Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
СПОСОБ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

СПОСОБ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Целью изобретения является повышение эффективности борьбы с вредителями садовых насаждений и овощных культур, а также снижение препаратного расхода, необходимого для обработки растений, расширение технологических возможностей способа и снижение влияния климатических условий. Согласно способа производят заготовку посадочного материала и последующую высадку его в почвенный субстрат, который предварительно обрабатывают водной суспензией инвазионных энтомопатогенных нематод рода Steinernema в количестве 120-2500 инвазионных личинок энтомопатогенных нематод рода Steinernema на 1 мг почвенного субстрата. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020821
Класс(ы) патента: A01N63/00
Номер заявки: 5054781/15
Дата подачи заявки: 16.07.1992
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы
Автор(ы): Васильева С.О.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к биологическим способам борьбы с вредителями садовых насаждений и овощных культур.
Известен способ борьбы с вредителями садовых насаждений, в частности со смородинной стеклянницей, согласно которому насаждения опрыскивали водной суспензией инвазионных личинок нематод рода Steinernema.
Недостатком этого способа является чрезвычайно большой расход инвазионных личинок нематод, порядка 2х106 на 1 куст и большая зависимость положительных результатов от погодных условий.
Наиболее близким техническим решением из известных является способ обработки черенков смородины водной суспензией инвазионных личинок нематод рода Steinernema перед их посадкой.
Однако и этот способ сопряжен с большим расходом нематод, необходимых для обработки, а также не очень эффективен из-за пересыхания нематод на черенках, при хранении последних.
Целью изобретения является повышение эффективности борьбы с вредителями садовых насаждений и овощных культур, а также снижение расхода препарата, необходимого для обработки растений, расширение технических возможностей способа и снижение влияния климатических условий.
Это достигается тем, что в способе борьбы с вредителями садовых насаждений и овощных культур, включающем заготовку посадочного материала и последующую высадку его в почвенный субстрат, последний предварительно обрабатывают водной суспензией инвазионных личинок энтомопатогенных нематод рода Steinernema в количестве 120-2500 инвазионных личинок энтомопатогенных нематод рода Steiner-nema на 1 мг почвенного субстрата, а затем в поле.
Предложенный способ отличается от прототипа новым техническим приемом, а именно предварительной обработкой почвенного субстрата водной суспензией инвазионных личинок энтомопатогенных нематод рода Steinernema.
Предложенное техническое решение не является очевидным для специалистов защиты растений, так, например, в известном способе борьбы с вредителями растений хотя и осуществляют опрыскивание кустов смородины на плантации водной суспензией инвазионных личинок энтомопатогенных нематод рода Steinernema, но не обрабатывают перед высадкой посадочного материала почвенный субстрат. Предложенный прием осуществлен впервые.
Предложенный способ осуществляется следующим образом.
Заготовку посадочного материала, в частности черенков смородины, осуществляют по стандартной технологии. Перед высадкой черенков почвенный субстрат обрабатывают водной суспензией инвазионных личинок энтомопатогенных нематод рода Steinernema из расчета 120-2500 инвазионных личинок энтомопатогенных нематод рода Steinernema на 1 мг почвенного субстрата.
Инвазионные личинки энтомопатогенных нематод рода Steinernema проникают из почвенного субстрата по растениям в тело вредителя растений через имеющиеся у них естественные отверстия и их кутикулу. Инвазионные личинки энтомопатогенных нематод рода Steinernema выпускают в полость тела вредителя симбиотические бактерии, которые, размножаяcь в теле вреди- теля, приводят к его гибели.
Суспензию готовят следующим образом.
Берут пробы водной суспензии энтомопатогенных нематод, проверяют их активность под бинокуляром. Затем энтонема- тоды помещают в емкость с водой. Затем берутся пробы свежеприготовленной суспензии энтомопатогенных нематод для определения необходимой концентрации нематод, постоянно взбалтывая суспензию, распределяют ее по всей толще почвенного субстрата. После чего в него высаживают заранее заготовленные черенки.
Данные результатов способа приведены в табл.1-3.
Предложенный способ может быть реализован в любом сельскохозяйственном предприятии для борьбы с вредителями насаждений, не требует сложного оборудования и особых условий и может применяться в полевых условиях.
Как видно из табличных данных количество требующихся для обработки почвенного субстрата инвазионных личинок энтомопатогенных нематод в несколько десятков раз меньше чем в известном способе-прототипе и что особенно важно эффективность обработки по предложенному способу значительно выше, так как не связана с влиянием температуры окружающей воздушной среды, ввиду того что активность нематод в почвенном субстрате, в силу постоянства влажности его, значительно выше чем на воздухе.
Формула изобретения: СПОСОБ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, включающий заготовку посадочного материала и высадку его в почвенный субстрат, отличающийся тем, что почвенный субстрат предварительно обрабатывают водной суспензией инвазионных личинок энтомопатогенных нематод рода Steinernema в количестве 120 - 2500 инвазионных личинок на 1 мл почвенного субстрата.