Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ЭКРАНИРУЮЩЕЙ ОПЛЕТКИ КАБЕЛЯ С ЗАЩИТНОЙ ОБОЛОЧКОЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ЭКРАНИРУЮЩЕЙ ОПЛЕТКИ КАБЕЛЯ С ЗАЩИТНОЙ ОБОЛОЧКОЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ЭКРАНИРУЮЩЕЙ ОПЛЕТКИ КАБЕЛЯ С ЗАЩИТНОЙ ОБОЛОЧКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для заземления экранизирующих кабелей с защитной оболочкой. Устройство позволяет повысить эффективность и надежность заземления. Устройство состоит из кабеля с экранизирующей оплеткой, расположенной под защитной оболочкой, прокалывающих контактных элементов, закрепленных на внутренней поверхности прижимного хомута при помощи держателя. Каждый из контактных элементов выполнен в виде пружины, а держатель установлен с возможностью вращения для ввинчивания пружины в экранирующую оплетку кабеля. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020672
Класс(ы) патента: H01R4/66
Номер заявки: 5028130/07
Дата подачи заявки: 20.02.1992
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Сафронов Олег Владимирович; Кирилин Владимир Борисович
Автор(ы): Сафронов Олег Владимирович; Кирилин Владимир Борисович
Патентообладатель(и): Сафронов Олег Владимирович; Кирилин Владимир Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для заземления экранирующих кабелей с защитной оболочкой.
Известны устройства для заземления экранирующей оплетки кабеля с защитной оболочкой, содержащие контактный элемент, крепящийся с помощью заземляемого хомута на кабеле [1].
Недостатком таких заземлителей является низкая надежность.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство, содержащее контактный элемент, выполненный в виде трапециевидных зубцов, выполненных за одно целое с хомутом [2].
Недостатком данного устройства является низкая эффективность и надежность заземления.
Целью изобретения является повышение эффективности и надежности заземления.
Это достигается в устройстве для заземления экранирующей оплетки кабеля с защитной оболочкой, содержащем прокалывающий контактный элемент, расположенный на внутренней поверхности хомута с клеммой для присоединения заземляющего проводника тем, что каждый из контактных элементов выполнен в виде пружины, закрепленной с помощью держателя, установленного с возможностью вращения для ввинчивания пружины в экранирующую оплетку кабеля.
На фиг. 1 представлено устройство, установленное на кабеле, разрез; на фиг. 2 - часть хомута и контактный элемент (вид с внутренней части хомута); на фиг.3 - часть хомута и контактный элемент (вид с наружной части хомута).
Устройство состоит из кабеля 1 с экранирующей оплеткой 2, расположенной под защитной оболочкой 3, контактных элементов 4, выполненных в виде пружин, закрепленных на внутренней поверхности хомута 5 с помощью держателей 6, заземляющего проводника 7.
Установка устройства осуществляется следующим образом. На кабель 1 с защитной оболочкой 3 надевается хомут 5, контактные элементы 4 прокалывают защитную оболочку 3 и вкручиваются за счет вращения держателей 6 до надежного контакта с экранирующей оплеткой кабеля 2. После этого хомут стягивается, сжимая оставшуюся над защитной оболочкой кабеля часть пружины 4, и фиксируется крепежными деталями, к хомуту присоединяется заземляющий проводник 7.
Таким образом предлагаемое устройство позволяет повысить надежность и эффективность заземления, так как увеличивается площадь контакта контактных элементов с экранирующей оплеткой кабеля, а также пружины контактного элемента поджимают хомут, не давая раскручиваться крепежным деталям, даже при откручивании крепежных деталей и ослаблении хомута надежность контакта не ухудшается потому, что пружины вкручены в защитную оболочку.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ЭКРАНИРУЮЩЕЙ ОПЛЕТКИ КАБЕЛЯ С ЗАЩИТНОЙ ОБОЛОЧКОЙ, содержащее прокатывающий контактный элемент, расположенный на внутренней поверхности хомута с клеммой для присоединения заземляющего проводника, отличающееся тем, что каждый из контактных элементов выполнен в виде пружины, закрепленной с помощью держателя, установленного с возможностью вращения для ввинчивания пружины в экранирующую оплетку кабеля.