образными встречными выступами. Установка указанных пластин производится за счет разворачивания Г-образных выступов с внешней стороны камеры.
Недостатком известной камеры является трудоемкость сборки, вызванная сложностью установки деионных пластин, так как каждая пластина закреплена по отдельности, а использование приспособления для одновременного разворачивания выступов пластин хотя бы в одном окне камеры трудноосуществимо.
Наиболее близкой по технической сущности и принятой за прототип является дугогасительная камера, используемая в пускателях ПМА [1] и содержащая корпус из изоляционного материала, деионную решетку, деионные пластины с наклонными выступами.
При сборке камеры закрепление деионных пластин производят за счет отгиба выступов пластин в противоположные стороны.
Недостатком указанной камеры является сложность ее сборки, связанная с трудоемкостью отгиба выступов пластин, так как требуется приложить большое усилие для одновременного отгиба выступов хотя бы в одном окне камеры. Также при отгибе выступов пластин может произойти скол пластмассового корпуса камеры, что приведет к неплотному прилеганию отдельных пластин и их раскачиванию в процессе работы. А само перемещение пластин в пазах корпуса приводит к образованию пластмассовой пыли и попаданию ее на контакты аппарата, в результате чего снижается надежность контактирования и надежность работы камеры в целом.
Целью изобретения является упрощение сборки и повышение надежности камеры в работе.
Это достигается тем, что в известной дугогасительной камере, содержащей корпус, выполненный из электроизоляционного материала, деионную решетку, состоя- щую из поперечных изоляционных перегородок, в пазы между которыми вставлены деионные пластины с наклонными выступами, верхняя часть выступов пластин выполнена с радиусным козырьком, нижняя часть - с радиусной выемкой, а в корпусе выполнены соответствующие радиусным козырькам углубления, в которых размещены указанные козырьки выступов пластин.
Сущность изобретения состоит в том, что за счет выполнения радиусной выемки на выступах пластин уменьшается сечение выступа, что позволяет обеспечивать выполнение отгиба с меньшими усилиями и устраняет возможность скола корпуса камеры в процессе отгиба выступов пластин. Тем самым упрощается технология сборки камеры и повышается надежность работы камеры.
Выполнение в верхней части выступа радиусного козырька и соответствующего этому козырьку углубления в корпусе, обеспечивает плотное прилегание пластины к корпусу, что устраняет возможность раскачивания пластины в процессе работы и повышает надежность работы камеры.
На фиг.1 представлена предлагаемая дугогасительная камера, общий вид в разрезе; на фиг. 2 - деионная пластина; на фиг.3 - корпус дугогасительной камеры, разрез;
Дугогасительная камера содержит корпус 1, выполненный из электроизоляционного материала, деионную решетку, состоящую из поперечных изоляционных перегородок с пазами 2, деионные пластины 3 с наклонными выступами 4.
Верхняя часть выступа 4 пластины 3 выполнена с козырьком А радиусом R, нижняя часть - с выемкой Б радиусом R1. В корпусе 1 выполнено углубление В радиусом R, в которое установлен козырек А выступа 4 пластины 3.
Сборка дугогасительной камеры с использованием предлагаемого корпуса и пластин осуществляется следующим образом.
Пластина 3 выступами 4 вставляется с натягом в паз 2 решетки до упора. Затем наклонные выступы отгибаются по наклонным поверхностям пазов, при этом радиусные козырьки А верхней части выступа 4 заходят в углубления В корпуса и надежно закрепляются.
При работе дугогасительной камеры образующаяся при размыкании контактов электрическая дуга попадает в деионную решетку и, проходя через нее, интенсивно охлаждается и деионизируется.
Формула изобретения: ДУГОГАСИТЕЛЬНАЯ КАМЕРА, содержащая корпус, выполненный из электроизоляционного материала, деионную решетку, состоящую из поперечных изоляционных перегородок, в пазы между которыми вставлены деионные пластины с наклонными выступами, отличающаяся тем, что, с целью упрощения сборки и повышения надежности работы, верхняя часть выступов пластин выполнена с радиусным козырьком, нижняя часть - с радиусной выемкой, а в корпусе выполнены соответствующие радиусным козырькам углубления, в которых размещены указанные козырьки выступов пластин.