Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОВЛИ РЫБЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОВЛИ РЫБЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОВЛИ РЫБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть использовано для увеличения дальности заброса рыболовной снасти в стесненных условиях. Технический эффект от использования изобретения заключается в повышении удобства пользования устройством для ловли рыбы. Устройство для ловли рыбы позволяет все операции по забросу рыболовной снасти производить одной рукой. Устройство для ловли рыбы включает корпус 1, закрепленную на нем ось 2, посаженную на ось 2 шпулю 3 с передней 4 и задней 5 щечками, основание 6 для крепления к удилищу 7, подпружиненный шарнир 8, соединяющий корпус 1 с основанием 6, на котором закреплена подпружиненная защелка 10. Защелка 10 выполнена с возможностью возвратно-поступательного перемещения под действием усилия, направленного поперек удилища 7, при этом защелка 10 может быть выполнена с возможностью возвратно-поступательного перемещения в поперечном удилищу 7 направлении. Устройство снабжено также упором 9 и седлом 11. При ловле рыбы первоначально защелкой 10 фиксируют корпус 1, ориентируя ось 2 поперек удилища 7. Затем производят взмах удилищем 7 и в нужной точке траектории конца удилища 7 с помощью защелки 10 освобождают корпус 1 из фиксированного положения. При этом корпус 1 под действием пружины 12 вращается вокруг шарнира 8, а упор 9 ориентирует ось 2 шпули 3 продольно удилищу 7, что обеспечивает безынерционный заброс рыболовной снасти. После приводнения снасти корпус 1 возвращают в первоначальное положение и ждут поклевки. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020816
Класс(ы) патента: A01K89/00
Номер заявки: 5006103/13
Дата подачи заявки: 24.10.1991
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Корбачков Леонид Алексеевич
Автор(ы): Корбачков Леонид Алексеевич
Патентообладатель(и): Корбачков Леонид Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть использовано для увеличения дальности заброса рыболовной снасти в стесненных условиях.
Технический эффект от использования изобретения заключается в повышении удобства пользования устройством для ловли рыбы.
На фиг.1 изображено устройство для ловли рыбы с защелкой, выполненной в виде подпружиненной пластины, управление которой осуществляется усилием, направленным слева направо; на фиг.2 - вариант защелки, управление которой осуществляется усилием, направленным справа налево; на фиг.3 - вариант защелки, управление которой осуществляется усилием, направленным сверху вниз; на фиг.4 - то же в разрезе.
Устройство для ловли рыбы включает корпус 1, закрепленную на нем ось 2, посаженную на ось 2 шпулю 3 с передней 4 и задней 5 щечками. Корпус 1 соединен с основанием 6 для крепления к удилищу 7 с помощью подпружиненного шарнира 8. Между корпусом 1 и основанием 6 выполнен упор 9 для ориентирования оси 2 шпули 3 вдоль удилища 7. На основании 6 закреплена подпружиненная защелка 10 для фиксирования оси 2 шпули 3 поперечно удилищу 7. Защелка 10 может быть выполнена с возможностью возвратно-поступательного перемещения под действием усилия, направленного поперек удилища 7. Защелка 10 выполнена также с возможностью возвратно-поступательного перемещения в поперечном удилищу 7 направлении. Устройство может быть снабжено седлом 11 для дополнительного фиксирования корпуса 1 и основания 6 относительно друг друга.
Работу с устройством для ловли рыбы осуществляют следующим образом.
Первоначально защелкой 10 фиксируют корпус 1, ориентируя ось 2 поперек удилища 7. Затем производят взмах удилищем 7 и освобождают корпус 1 из фиксированного положения. При этом корпус 1 с помощью пружины 12 и упора 9 ориентирует ось 2 шпули 3 продольно удилищу 7, что обеспечивает безынерционный заброс рыболовной снасти. После приводнения рыболовной снасти корпус 1, возвращают в первоначальное положение и ждут поклевки.
Для изготовления устройства могут быть использованы известные материалы и доступные технологии.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОВЛИ РЫБЫ, включающее корпус с закрепленной на нем осью, насаженную на эту ось шпулю с передней и задней щечками, ручку для вращения шпули, основание для крепления к удилищу, подпружиненный шарнир для соединения корпуса с основанием, упор для ориентирования оси шпули вдоль удилища, подпружиненную защелку, закрепленную на основании для фиксирования оси шпули поперечно удилищу, отличающееся тем, что защелка выполнена с возможностью возвратно-поступательного перемещения.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено седлом для фиксирования корпуса и основания относительно друг друга.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что защелка выполнена с возможностью перемещения под действием усилия, прилагаемого поперек удилища.