Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РИСОВАЯ СЕЯЛКА
РИСОВАЯ СЕЯЛКА

РИСОВАЯ СЕЯЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для возделывания риса. Изобретение позволяет повысить урожай на тяжелых, заиливающих, трудно поддающихся предпосевной обработке почвы рисовых полей, обеспечивая заданное распределение семян на поверхности поля после посева при наличии слоя воды, с возможностью осуществлять разбрасной или полосовой способы посева для производства риса на товарные и семянные цели с учетом агробиологических особенностей сортов риса. Сеялка содержит семянной ящик, регуляторы расхода семян, семяпроводы, разбрасыватели 4 с спускными желобами 7, по всей ширине которых установлен фартук 8 из гибкого, эластичного материала, который верхней частью расположен напротив входных отверстий желобов 7, а нижней частью лежит на почве, при этом нижняя часть фартука 8 рассечена вдоль осей разбрасывателей на полоски, а каждый второй разбрасыватель выполнен в начальной части с двумя входными отверстиями для семяпроводов и имеет Y-образную форму. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020784
Класс(ы) патента: A01C7/00
Номер заявки: 5018464/15
Дата подачи заявки: 06.11.1991
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт риса
Автор(ы): Воробьев В.И.; Воробьева А.В.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт риса
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для возделывания риса.
Известна сеялка с сошниками для ленточного посева, состоящая из обычного сошника и закрепленного снизу посредством легкосъемной детали корпуса, в нижней части которого расположен дефлектор.
Основной недостаток сеялки состоит в том, что при этом формируются узкие ленты, которые недостаточно полно обеспечивают использование площади питания поля, а семена неравномерно заделываются в почву, большая часть которых оказывается на поверхности почвенных комков, что приводит к снижению урожайности.
Известна сеялка для разбросного, ленточного способов посева риса, состоящая из почвообрабатывающей и посевной частей, последняя выполнена в виде установленных на уплотнителе семянаправителей в форме скатной доски, на которой шарнирно закреплены щитки, свободные концы которых имеют фиксаторы, а скатная доска снабжена расположенными по радиусу отверстиями под фиксаторы.
Основной недостаток сеялки состоит в том, что при низкой производительности (низкая рабочая скорость) и высокой степени измельчения почвы семена оказываются прикрыты пыльцой почвы и мелкими комочками, что позволяет после посева в слое воды смещать семена по выравненной и уплотненной почве в горизонтальной плоскости волной, семена смываются в понижения на поле, где они погибают под толстым слоем воды, а заданное распределение семян по полю нарушается, приводя к низкой полевой всхожести, что в конечном итоге сказывается на снижении урожайности.
Известна сеялка, принятая в качестве прототипа, состоящая из семенного ящика, регуляторов расхода семян, семяпроводов, разбрасывателей с спускными желобами.
Недостаток сеялки заключается в том, что она обеспечивает один способ посева, который не может раскрыть агробиологические потенциальные возможности сортов. При этом семена высеваются в значительном количестве на комки почвы, при размывании которых семена оказываются не заделанными в почву и смываются в низкие места на поле, где под слоем воды они погибают, а заданная равномерность распределения семян по полю нарушается, все это способствует снижению урожайности. Эта сеялка непригодна для семенных посевов, так как она не обеспечивает межполосные свободные пространства для прохода апробаторов и выполнения сортовой прополки.
Для повышения урожайности на тяжелых, заиливающих, трудно поддающихся предпосевной обработке почве рисовых полей предлагается сеялка, обеспечивающая заданное распределение семян на поверхности поля после посева при наличии слоя воды, с возможностью осуществлять разбросной или полосовой способы посева для производства риса на товарные и семенные цели с учетом агробиологических особенностей сортов риса.
Поставленная задача достигается тем, что в известной сеялке, включающей семенной ящик, регуляторы расхода семян, семяпроводы, разбрасыватели с спускными желобами, сверху по всей ширине спускных желобов разбрасывателей установлен фартук из гибкого, эластичного материала, который верхней частью расположен напротив выходных отверстий желобов, а нижней частью лежит на почве, при этом нижняя часть фартука рассечена вдоль осей разбрасывателя на полоски, а каждый второй разбрасыватель выполнен в начальной части с двумя входными отверстиями для семяпроводов и имеет V-образную форму.
На фиг. 1 изображена предлагаемая сеялка, вид сбоку; на фиг. 2 - схема расположения разбрасывателей с желобами и фартуком, вид сверху.
Рисовая сеялка включает семенной ящик 1, регулятор 2 расхода семян, семяпроводы 3, разбрасыватели 4 семян с одним входным отверстием 5, а также с двумя входными отверстиями 6 для семяпроводов 3, желобы 7 разбрасывателей 4, фартук 8, полоски 9 разрезной части фартука 8.
Рисовая сеялка работает следующим образом.
При передвижении сеялки по направлению Vагр семена из ящика 1 регулятором 2 расхода семян подаются в семяпроводы 3, через которые они поступают в разбрасыватели 4 с желобами 7, из которых они поступают на фартук 8 и отражаются на почву, где часть из них попадает в межкомковые пространства, а другая часть семян остается на комках, с которых полосками 9 фартука 8 сметаются в межкомковые пространства.
В зависимости от назначения посева формируются два способа сева: разбросной или полосовой. Первый способ осуществляется за счет подачи семян семяпроводами 3 в каждый разбрасыватель 4 семян, при этом часть семяпроводов 3 ставится в любое из двух входных отверстий 6 разбрасывателей 4, которые их имеют, а другие семяпроводы 3 сочленяются с разбрасывателями 4 через одно имеющееся отверстие 5.
Второй способ сева осуществляется за счет установления семяпроводов 3 в входные отверстия 5 разбрасывателей 4. Семена риса, спускаясь вниз по разбрасывателям 4, разбегаются за счет эллипсоидной формы их по ширине желобов 7, формируя разбросной или полосовой способы посева. Межполосное пространство в полосовом способе сева равно ширине желоба 7.
Применение рисовой сеялки позволяет получить (по результатам экспериментальной проверки) следующие преимущества: площадь питания при развитии растений в фазе всходов для разбросного способа посева увеличивается в 8,3 раза, а при полосовом (с шириной полосы и межполосном пространстве по 15 см) - в 3,75 раза в сравнении с базовым рядовым способом посева риса; увеличивается коэффициент продуктивного кущения растений риса соответственно на разбросном и полосовом способах посева в 2,0 и 1,5 раз; урожайность риса возрастает соответственно на разбросном и полосовом способах посева риса в 1,4. ..1,8 и 1,2...1,4 раз при выдерживании стандартной технологии возделывания риса.
Формула изобретения: РИСОВАЯ СЕЯЛКА, содержащая семенной ящик, регуляторы расхода семян, расположенный в поперечной плоскости ряд семяпроводов и разбрасывателей со спускными желобами, отличающаяся тем, что сверху по всей ширине спускных желобов разбрасывателей установлен фартук из эластичного материала, верхняя часть которого расположена напротив выходных отверстий желобов, а нижняя свободная часть рассечена вдоль осей разбрасывателей на полоски, при этом каждый второй разбрасыватель выполнен в начальной части с двумя входными отверстиями для семяпроводов и имеет V - образную форму.